За парту – в белых халатах

1265

С началом осени в школах Приморского края – во Владивостоке, Арсеньеве, Находке и Уссурийске - вновь открываются медицинские классы. Учебный процесс в них выстраивается совместно с колледжами и вузами края, а также потенциальными работодателями, сообщает портал VladMedicina.ru. Такой подход призван сделать более полным и интересным изучение предметов естественнонаучного цикла для учащихся и способствовать ранней профориентации ребят.

медицинские классы, профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование

Профильные предпрофессиональные классы сегодня созданы в пяти образовательных учреждениях Приморья – это средняя общеобразовательная школа №10 Арсеньева, СОШ №130 с углубленным изучением отдельных предметов Уссурийска, СОШ №12 имени В.Н. Сметанкина Находки, гимназия №1 и лицей №41 Владивостока.

Заниматься в них смогут старшеклассники, которые в будущем планируют выбрать профессию врача, фельдшера, акушера или медсестры.

И.о. начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования городской администрации Наталья Птахова отметила, что в этих классах изменится содержательная сторона предметных областей «химия», «физика», «биология». В них будут введены новые образовательные компетенции, реализовывать которые будут в формате урочных, внеурочных занятий и с помощью технологий дополнительного образования.

медицинские классы, профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование

В перечне оборудования, которое установлено в медицинском классе, – интерактивный анатомический стол «Пирогов», микроскопы, лаборатория, многочисленные макеты органов человека. А в 41 лицее Владивостока есть даже «говорящие» роботы Григорий и Георгий. С их помощью дети научатся правильно вести себя с пациентом, делать ему искусственное дыхание, проводить другие манипуляции. Причем сам робот и подскажет, что следует делать в той или иной ситуации.

- Наша задача – заинтересовать ребят так, чтобы они в медицинский класс пошли осознанно. Уже сегодня кто-то из них видит себя в роли хирурга, косметолога. На занятиях детей научат правильно вести себя с пациентом и проводить манипуляции. Сейчас уже заключаются трудовые договоры с врачами, чтобы дети смогли получать последние знания медицинской сферы именно со стороны практикоориентированности, – рассказала директор лицея №41 Елена Пляс.

медицинские классы, профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование

В Приморском крае, сегодня наблюдается острая нехватка кадров в сфере здравоохранения. При этом молодые люди, которые желают работать в медицинской отрасли, к сожалению, не всегда могут конкурировать при поступлении в вузы.

- Предпрофессиональные классы помогут ребятам подготовиться лучше и сделать осознанный выбор при поступлении в колледж или университет. Кто-то поймет, что это не его и уйдет в другую отрасль, а кто-то, вероятно, сможет найти таким образом свое призвание или утвердиться в уже принятом решении, – подчеркнула министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

 

Фото: vlc.ru, VladMedicina.ru



Поделиться
Обсудить в Telegram
1265
Личный кабинет