Москва разберется с туберкулиновым скандалом в Приморье

3184
Московские врачи готовы доставить в Москву приморских детей, наиболее тяжело перенесших туберкулинодиагностику в Приморье. Для этого во Владивосток уже вылетел спецборт Минздрава.
 
На данный момент, состояние госпитализированных 29-ти детей из села Новосысоевка Яковлевского района, находящихся на госпитализации после неудачно проведенной туберкулинодиагностики, оценивается специалистами как стабильное. Сейчас часть детей (22) находится в реабилитационном центре в Арсеньеве, а девятерых в самое ближайшее время доставят из КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» в детский туберкулезный диспансер во Владивостоке. Для них в ЛПУ уже подготовлены две палаты.
 
Напомним, что 8 октября в прокуратуру Яковлевского района поступило сообщение о госпитализации учащихся МБОУ «СОШ №1» села Новосысоевка после туберкулинодиагностики, в связи с чем незамедлительно была организована прокурорская проверка. По информации портала на место происшествия выехали начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры края, прокурор Яковлевского района, а также директор департамента здравоохранения Олег Бубнов, главный внештатный фтизиатр Приморского края Светлана Варгатая, врачи-реаниматологи детской краевой клинической туберкулезной больницы во главе с руководителем Юрием Селютиным и специалисты КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф». 
 
По предварительной информации прокуратуры, 7 октября 45 учащихся школы без согласия и уведомления их родителей получили превышение дозировки препаратом «туберкулин». Спустя некоторое время, двое учеников пожаловались на плохое самочувствие, в связи с чем 8 октября они были госпитализированы в центральную районную больницу в состоянии средней степени тяжести. 
 
В настоящий момент состояние 29 детей оценивается как стабильное, повышенной температуры ни у одного из них не наблюдается. Департамент здравоохранения Приморского края держит ситуацию под контролем – в Арсеньеве сейчас находится начальник отдела организации медпомощи женщинам и детям Елена Ибрагимова. Она объясняет ситуацию родителям детей, стараясь успокоить их.
 
Уже в 13-00 во Владивостоке приземлится специальный борт Минздрава вместе с главным фтизиопедиатром Минздрава Валентиной Аксеновой. Они прибудут в детский туберкулезный диспансер, что осмотреть наиболее сложных девятерых пациентов (которых к тому времени уже должны привезти из Арсеньева), чтобы в экстренном случае сразу доставить их на дальнейшее обследование в одну из клиник Москвы, где подготовлены специализированные отделения. Обратно борт вылетает из Владивостока в столицу уже в 17-00 часов.
 
Минздрав РФ в ближайшее время проведет видеоселектор вместе со всеми 83 регионами страны, где даст разъяснения по туберкулину и объяснит, как в дальнейшем избегать таких экстренных ситуаций.

Новости медицины Приморья

Метки: скандал
Поделиться
3184
Личный кабинет