Ежегодно 22 июля отмечается Всемирный день мозга. Это главный орган центральной нервной системы человека, который отвечает за работу всего организма. По сути, его можно назвать командным центром. Любой сбой в работе головного мозга сразу же влияет на жизнеспособность человека, поэтому его правильному питанию важно уделять особое внимание. Это органу необходимо обеспечить достаточное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Какие продукты пойду на пользу мозгу, VladMedicina.ru рассказали в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.
Как отметили специалисты, верный друг мозга – жирная рыба. В ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благодаря которым орган функционирует намного лучше и эффективнее. Лидеры по содержанию этого вещества – сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось. Кстати, омега-3 полезна не только для мозга, но и для организма в целом – укрепляет и очищает стенки сосудов, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ.
По этой же причине рекомендуется включить в рацион и льняное масло. Этот продукт также содержит много омега-3. При этом важно помнить, что льняное масло нужно хранить в холоде. Иначе оно быстро станет горьким.
Полезны для работы головы и яйца. В них много витаминов группы В, важных для здоровья мозга. Они тормозят развитие деменции у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию. Яичный желток содержит холин, без которого клетки нервной ткани не могут нормально функционировать. Его используют для лечения атеросклероза. Чтобы получить суточную норму холина, достаточно съедать два яйца в день.
«Взбодриться» и работать эффективнее мозгу помогает шоколад. Но не любой, а только горький, с содержанием какао-продуктов не менее 55%. В нем содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Горький шоколад также улучшает память.
Также неоценимую помощь мозгу оказывают грецкие орехи. В них содержатся полезные мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи также содержат стимулирующий мозг витамин Е, который борется со свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в организме и даже способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.
Включайте голову - сделайте свое меню не только вкусным, но и полезным.