Ижевские врачи начали «итальянскую забастовку»

2342

Во вторник утром началась «итальянская забастовка» ижевских педиатров, которые в течение недели (до 9 апреля) намерены работать строго в рамках инструкции, сообщил МедНовостям гражданский активист Андрей Коновал.

Всего из 17 педиатров, намеревавшихся участвовать в «итальянской забастовке», к работе по инструкции приступили 11 человек. Двое из «выбывших» врачей вынуждены были уйти на больничный по состоянию здоровья. «Татьяна Семенова, участковый педиатр 5-й поликлиники, почувствовала проблемы с сердцем после оказанного на нее психологического давления», - пояснил гражданский активист.

Всю неделю педиатры будут соблюдать требования стандартов здравоохранения и откажутся от «конвеерного» приема детей. На осмотр каждого ребенка врач будет тратить не 5-6 минут, как это делается обычно, а 13-20 минут. Каждый участник забастовки посвятит ровно три часа своего рабочего дня приему в поликлинике, где осмотрит за это время не больше 14 пациентов. Еще в течение трех часов врачи будут посещать маленьких заболевших на дому и намерены за это время обойти не более шести квартир. 1,8 часа медики потратят на работу с медицинской документацией и «исполнение иных функциональных обязанностей».

Как рассказал Андрей Коновал, больших очередей в связи с «забастовкой» в поликлиниках не наблюдается, поскольку активисты объясняют родителям сложившуюся ситуацию. Тем не менее, администрация медучреждений поручила своим специалистам вести хронометраж работы педиатров, фиксировать, какое количество времени тратится на прием одного ребенка. Регистрируются и «потери рабочего времени», например, короткие телефонные разговоры медиков. Помогающие врачам активисты ожидают провокаций со стороны администрации медучреждений.

Одновременно с началом забастовки стартовала посвященная ей пресс-конференция с участием главы республиканского Минздрава Владимира Музлова, руководителя территориального ФОМС Сергея Шадрина и начальника региональной трудовой инспекции Олега Украинского. «Участники пресс-конференции заявили, что врачи в дни забастовки пригласили прийти на прием своих друзей и знакомых, которые обеспечили бы им хорошие отзывы. Требованиям медиков пытаются придать политический окрас. Таким образом, чиновники от медицины оклеветали и оскорбили медработников; окончательно противопоставили себя врачебному сообществу», - подчеркнул Коновал. В ходе встречи прозвучали слова о правомерности штрафов - по сведениям чиновников, медики выполнили план лишь на 95 процентов.

Цель проведения «забастовки» - повышение заработной платы на 29 процентов; отмена недавно введенных территориальным фондом ОМС штрафных санкций, касающихся выплаты так называемых стимулирующих (эти надбавки составляют две трети ежемесячного дохода участковых врачей). Кроме того, медики требуют включить стимулирующие в базовую часть зарплаты и снизить нормативы обслуживания с 800 до 600 детей на участке; запретить превышение норматива более чем на 5 процентов и практику одновременного обслуживания двух участков.

Источник: medportal.ru

Поделиться
2342
Личный кабинет