Бремя подсластителей

1673

Диета во время беременности женщины сильно влияет на заболевания, которые могут возникнуть у ребенка в будущем. В частности, врачи выяснили, когда будущие мамы едят подсластители, то меняется микрофлору их детей: в частности, там становится меньше микробов, которые могут разлагать молочные сахара. Это увеличивает риск ожирения в первые годы жизни малышей, пишет ТАСС со ссылкой на исследование канадских ученых, опубликованное в научном журнале Frontiers in Nutrition.

детское здоровье, полезные продукты, здоровое питание, питание при беременности, сахар, сахарозаменители, ожирение

Ученые выяснили, почему дети женщин, употреблявших много бескалорийных подсластителей во время беременности, необычно часто страдают от ожирения.

Как рассказала профессор Университета Калгари Райлин Реймер, участвовавшая в исследовании вместе с коллегами, в ходе они кормили беременных крыс высококалорийной пищей с добавлением больших количеств аспартама или стевии – двух популярных бескалорийных подсластителей. Медиков интересовало, как подобная диета будет влиять на состав микрофлоры у матерей и их потомства на разных стадиях их развития. Для этого исследователи регулярно собирали пробы микрофлоры самок и их детенышей и изучали изменения в ее видовом составе и численности разных типов микробов, а также отслеживали перемены в метаболизме животных.

Добавление подсластителей в пищу почти никак не влияло на жизнедеятельность матерей и их микрофлору, однако заметным образом поменяло баланс микробов в кишечнике их детенышей. В частности, в их микрофлоре стало меньше бактерий, способных разлагать лактозу и другие молочные сахара, тогда как доля микробов, питающихся жиром, аналогичным образом выросла.

Подобные перемены в структуре микрофлоры привели к тому, что детеныши начали необычно быстро набирать вес в первые недели жизни, причем большая часть этого прироста приходилась на жировые ткани, а не на мышцы и прочие компоненты тела. Как отмечают ученые, это происходило даже в том случае, если сами малыши питались нормальной сбалансированной диетой и никогда не контактировали с аспартамом и стевией.

Реймер и ее коллеги считают, что эта особенность подсластителей может объяснять, почему дети женщин, употреблявших большое количество подсластителей во время беременности, заметно чаще страдают от ожирения, чем остальные их сверстники, а работа микрофлоры у них необычно часто нарушается.

Ученые надеются, что в ходе дальнейших экспериментов смогут выяснить механизм действия подсластителей на микрофлору у будущего ребенка и понять, можно ли защитить ее от подобных негативных перемен. До получения подобных сведений медики рекомендуют беременным женщинам не употреблять большое количество подсластителей и питаться здоровой пищей.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что пандемия новой коронавирусной инфекции усугубила проблему лишнего веса у детей, особенно среди младших школьников. Сейчас каждый пятый ребенок страдает от избыточной массы тела, а каждый 15-й - от ожирения.

Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания. В школьные меню будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления питания для детей в общеобразовательных и медицинских организациях должна использоваться только йодированная соль.


Поделиться
1673
Личный кабинет