Фанфурикам дали новый срок

2342
Рocпотребнaдзop запретил розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции на территории России еще на 60 суток. Речь идет о торговле всеми такого рода жидкостями с содержанием этилового спирта более 25, кроме стеклоомывающей и парфюмерии, так называемыми фанфуриками или пушистиками.
 
Как сообщили в ведомстве, запрет, введенный 23 декабря 2016 года, позволил изъять из оборота более 500 тысяч единиц спиртосодержащей непищевой продукции и снизить на 33% количество случаев отравлений и на 65% летальных исходов в период новогодних праздников.
 
В надзорном органе подчеркнули, что это говорит о действенности этих мер. Кроме того, они не оказали негативного воздействия на экономическую деятельность легального и добросовестного бизнеса.
 
- В связи с этим Роспотребнадзором подготовлено предложение о продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции на 60 дней, которое поддержано председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, - отметили в ведомстве.
 
Запреты на продажу спиртосодержащей продукции связаны с массовыми отравлениями концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске. В результате употребления не по назначению этого средства свыше 70 человек погибли, более 120 пострадали. В концентрате был обнаружен метиловый спирт. По данному факту возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержано 22 человека. В отношении восьми лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, девяти - в виде домашнего ареста, пяти - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
 
Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора по Приморскому краю. Сообщать о нарушениях просят на горячую линию управления по телефону: 8 (423) 254-82-10 или на адрес электронной почты - pkrpn@pkrpn.ru.


Поделиться
2342
Личный кабинет