Смертельно дёшево

3313

В России продолжаются массовые смертельные отравления суррогатным алкоголем. Следственный комитет РФ рекомендует быть бдительными при покупке спиртного к Новому году. В ведомстве напоминают, что чаще всего подделываются наиболее популярные и дорогие напитки. Поэтому те, кто приобретает такую продукцию по ценам в разы меньше среднерыночной, серьезно рискуют. Бутылки с красивыми этикетками всемирно известных брендов не могут продаваться практически в подворотне или через Интернет практически за копейки.

- Мы привыкли к тому, что суррогат это нечто из-под полы, однако злоумышленники уже давно вышли на новый уровень, наладили каналы сбыта и даже собственного производства алкоголя, - отмечают в СКР. - Бутылки и маркировка, как правило, идентичны оригинальным, а определить контрафакт на глаз под силу только опытным специалистам. Поэтому покупка алкоголя у знакомых и тем более с рук не является гарантом качества продукции.

Впрочем, наткнуться на суррогатный алкоголь можно и в заведениях общественного питания. Буквально на днях в Пензенской области компания, отмечавшая день рождения в кафе города Кузнецка горячительными напитками с этикеткой «Bacardi Black», отравилась метиловым спиртом. Несмотря на экстренную госпитализацию и принятые медиками меры, жизни пятерых человек спасти не удалось, 12 выживших проходят лечение в стационаре. Следователи провели обыски, в ходе которых изъяли спиртосодержащую продукцию из кафе.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, с января по сентябрь 2016 г. в России зарегистрировали более 36 тысяч острых отравлений алкоголем, каждое четвертое закончилось смертью - зарегистрировал более 9,3 тысяч случаев летальных исходов. При этом россияне травятся не только суррогатным алкоголем, но и техническим спиртом, парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем и сивушным маслом.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016». Согласно документу, самыми малопьющими субъектами стали Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, самыми проблемными - Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми. Приморский край занял 60 позицию из 85 возможных.


Фото с сайта: www.otravilsja.ru


Поделиться
3313
Личный кабинет