На земских докторов в Приморье добавили средств

1476

Приморье получит дополнительное финансирование на единовременные компенсации врачам и медицинскому персоналу за работу в сельской местности, посёлках городского типа и небольших городах. Соответствующее распоряжение № 3365-р от 28 ноября 2023 года подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Документ размещен в официальной базе кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

проблемы здравоохранения, кадровый голод, кадровая политика, дефицит кадров, сельская медицина, Земский доктор, Земский фельдшер, меры соцподдержки, выплаты медикам, стимулирующие выплаты, подъемные

Выделенные правительством средства будут направлены медицинским работникам в рамках действующих программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

При этом, как следует из документа, условием получения выплаты не является обязательный переезд в сельскую местность. Например, на поддержку государства могут рассчитывать выпускники медицинских колледжей и вузов, которые завершили учёбу и вернулись работать в свои населённые пункты, где зарегистрированы по месту жительства.

Согласно распоряжению, средства будут направлены 16 регионам. Помимо Приморья, деньги получит Башкирия, Калмыкия, Карелия, Кабардино-Балкарская Республика, Пермский край, а также Архангельская, Кировская, Костромская, Мурманская, Псковская, Самарская, Сахалинская, Тамбовская, Ульяновская и Ярославская области.

- Принятое решение будет способствовать решению проблемы дефицита медицинских работников в сельских и отдалённых районах, - подчеркивают в правительстве.

Напомним, по программам земства врачи могут получить по 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсёстры – по 500 тыс. рублей. Если населённые пункты находятся на удалённых и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно. Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны выплаты составляют 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно.

Как и прежде, для получения компенсации медработники должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет.

В 2023 году в сельские медучреждения Приморья по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудоустроились 92 медработника. Благодаря дополнительному финансированию в глубинку удастся привлечь еще больше медиков.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с этого года медработники первичного звена здравоохранения, в том числе районных больниц и скорой медицинской помощи, начали ежемесячно получать прибавку к зарплате. Размер выплат составляет от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от должности и функциональных обязанностей сотрудника.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1476
Личный кабинет