Приморские школьники, пострадавшие от проведения проб Манту, вернулись из Москвы

2822
Сегодня, 26 октября, в 8-20 утра во Владивосток из Москвы прилетели одиннадцать школьников села Новосысоевка. С 10 октября они находились под присмотром специалистов НИИ фтизиопульмонологии им. Сеченова  после неудачно проведенной пробы Манту в одной из больниц Приморья.
 
Напомним, что тогда 45 учащимся местной школы медики по ошибке ввели самолично разведенный туберкулин,  в котором доза препарата превысила допустимую в десятки раз. 29 детей впоследствии были госпитализированы в клиники Владивостока и Москвы.
 
помощьКорр. портала VladMedicina удалось пообщаться с некоторыми родителями еще до прилета детей. Взрослые начали занимать места около пассажирского выхода заранее, покупая для детей цветы и надувные шарики. Так, по словам Светланы Васечко, дети постоянно звонили родителям, рассказывая о том, как они соскучились и хотят скорее вернуться домой. Елена Свиридова поблагодарила врачей, профессионально и оперативно выполнивших свой долг.
 
«Надеюсь, что все обследования и лечение, которые провели нашим детям, пойдут им на пользу. Тем более, что нам обещают еще какое-то время приглядывать за детьми, поэтому надеемся только на лучшее»,- рассказала Елена Свиридова.
 
Вместе с родителями встречать маленьких пассажиров собрались и люди, которые постоянно координировали работу специалистов, держа на контроле дальнейшее развитие ситуации. Вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова, руководитель краевой клинической туберкулезной больницы Юрий Селютин, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Елена Ибрагимова также пристально всматривались в людской поток, выискивая глазами детей, благополучно вернувшихся на родную землю.
 
помощьШкольники сразу бросились к родителям, которые уже не сдерживали слез радости. После непродолжительного общения почти все собравшиеся пересели в автобус, который повез людей в детскую туберкулезную больницу. Там прилетевшие 11 школьников присоединились к своим сверстникам, проходившим лечение во Владивостоке. До того, как отправиться домой, дети получат паспорта здоровья с последующими рекомендациями по ведению здорового образа жизни. Приезд взрослых и детей в Яковлевку планируется уже сегодня вечером.
 
«Мы благодарны приморским и московским врачам, в процесс спасения детей было вовлечено множество специалистов. Все выложились по максимуму, и сегодня очень приятно и трогательно видеть детей, прибывших из Москвы здоровыми. Перед их отправкой у нас были опасения, что дети останутся там на довольно длительное время в случае обнаружения серьезных проблем со здоровьем. Но все закончилось хорошо»,- поделилась своей радостью вице-губернатор.
 
Однако Ирина Василькова заверила, что за детьми по-прежнему будут приглядывать специалисты, чтобы исключить возможные обострения.
 
«В течение двух месяцев ребята будут находиться под пристальным контролем врачей. Мы также пришлем в Яковлевский район бригаду специалистов, а главный врач дважды в месяц будет отчитываться перед департаментом и мной о состоянии детей и медицинской службы»,- заявила Ирина Валентиновна.
 
По словам главного врача КГБУЗ «Яковлевская ЦРБ» Дмитрия Извекова, также приехавшего сегодня в аэропорт Владивостока, чтобы встретить детей, школьники, которые прилетели из Москвы, будут наблюдаться в Новосысоевской больнице. Там администрация медучреждения создаст бригаду из узких специалистов, которая будет вести пациентов в течение трех-четырех месяцев.
 
«Свою готовность помочь при необходимости нам уже выразили врачи из Владивостока и Арсеньева», - подчеркнул главврач.

Ранее по теме:

Метки: помощь
Поделиться
2822
Личный кабинет