Вместо военной формы – халат санитара

3315

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минтруда об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу. А также организаций, где предусматривается ее прохождение. С принятием документа предыдущие приказы Минтруда и Минздравсоцразвития на эту тему, выпущенные в 2010 и 2013 годах, свою силу утратят.

Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1

Согласно проекту, альтернативную службу можно будет проходить на должностях санитаров, акушеров, медсестер, фельдшеров и фельдшеров-лаборантов, рентгенлаборантов, медицинских психологов, медицинских техников и докторов разного профиля – от врачей общей практики и педиатров, в том числе участковых, до специалистов узкого профиля и психиатров-наркологов.

Местами прохождения альтернативной службы станут 15 медучреждений ФМБА в разных регионах, включая Москву. При этом Дальневосточный окружной медицинский центр с дислокацией во Владивостоке, также относящийся к ФМБА, в перечне отсутствует.

Стоит отметить, что Приморский край представлен в списке Минтруда более чем скромно. Если, к примеру, наши соседи из Сибири (Красноярский край) могут гордо предъявить свыше сорока медицинских организаций, утвержденных в качестве мест прохождения альтернативной гражданской службы, то в Приморском крае такое медучреждение только одно -  это Краевая психиатрическая больница №1 в Уссурийске (с. Заречное).

- Действительно, мы с октября 2004 года являемся единственным учреждением здравоохранения в Приморском крае, где граждане могут проходить альтернативную гражданскую службу, - подчеркивает главный врач ЛПУ Галина Шоколова. – Это давно стало одной из наших добрых традиций, успешной практикой, всегда востребованной среди молодых людей. За 15 лет ее существования альтернативную гражданскую службу уже прошли 73 призывника, в основном они отрабатывали обязательную воинскую повинность в качестве санитаров, реже – поваров. Жалоб и нареканий с их стороны не было, в свою очередь, и у нас к ним замечаний нет. Ребята, как правило, ответственно относятся к своей работе, не допускают грубого отношения к пациентам – это очень важно, ведь у нас особый сложный контингент.

По словам заместителя главного врача по кадрам Ирины Корчемкиной, каждый год больница представляет в департамент здравоохранения и департамент труда и социального развития свою потребность в молодых кадрах. А оттуда, в соответствии с запросами ЛПУ, направляются призывники, желающие вместо военной формы надеть белый халат санитара.

- В прошлом году таких было 11 человек, что даже несколько превысило наши потребности, - уточняет Ирина Анатольевна. – Поэтому в 2016 году мы готовы взять пока только двух. Однако через год ребята, пришедшие к нам в 2015-м, уволятся, места освободятся, и в 2017 году мы планируем запросить больше. Так что, добро пожаловать!

Кстати, еще одно бюджетное учреждение для ребят, не желающих маршировать на плацу и зубрить Устав  - Приморский краевой колледж искусств. Таким образом, альтернатива у приморских новобранцев пусть небольшая, но всё же есть. А служить Психее, Мельпомене, или доблестной российской армии – уже личное дело каждого.

Напомним, избравшие альтернативную службу граждане должны будут нести ее в течение 21 месяца без права увольнения, работы по совместительству и участия в забастовках, однако имеют право совмещать ее с получением образования.


Ранее по теме:

17.11.2015 г. Врачуя души, исцеляя сердца, реанимируя чувства…

14.10.2015 г. Творческое лекарство от душевных недугов

24.08.2015 г. Актуальные аспекты современной психиатрии Приморья 

19.08.2015 г. Не допустить «слёз земли»

28.05.2015 г. «Я могу» вместо «Я должен»

26.03. 2015 г. В приморской психиатрии применяются самые современные методы реабилитации 

19.03.2015 г. Докопаться до сути проблемы и избавить от зависимости 

06.03.2015 г. Галина Шоколова поздравляет коллектив и всех женщин Приморья с 8 марта

12.02.2015 г. Жизнь свою переписать набело

08.02.2015 г. Сто десять лет исцеляя души


Поделиться
3315
Личный кабинет