Все дети, пострадавшие от туберкулинового ЧП в Новосысоевке, здоровы

2722
Все 45 детей из приморского села Новосысоевка (Яковлевский район), которым год назад местные медики по ошибке ввели дозу туберкулина, превысившую допустимую в десятки раз, здоровы. Об этом корр. портала VladMedicina.ru сообщила Светлана Осина, заместитель главврача ГБУЗ «Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница».

«Мы наблюдали за детьми в течение года, и могу отметить, что изменений в здоровье не замечено ни у одного ребенка. Окончательные выводы мы сделаем в конце октября - начале ноября, но уже сейчас очевидно, что опасения наших московских коллег, лечивших и консультировавших детей на первоначальном этапе, не подтвердились. Чему мы и они безусловно рады»,- подчеркнула Светлана Леонидовна.

По ее словам, врачам удалось наладить диалог с родителями, которые после туберкулинового ЧП очень негативно относились к медикам. По мере обследований родители проникались доверием к специалистам детской туберкулезной больницы, и только двоих детей осматривал и вел педиатр из Новосысоевки. Однако к концу октября работники больницы надеются убедить пройти финальный осмотр и их родителей.

Напомним, что 7 октября 2013 года медработники Новосысоевской больницы сделали учащимся школы №1 Яковлевского района диагностические пробы. В результате 28 детей были госпитализированы в больницу с диагнозом «аллергическая реакция на туберкулин». Всего пробы Манту провели 45 детям. Как выяснилось позже, речь шла о самолично разведенном сухом туберкулине, которого вообще не должно было находиться в больнице, поскольку он был предназначен только для хранения в противотуберкулезных кабинетах или диспансерах. Уже 10 октября спецборт Федерального медико-биологического агентства увез в Москву 11 учащихся. Во Владивосток же прибыла комиссия Минздрава во главе с главным фтизиопедиатром РФ Валентиной Аксеновой, чтобы лично проконтролировать состояние каждого ребенка. Тогда специалист отмечала, что главная опасность ситуации заключается в том, что пока неизвестно, как после прививки поведет себя организм дальше. Первую реакцию – неспецифическую, побороть легко, а вот проявление второй – специфической, придется ждать до двух месяцев и более.

Уже 26 октября дети вернулись домой, а медики составили план лечебных мероприятий. Отметим, что при ликвидации туберкулинового ЧП, стоившего места тогдашнему директору департамента здравоохранения Олегу Бубнову, представители приморского здравоохранения проявили прекрасную слаженность в работе. Врачам Яковлевки и Арсеньева в обследовании детей помогали не только специалисты из детского противотуберкулезного диспансера, но и Краевого центра специализированных видов медицинской помощи.

Ранее по теме:
Поделиться
2722
Личный кабинет