Медработники России хотят провести общественные слушания по реформе здравоохранения

3120
20 апреля сразу в нескольких российских городах прошли пикеты в поддержку ижевских врачей, объявивших "итальянскую" забастовку против новой системы оплаты и условий труда. Напомним, что трое врачей из Ижевска  уже начали голодовку. Акции состоялись в Томске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Иваново, Ижевске, Казани, Брянске, Кирове, Новосибирске, Рязани, Перми и Москве.

пикетСамые многочисленные пикеты прошли в Москве (на улицы вышло порядка 300-400 человек), Ижевске (300), Перми (100), а также в Санкт-Петербурге, где состоялась серия одиночных пикетов, а затем медработники обсудили свои проблемы на общем собрании и решили обратиться в местное ЗакСобрание с целью проведения депутатских слушаний по поводу ситуации в здравоохранении.

Отметим, что в некоторых городах медработники и вовсе не вышли на пикет, как во Владивостоке, или были представлены небольшим количественным составом – в Рязани прошло несколько одиночных акций, а в Иваново собралось всего 15 человек.

Как рассказала корр. портала VladMedicina Алла Фролова, координатор общественного движения «За достойную медицину», главным требованием медработников, выдвигаемые Министерству здравоохранения и правительству РФ остается недопущение коммерциализации медуслуг.

Работники отрасли считают, что в необходимо немедленно ввести мораторий на закрытие, слияние и сдачу в концессию медучреждений РФ до проведения общественных слушаний по всем аспектам реформы здравоохранения на всех уровнях – от муниципального до федерального; отменить уже принятые решения о закрытии медучреждений, отделений больниц и слиянии поликлиник; отменить одноканальное финансирование, поскольку эта система вынуждает больницы, поликлиники и санатории делать платной всю медицинскую помощь, на которую не распространяется ОМС; сократить финансирование бюрократии от медицины и за счет этой экономии повысить заработную плату работников бюджетных медицинских учреждений.

Медработники добавляют, что они также требуют восстановления полноценного бюджетного финансирования медицинских учреждений, гарантирующего дальнейшую работу больниц, поликлиник, диспансеров и санаториев, исходя из медицинской необходимости.

Ранее по теме:

Суд признал действия «бастующих» ижевских врачей законными

20 апреля пройдет Всероссийская акция медработников

Ижевские врачи объявили «итальянскую забастовку» бессрочной

Ижевские врачи начали «итальянскую забастовку»

Власти начали увольнять главврачей протестующих поликлиник

Ижевские педиатры предупредили власти об «итальянской забастовке»

Приморские медработники не поддержали ижевских коллег

Метки: пикет
Поделиться
3120
Личный кабинет