Центр ядерной медицины в Приморье создадут в рамках ГЧП

3007
Создание центра ядерной медицины в Приморском крае будет возможно только при помощи средств инвесторов. Об этом сегодня, 3 сентября, в ходе брифинга на Восточном экономическом форуме заявил приморский губернатор Владимир Миклушевский.

Глава региона напомнил, что позитронно-эмиссионный томограф с функцией компьютерного томографа, купленный в ходе строительства центра ядерной медицины, может работать в режиме ПЭТ только с радиофармпрепаратами, которых в крае еще нет. Поэтому пока в Приморье не будет построен циклотрон и лаборатория радиофармпрепаратов, их будут перевозить из Хабаровска, что достаточно дорого. Как подчеркнул губернатор, «для перевозки нужны специальные контейнеры, лицензия, автомобили. И это короткоживущие изотопы, до Приморья будет доезжать 20-25% в активном состоянии. Но мы хотим запустить ПЭТ/КТ и лечить больных здесь. Хоть это дороже, чем если бы мы запустили циклотрон».

По его словам, у Росатома есть стратегия привлечения отечественных циклотронов и ПЭТ-сканеров на рынки АТР – эта компания является одним из мировых лидеров по производству такого рода приборов.

«У нас готов проект концессионного соглашения. Мы подписали соглашение о намерениях, хотя степень проработки очень глубокая. В собственность края получили участок земли, знаем технические условия подключения. Край будет участвовать только землей и подключением, деньги вкладывать не будет. Также мы гарантируем лечение определенного количества больных по определенному тарифу. Для работ понадобится около двух лет. Мы пока говорим о российских пациентах. Речь идет о помощи в рамках обязательного медицинского страхования»,- резюмировал глава региона.

Напомним, радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний, нарабатываются специальным устройством – циклотроном, стоимость которого составляет около двух миллиардов рублей. В Приморском крае в настоящее время разрабатывают совместный проект с госкорпорациями «РОСНАНО», «Росатом» и Дальневосточным федеральным университетом по созданию Центра ядерной медицины с циклотроном для производства РФП. Запуск ПЭТ/КТ-сканера в центре лучевой диагностики Медицинского центра ДВФУ намечен на начало сентября.

Ранее по теме:

Медцентр ДВФУ получил радиофармпрепараты из Хабаровска

ПЭТ-томограф в Приморье обещают запустить в сентябре

ПЭТ-исследования в Приморье начнут выполнять уже в июле

В Приморье обсудили концепцию Центра ядерной медицины

Вопрос о привозе радиофармпрепаратов из Хабаровска во Владивосток до сих пор не решен

Хабаровск подтвердил информацию о поставке радиофармпрепаратов в Приморье

Радиофармпрепараты будут возить во Владивосток из Хабаровска

Томограф в медцентре во Владивостоке работает, но не в полную силу

Метки: ГЧП
Поделиться
3007
Личный кабинет