За работой врачей в Приморье наблюдают дети

948

Школьники Партизанского городского округа в течение недели знакомятся с работой городской больницы. «Один день в регистратуре» накануне провели восемь старшеклассников. Подобные профориентационные мероприятия для старшеклассников, а также встречи со студентами-целевиками регулярно проводят медицинские организации региона. По информации министерства здравоохранения Приморского края, такая системная работа направлена на снижение кадрового дефицита в медучреждениях, сообщает портал VladMedicina.ru.

профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование, целевое обучение, Партизанская городская больница №1, Елена Писарец

- В этом году по целевому набору мы привлекли 12 студентов, которые поступили на первый курс медицинского вуза, и пять человек, поступивших в ординатуру. Все они вернутся в больницу молодыми специалистами. А пока работаем со старшеклассниками, – рассказала главный врач КГБУЗ «Партизанская городская больница №1» Елена Писарец.

Как отметила руководитель ЛПУ, взаимодействие со школьниками 9-11 классов ведется в течение года и позволяет сформировать у ребят представление о функционировании медицинской организации. После таких встреч часть учащихся выбирают поступление в медколледж, а другие – готовятся в Тихоокеанский государственный медицинских университет.

- Используем и летние каникулы. В рамках одного дня ребята учатся слышать запрос пациентов, записывать на прием к врачу разными способами и оформлять документы, изучают алгоритм диалога при конфликтных ситуациях, – добавила Елена Геннадьевна.

профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование, целевое обучение, Партизанская городская больница №1, Елена Писарец

В минздраве Приморья говорят, что подобные встречи для юных приморцев организуют все медучреждения края. Для этого можно обратиться в администрацию поликлиники и согласовать даты таких профориентационных дней.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, все медицинские учреждения Приморья с начала года реализуют программы повышения кадрового потенциала. Так, встречи с целевиками в июне провели во Владивостокской поликлинике №6, для них в ТГМУ сегодня обучаются 21 студент и четыре ординатора. Открытый диалог состоялся со студентами и ординаторами, а также лицеистами во Владивостокском клиническом родильном доме №3. Ранее такие мероприятия прошли в Артемовской детской больнице, Черниговской ЦРБ и других региональных ЛПУ.

Как подчеркнули в минздраве Приморья, такая кадровая политика приносит свои положительные результаты. Например, самое значительное пополнение штата во втором квартале – у ПКПЦ, где с апреля по июнь трудоустроили 33 специалистов.

профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование, целевое обучение, Партизанская городская больница №1, Елена Писарец

- Мы регулярно проводим подобные расширенные встречи, чтобы обсудить с новичками вопросы организации работы, а также рассказываем им о льготах для медиков, стимулирующих выплатах, компенсации за съем жилья и многом другом, – подтвердила главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, всё у большего числа старшеклассников в Приморье появляется возможность «примерить» на себя профессию медицинского работника и понять – стоит ли в дальнейшем связывать свою судьбу со здравоохранением. Для этой цели в образовательных учреждениях по всему краю открываются профильные классы. В частности, они созданы в средней общеобразовательной школе №10 Арсеньева, СОШ №130 с углубленным изучением отдельных предметов Уссурийска, СОШ №12 имени В.Н. Сметанкина Находки, гимназии №1 и лицее №41 Владивостока. Учебный процесс в медицинских классах Приморья выстраивается совместно с колледжами и вузами края, а также потенциальными работодателями.


Фото: primorsky.ru; perinatalvl.ru



Поделиться
Обсудить в Telegram
948
Личный кабинет