Радиофармпрепараты будут возить во Владивосток из Хабаровска

3479
Радиофармпрепараты для полноценной работы оборудования, предназначенного для ранней диагностики онкологических заболеваний, установленного в медцентре на острове Русский, будут временно транспортироваться из хабаровского ПЭТ-центра.

Сейчас, по информации пресс-службы медцентра, позитронно-эмиссионное сканирование, незаменимое при выявлении рака на нулевых стадиях, не функционирует из-за отсутствия необходимых радиофармпрепаратов. «В качестве временного решения проблемы рассматривается получение ряда препаратов с использованием специального галлий-германиевого генератора с модулем синтеза, лабораторией и оборудованием контроля доз»,- говорится в официальном сообщении. Приобретение и наладка такого генератора требуют порядка 22,5 млн руб. В дальнейшем проблему решит строительство циклотрона, который и будет производить необходимые препараты, однако сроки его сдачи в эксплуатацию пока не определены.

Впрочем, как стало известно порталу VladMedicina, пока решается финансовая сторона вопроса, радиофармпрепараты будут доставляться на остров Русский из хабаровского ПЭТ-центра, что пресс-служба медцентра пока не комментирует. Однако по нашим сведениям, после пресс-конференции Владимира Путина, когда было заявлено о проблеме, в Хабаровск практически сразу отправился главный врач медцентра Олег Бубнов, чтобы договориться с коллегами об условиях поставки. Учитывая, что период полураспада данных веществ составляет всего 220 минут, логистика должна быть отработана идеально.

Препарат будут доставлять отдельно для каждого, кто входит в группу риска по онкологии, стоимость процедуры в медцентре составит 45 тыс. руб. Для сравнения та же услуга в корейских клиниках стоит 30 тысяч рублей, а в Хабаровске – 17-18 тыс. Правда, пока неизвестно, кто в итоге заплатит за нее – сам пациент, это покроет тариф ОМС.

Напомним, что ранее хабаровчане уже предлагали свои услуги по производству и доставке радиофармпрепаратов во Владивосток. Тогда представители медцентра отказались от них, отмечая, что в скором времени на острове Русский появится циклотрон. Сейчас даты его постройки варьируются в диапазоне от двух до двух с половиной лет.

Ранее по теме:

Хабаровский онкоцентр в ближайшее время получит статус регионального

Радиофармпрепараты из Хабаровска не будут востребованы в Приморье

Новости медицины Приморья

Поделиться
3479
Личный кабинет