Растет число медицинских классов в Приморье

808

Еще в одной школе Приморского края у старшеклассников появилась возможность для углубленного изучения предметов естественнонаучного профиля. В СОШ №19 Артемовского городского округа состоялось торжественное открытие медицинского класса. Он укомплектован различными приборами и аппаратурой – всего более 60 наименований оборудования. Это интерактивные манекены, цифровые лаборатории и мощные микроскопы, электрокардиограф, тонометры и др, сообщает портал VladMedicina.ru.

медицинские классы, профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование

Как рассказали в министерстве образования Приморского края, одним из важнейших приобретений в рамках создания медицинского класса стал анатомический стол «Пирогов» – это уникальный технологический комплекс, состоящий из компьютера и плазменной панели с тактильным управлением и высокоточным разрешением. При помощи него школьники смогут детально изучать все системы и органы человека, их внутреннее строение, долевое и сегментарное деление, различные патологические состояния.

медицинские классы, профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование

- Сегодня у учеников есть все возможности для изучения физиологии, анатомии, работы с микропрепаратами. Кроме того, они могут научиться делать инъекции, снимать кардиограмму, анализировать клетки крови, навыкам оказания первой доврачебной помощи, реанимировать человека с остановкой сердца, – подчеркнула руководитель проектного офиса Регионального модельного центра края Анна Меховская.

медицинские классы, профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование

Партнерами школы в реализации проекта «Медицинский класс в приморской школе» являются Дальневосточный федеральный университет и Владивостокский базовый медколледж. Окончив школу, ребята вместе с аттестатом получат документ государственного образца, позволяющий им работать по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

медицинские классы, профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование

- Во многих регионах России, в том числе в Приморском крае, сегодня наблюдается острая нехватка кадров в сфере здравоохранения. Дети, которые желают работать в медицинской отрасли, к сожалению, не всегда могут конкурировать при поступлении в вузы. Предпрофессиональные классы помогут ребятам подготовиться лучше и сделать осознанный выбор при поступлении в колледж или университет. Кто-то поймет, что это не его и уйдет в другую отрасль, а кто-то, вероятно, сможет найти таким образом свое призвание или утвердиться в уже принятом решении, – подчеркнула министр образования Приморья Наталья Бондаренко.

Всего за текущий год в школах края открыли уже восемь медицинских классов. Они действуют во Владивостоке, Арсеньеве, Уссурийске, Находке и Артёме.


Фото: primorsky.ru

Поделиться
808
Личный кабинет