Межрегиональный медицинский митинг в городах России поддержало более 300 человек

2696
9 февраля в нескольких городах России прошли митинги, в которых приняли участие медицинские работники. Помимо Владивостока, где пикет не собрал ни одного врача, акции состоялись в Москве (на улицу вышло 200 человек), Иваново (30), Санкт-Петербурге (одиночные пикеты по всему городу), Новосибирске (15) и Ижевске (50).

Как сообщил корр. портала VladMedicina один из сопредседателей профсоюза «Действие» (инициатора акций), лидер профсоюза работников скорой помощи Иваново, Эдуард Каляманов, проведение пикета было сорвано всего в одном городе – Ярославле. По его словам, медицинская общественность в стране настроена крайне решительно и настаивает на переменах в отрасли.

«Особенно показателен митинг в Москве, который прошел в центре столицы – Новопушкинском сквере. Нам удалось инкогнито переговорить со многими медиками, которые критикуют нынешнюю систему здравоохранения России, но не могут говорить об этом открыто, поскольку боятся увольнения со стороны администраций ЛПУ. По моим ощущениям, терпение медицинского сообщества вот-вот лопнет, поэтому руководителям здравоохранения нужно будет начинать что-то менять в отрасли»,- рассказал Эдуард Каляманов.

Он добавил, что пока официальные власти пока никак не отреагировали на серию региональных пикетов, однако их ответ не должен заставить себя ждать. «Мы не намерены останавливаться на достигнутом. В конце апреля планируется проведение всероссийской акции, в ходе которой будет мобилизовано более 50% регионов страны»,- подчеркнул сопредседатель профсоюза «Действие».

«Действие» приводит список актуальных проблем государственной медицины, которые будут доведены до властей регионов: повсеместное введение платной медпомощи, снижение качества оказываемой помощи при отсутствии полиса ОМС, вплоть до отказа в лечении, резкое снижение доступности медпомощи в результате сокращения учреждений здравоохранения, тотальная ликвидация учреждений здравоохранения: поликлиник, больниц, роддомов под надуманным предлогом «экономической неэффективности», массовые увольнения работников отрасли или перевод в худшие условия труда со снижением заработной платы, катастрофический дефицит кадров, отражающийся как на медиках непосильной нагрузкой так и на населении, платящим уже здоровьем.

Ранее по теме:

Медики Приморья грозят пикетами

Приморские медики намерены требовать встречи с губернатором

Медицинский пикет во Владивостоке прошел без врачей

Метки: врачи
Поделиться
2696
Личный кабинет