Смертельное похмелье

2597
Число погибших в результате отравления настойкой «Боярышник» в Иркутске возросло до 53 человек, сообщили в региональном управлении минздрава. За ночь в городских больницах скончались ещё четыре человека, с аналогичными симптомами поступили ещё 12 новых пациентов. Всего на данный момент на госпитализации находятся 26 отравившихся, 13 из них - в крайне тяжелом состоянии.
 
- Сил и средств достаточно для того, чтобы оказывать помощь в полном объеме. Но ситуация очень сложная, медики делают все возможное от них. Многие из поступавших в отделения интенсивной терапии с самого начала были нежизнеспособны, - сообщила СМИ зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
 
Пациенты с признаками отравления в результате употребления спиртосодержащего парфюмерного косметического средства «Боярышник» начали поступать в больницы Иркутска 18 декабря. Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, а также антифриз, которые содержались в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.
 
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». В рамках расследования задержаны семь человек.
 
В связи с массовым отравлением в городе введён режим чрезвычайной ситуации. Запрещена продажа всей непищевой спиртосодержащей продукции.
 
19 декабря, состоялось заседание правительства РФ, на котором премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе разговора с представителями МВД потребовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и привел в пример ситуацию в Иркутске.
 
- Это полное безобразие! Очевидно, что этому (торговле суррогатом и контрафактом) нужно положить конец, - заявил он.
 
В Иркутской области в связи с массовой гибелью людей суррогатной спиртосодержащей продукцией сегодня, 20 декабря, объявлен траур. Указ об этом подписал губернатор региона Сергей Левченко. Он выразил соболезнования родным и близким погибших.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Следственный комитет РФ рекомендует быть бдительными при покупке спиртного к Новому году. В ведомстве напоминают, что чаще всего подделываются наиболее популярные и дорогие напитки. Поэтому те, кто приобретает такую продукцию по ценам в разы меньше среднерыночной, серьезно рискуют. Бутылки с красивыми этикетками всемирно известных брендов не могут продаваться практически в подворотне или через интернет практически за копейки.
 
 
Фото: 38.rospotrebnadzor.ru


Поделиться
2597
Личный кабинет