Доходы врачей вырастут со следующего года

1686

С января 2023 года медработники первичного звена здравоохранения, в том числе районных больниц и скорой медицинской помощи, будут ежемесячно получать дополнительные выплаты. Их размер варьируется от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей и зависит от должности и функциональных обязанностей. Соответствующее поручение правительству РФ дал президент России Владимир Путин во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло в режиме видеосвязи 7 декабря 2022 года, сообщает портал VladMedicina.ru.

первичное здравоохранение, выплаты медикам, стимулирующие выплаты, кадровый голод, кадровый вопрос, кадровая проблема, кадровая политика, дефицит кадров, сельская медицина, скорая помощь, СМП, Владимир Путин, Ян Власов, проблемы здравоохранения

В ходе встречи сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, д.м.н. Ян Власов поднял вопрос о дефиците медицинских кадров в первичном звене здравоохранения, особенно в сельской местности. Основной причиной острой нехватки специалистов, как показывают исследования, является низкая заработная плата.

- В среднем по Российской Федерации (мы не берём Москву и Петербург) заработок врача составляет примерно 52 тысячи рублей, – привел данные доктор. - Это показал опрос более полутора тысяч человек в 60 регионах. Это врачи линейные, то есть это те, которые непосредственно работают с пациентом, не руководители. И это с переработкой. А на ставку в одном государственном учреждении у нас врач получает примерно 20 тысяч рублей. Это очень мало. А когда мы задаём вопрос, а сколько вам надо ставок, чтобы получить вот эти 52 тысячи рублей, мы видим, что более 30% врачей работают более чем на две ставки.

Ян Власов отметил, что такая нагрузка приводит к профессиональному выгоранию, из-за которой  медики безвозвратно уходят из системы здравоохранения.

первичное здравоохранение, выплаты медикам, стимулирующие выплаты, кадровый голод, кадровый вопрос, кадровая проблема, кадровая политика, дефицит кадров, сельская медицина, скорая помощь, СМП, Владимир Путин, Ян Власов, проблемы здравоохранения

Президент РФ подчеркнул, что эти вопросы находятся на особом контроле и для их решения принимаются серьезные комплексные меры. Так, со следующего года медикам, работающим в первичном звене здравоохранения в ЦРБ, в районных больницах и в системе скорой медицинской помощи назначаются дополнительные выплаты – от 4,5 до 18,5 тыс. рублей. Размер прибавки, как отметил Владимир Путин, будет зависеть от того, какую должность занимает медработник и какие функции он выполняет.

Как позже уточнила вице-премьер Татьяна Голикова, максимальную выплату - 18,5 тыс. рублей ежемесячно будут получать врачи районных больниц. Размер надбавки врачей первичного звена в следующем году составит 14,5 тыс. рублей, скорой медицинской помощи - 11,5 тыс. Медработникам среднего звена будут доплачивать по 8 тыс. рублей, фельдшерам - 7 тыс. рублей, младшему медперсоналу - 4 тыс. рублей.

- Я просил правительство организовать работу таким образом, чтобы эти выплаты начали начислять прямо с 1 января следующего года. Если потребуется какое-то время для принятия бюрократических решений, то, наверное, может быть, они не успеют это сделать, сегодня уже почти середина декабря. Но всё равно в I квартале нужно все технические вопросы закрыть, а начислять эти дополнительные выплаты задним числом - с 1 января 2023 года, - подчеркнул глава государства.

Всего на эти цели в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования на 2023 год предусмотрено 152,4 млрд рублей.


Фото: kremlin.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
1686
Личный кабинет