Назван суперпродукт, творящий чудеса

1312

Репчатый лук - это не только полезная приправа, но и источник здоровья – доказано, что этот овощ обладает уникальными свойствами. В Древней Греции растение применяли как лекарство, а спортсмены Олимпа употребляли его в период подготовки к соревнованиям и во время тяжелых тренировок. Центурионы считали, что лук делает солдат бесстрашными и отважными, а потому обязательно включали в меню воинов. Лекари «прописывали» его больным цингой, подагрой, ревматизмом, при ожирении и мочекаменной болезни. А всем известная с детства русская поговорка «Лук от семи недуг» неожиданно «проросла на турецкой почве. Издание Milliyet в своем недавнем обзоре назвало «слезливый» овощ суперпродуктом, способным творить чудеса, сообщает портал VladMedicina.ru.

лук, ликбез, полезные продукты

Турецкие медики указали веские причины, чтобы включить этот волшебный овощ в повседневный рацион, назвав именно семь «чудес», которые лук может сотворить с организмом человека.

Ссылаясь на результаты ряда исследований, Milliyet пишет, что лук повышает плотность костей (№1). Если есть продукт на протяжении одного месяца, плотность костей повысится на 5%. Также репчатый лук благоприятным образом сказывается на работе сердца, так как, обладая противовоспалительными свойствами, снижает уровень «плохого» холестерина и, как следствие, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (№2).

В списке достоинств овоща и улучшение работы желудочно-кишечного тракта (№3). Лук, богатый клетчаткой, ускоряет пищеварение, которое замедляется в силу разных причин. Вдобавок к этому данный продукт также способствует образованию «полезных бактерий» в кишечнике, что также положительно отражается на процессе пищеварения.

В луке содержатся волокна, которые снимают стресс. Овощ успокаивает нервную систему и улучшает качество сна (№4), с успехом заменяя многие лекарственные средства от бессонницы.

Также турецкие медики рассказали о способности лука убивать по рту вредные бактерии, естественным образом обеспечивая гигиену ротовой полости. Подобные антимикробные свойства способствуют укреплению зубов (№5). Не менее ценен лук и для глаз. В овоще содержится кверцетин — вещество, которое борется с катарактой и в целом полезно для зрения (№6).

Также лук способствует продлению молодости (№7). Он содержит 25 разных антиоксидантов, которые не только защищают человека от ряда болезней, но и предотвращают повреждение клеток. Кроме того, овощ богат витаминами А, С и Е, которые помогают не только излечивать травмы кожного покрова, но и бороться с возрастными изменениями.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1312
Личный кабинет