В Приморье по-прежнему спрос на фуфырики

2560
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают ежедневные проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию, так называемые фанфурики, фуфырики или пушистики. Так, за период с 13 по 20 апреля 2017 года проведены рейды на 48 предприятиях розничной торговли, в  четырех из которых установлена продажа запрещенных жидкостей, сообщили VladMedicina.ru в ведомстве.
 
- Изъяты из незаконного оборота различные виды непищевой спиртосодержащей продукции в магазинах Владивостока, Спасска-Дальнего и села Новоникольское Уссурийского ГО, - отметил главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов. – В частности, растворы для наружного применения «Спирт этиловый» и «Этанол» общим объемом 11 литров.

Дмитрий Маслов, Роспотребнадзор, суррогатный алкоголь, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю
 
Так, в магазине «Селяночка» ИП Куница Е.В. (с. Новоникольск, ул. Писарева, 25) обнаружили раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм, 95% в количестве 17 штук. В павильоне «Эконом» ИП Яковец Е.П. (г. Спасск - Дальний, ул. Октябрьская, 1А) осуществлялась реализация спирта этилового (раствор для наружного применения), также в продаже находилась алкогольная продукция в отсутствие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
 
В магазине «Продукты» в г. Владивостоке по ул. Сафонова, 20, в котором незаконную предпринимательскую деятельность осуществляет гр. Мамедов Н.Э.О., реализовывали «Этанол» (концентрат для приготовления раствора для наружного применения 95%) в количестве 40 штук. Такой же «напиток» в количестве 49 пузырьков был выявлен у другого незаконного предпринимателя - гр. Гамидова И.Г.О. в торговой точке с одноименным незамысловатым названием на Полярной, 7 В.
 
Вся незаконно реализовавшаяся продукция арестована, к продавцам будут применены предусмотренные законодательством санкции.
 
Оборот спиртосодержащих жидкостей привлек внимание властей, после того как в Иркутске произошло массовое отравление концентратом «Боярышник». Число погибших составило 76 человек, возбуждено уголовное дело, по которому задержаны 22 подозреваемых. Среди фигурантов оказались и два областных чиновника.
 
В конце прошлого года по требованию Роспотребнадзора на месяц приостановлена продажа непищевой спиртосодержащей продукции с содержанием спирта более 25%,. Ограничение коснулось всех подобных жидкостей, кроме стеклоомывающих и парфюмерии. Месяц спустя, в январе 2017-го, Роспотребнадзор на 60 дней увеличил срок ограничения. Сейчас запрет продлен еще на 90 суток.
 
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают ежедневные проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.
 
Сообщать о нарушениях просят на горячую линию управления по телефону: 8 (423) 254-82-10 или на адрес электронной почты - pkrpn@pkrpn.ru.
 
 

Фото представлено Роспотребнадзором Приморья

 

 

Поделиться
2560
Личный кабинет