За халатность ответят по суду

2250

Прокурором Яковлевского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача-педиатра районной больницы, которая допустила халатность при проведении туберкулинодиагностики детям с Новосысоевка.

По версии следствия, врач-педиатр КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница», в октябре 2013 года при проведении массовой туберкулинодиагностики учащихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» с. Новосысоевка нарушила требования приказа Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации». В настоящее время она я обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Об этом сообщает Прокуратура Приморского края.

Так, врач не провела опрос лиц, подвергающихся туберкулинодиагностике, не изучила медицинскую документацию, не провела обязательный осмотр несовершеннолетних, подвергаемых такой диагностике для выявления возможных противопоказаний, а также самоустранилась от проведения туберкулинодиагностики, покинув место ее проведения. Кроме этого, она не осуществила надлежащий контроль над работой подчиненного ей среднего медицинского персонала – медицинских сестер при проведении туберкулинодиагностики. 

В результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, учащимся была проведена туберкулинодиагностика сухим очищенным туберкулином, с введением неверно разведенного сухого туберкулина в дозе, значительно превышающей допустимую. 

Тем самым были существенно нарушены права учащихся на охрану здоровья и медицинскую помощь, предусмотренные ст. 41 Конституции РФ, что повлекло за собой появление у 32-ти несовершеннолетних токсико-аллергической реакции на туберкулин, расценивающейся как легкий вред здоровью. 

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Яковлевский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, госпитализация 29 приморских школьников из села Новосысоевка с неблагоприятными реакциями на инъекцию туберкулина в октябре этого года стоила руководителю краевого Департамента здравоохранения Олегу Бубнову должности. Делая ученикам прививку, медицинские работники превысили допустимую дозу препарата в 2,5 тыс. раз. Все дети, пройдя курс лечения в Москве, благополучно вернулись домой. Однако после злополучных инъекций возникло много вопросов к качеству краевого здравоохранения.

Медицинское сообщество региона еще тогда объясняло произошедшее человеческим фактором. Так, бывший руководитель Департамента здравоохранения края, а ныне главный врач Приморской детской клинической туберкулезной больницы Юрий Селютин считает: ЧП с пробами Манту — следствие безответственного отношения конкретных медицинских работников конкретной больницы к проведению процедуры, а не системная проблема в здравоохранении края.

- Проводили пробу сотрудники, которые работают не первый день, но их невнимательность и недисциплинированность привели к печальным последствиям, — заявлял Юрий Селютин. — Из этой ситуации на всех уровнях здравоохранения, думаю, были сделаны соответствующие выводы. Мы, например, провели конференцию для сотрудников, дополнительное обучение медицинских сестер, выдали новые допуски, чтобы акцентировать внимание на исполнительской дисциплине.

Отметим, что согласно инструкциям, туберкулин в сухом виде должен закупаться только для противотуберкулезных диспансеров и стационаров, но не для обычных поликлиник и больниц. Минздрав России рекомендовал провести в регионах разъяснительную работу о необходимости строжайшего соблюдения инструкций по работе с препаратом. Департамент здравоохранения Приморского края в свою очередь издал приказ, согласно которому все главные врачи региона должны проверить наличие на складах и в кабинетах ЛПУ сухого туберкулина, а при обнаружении - изъять его из обращения.


 Ранее по теме:

Метки: туберкулин

Поделиться
2250
Личный кабинет