Я ем - мне всё мало…

3894

Если спустя какое-то время после приема пищи, вы снова ищите что бы перекусить, есть большая вероятность, что вы злоупотребляете продуктами, которые имеют свойство обострять чувство голода. А таких провокаторов немало – это и разнообразные соусы и приправы, и готовые сухие завтраки, и аппетитная сдоба, и готовые соки. Как не попасть в гастроловушку, которая возбуждает аппетит и способствует набору лишнего веса, корр. портала VladMedicina.ru рассказали специалисты управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

правильное питание, здоровое питание, вредная еда, ЗОЖ, обжорство, лишний вес, Роспотребнадзор, ликбез

Недавно плотно поели, но вновь заглядываете в холодильник поисках чего-нибудь вкусненького. Обед только прошел, а вы уже проголодались Подобные сигналы - повод задуматься о том, что находится на вашей тарелке. Что же провоцирует неумеренную тягу к еде?!

Кислые и острые продукты

Яблоки, лимоны, апельсины, маринованные огурцы, квашеная капуста – все эти продукты полезны, но раздражают слизистую желудка, тем самым усиливая выработку желудочного сока. Поэтому после них хочется есть с удвоенной силой.

- Такие закуски лучше употреблять незадолго до основного приема пищи, а фрукты – через час после, - рекомендуют врачи.

Специи и соусы

Перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик, различные пряности – все они влияют на аппетит, усиливая его. Так что соблюдайте меру с этими ингредиентами, если не хотите переесть. Сюда же можно отнести и популярную пищевую добавку – глутамат натрия. Считается, что она способна повысить аппетит человека до 40%. В результате мы готовы съесть больше продуктов, чем в обычных условиях.

Сладости и шоколадные батончики

Конфета или батончик, конечно, помогут справиться с голодом и насыщение придет быстро, но продлится недолго, так как уровень глюкозы в крови резко повысится, но и так же быстро и понизится. Вскоре мы снова ощутим чувство голода и захотим еще чего-нибудь вкусного. Лучше всего в качестве полезного перекуса употреблять натуральные батончики, содержащие сухофрукты, орехи, овсяные хлопья.

Фруктовые соки

Они ускоряют обмен веществ, а значит после них скоро вновь захочется есть. Кроме того, в них содержится глюкоза, повышающая уровень сахара в крови. То же самое касается и промышленных соков – обычно в них много добавленного сахара. Поэтому от покупных соков лучше вовсе отказаться, а свежевыжатые имеет смысл разбавлять водой.

Сыр

Этот продукт представляет собой концентрированную форму молока с высоким содержанием соли и жира. Вкусно очень, но остановиться трудно. Минус сыра в том, что, сколько бы вы его не съели, будет желание класть в рот кусочек за кусочком, пока тарелка не опустеет. В результате – удовольствие налицо и лишние сантиметры на талии.

Мучные продукты

Мука высшего сорта очищена практически от всех полезных питательных веществ, и все, что она дает нашему организму, – это простые углеводы и пустые калории. Поэтому от выпечки из пшеничной муки, а также от макарон из муки высшего сорта лучше отказаться.

- Отдайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы и ешьте их с овощами – кабачками, помидорами, сладким перцем, а также с полноценным белком, например, с куриным мясом, - советуют в Роспотребнадзоре.

Также врачи напоминают про коварное воздействие алкоголя, который не обостряет чувство голода и способствует перееданию, т. к. спиртные напитки вызывают инсулинорезистентность и блокируют поступление глюкозы в клетки.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал о том, что в России появился официальный ресурс для приверженцев здорового образа жизни. С его помощью каждый пользователь сможет составить для себя и своей̆ семьи сбалансированный рацион, получить советы по правильному сезонному питанию, рассчитать калорийность блюд, индекс массы тела, подобрать программу тренировок, задать вопросы экспертам и многое другое.


Фото: lazzaris.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
3894
Личный кабинет