Названы официальные причины туберкулинового ЧП в Новосысоевке

3249
Глава департамента здравоохранения Олег Бубнов на общем совещании главврачей озвучил основные причины туберкулинового ЧП, произошедшего 7 октября в Новосысоевке. По его информации, пациентам по ошибке была введен сухой туберкулин, который несколько отличается от разведенной заготовки. При этом, крайздрав, как утверждает чиновник, уже проделал необходимую работу над ошибками, чтобы исключить повторение ситуации в дальнейшем.
 
«Сегодня вы все получили приказ, по которому должны проверить наличие на складах и в кабинетах сухого туберкулина. Напомню, что он должен храниться только в противотуберкулезных кабинетах или в профильном диспансере. У вас может быть в наличии только готовая разведенная туберкулиновая заготовка, которая применяется для проб. Все сухие препараты должны быть изъяты, а затем через центр вакцинопрофилактики распределены туда, куда это необходимо»,- пояснил Олег Юрьевич.
 
Главный фтизиопедиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова, присутствовавшая на совещании, отметила, что руководители больниц должны усилить контроль за своими подопечными, в плане применения лекарственных средств.
 
«Все то, что вводится в организм ребенка, должно проверяться. Пока рано говорить о каких-то выводах, но можно сказать, что это ЧП, которое прозвучало на всю страну. Я, конечно, возьму с собой в Москву как можно больше детей, но это звоночек всем руководителям»,- заявила она.
 
Валентина Аксенова добавила, что главная опасность ситуации заключается в том, что пока неизвестно, как после прививки поведет себя организм дальше. Первую реакцию – неспецифическую, побороть легко, а вот проявление второй – специфической, придется ждать до двух месяцев и более.

Ранее по теме:

Москва разберется с туберкулиновым скандалом в Приморье

Новости медицины Приморья

Метки: скандал
Поделиться
3249
Личный кабинет