Медцентр ДВФУ внедряет концепцию "Умной больницы"

5384

высокотехнологичная помощь, Медицинский центр Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ), телемедицинаМедицинский центр Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ) одним из первых в России учреждений здравоохранения начал внедрение инновационной концепции “Умная больница”.

В рамках концепции врачи и пациенты переходят к цифровой модели взаимоотношений, получая возможность вести и пользоваться электронной картой пациента, доступной нажатием клавиши в удобном месте, самостоятельно записываться на приём к нужному специалисту, больнице эффективно управлять всеми отношениями и инфраструктурой и т.д.

Медицинский центр Дальневосточного федерального университета открыл свои двери в июне 2013 г., это один из крупнейших региональных медицинских центров в России. На базе центра планируется принимать пациентов не только из Приморья, но и со всего Дальнего Востока, а в перспективе — и из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В состав Медицинского центра входят восемь лечебных и три диагностических центра, взрослая и детская консультативные поликлиники, многопрофильный стационар на 200 мест, а также операционный блок с уникальным оборудованием для проведения сложнейших операций в области хирургии, нейрохирургии и травматологии.

Как сделать работу медучреждений действительно эффективной? Чтобы врачи не заполняли тонны бумаг, а пациенты получали качественное обслуживание, не томясь в очередях? Это можно реализовать, например, автоматизировав все отделения медицинского учреждения на базе единой платформы. С помощью этого пациенты Медцентра ДВФУ самостоятельно записываются на приём к врачу в удобное время с помощью терминалов, не начиная день в 7 утра в больнице, чтобы успеть к нужному специалисту; в самом центре расписание докторов формируется автоматически на основании обращения. На протяжении жизни пациентов ведётся их электронная медицинская карта, доступная нажатием кнопки, где учитываются случаи амбулаторного и стационарного лечения, история болезней, рекомендации по лечению. Весь этот комплекс в первую очередь даёт новое качество лечения. Система интегрирована со всем медицинским оборудованием, что позволяет собирать информацию со всех участков больницы в одном месте автоматически. Один из ключевых смыслов подобной концепции - в моментальном полном доступе к данным о любом пациенте. В 2014 г. планируется наладить информационный обмен с другими учреждениями региона, так что данные о пациенте будут доступны и другим больницам в режиме “on-line”

Решение о выборе информационной системы Медицинского центра было принято ещё на этапе проектирования МЦ ДВФУ, а внедрение системы велось одновременно со строительством центра. Для автоматизации основных процессов МЦ ДВФУ было выбрано отраслевое решение SAP для здравоохранения, успешно применяемое в сотнях лечебных учреждений по всему миру. На первом этапе в 2013 г. были автоматизированы функции регистратуры, что значительно упрощает запись пациентов к нужному врачу.

Кроме того информационная система Медицинского центра необходима для поддержания процессов операционной деятельности, оказания высокотехнологичной медицинской помощи, клинико-экспертной работы, реабилитации и восстановительной медицины, сестринского ухода. Будет разработан электронный паспорт учреждения, регистр медицинских работников, реестр хронических больных, увеличится объём функционала, предоставляемого сотрудникам финансово-экономической, кадровой и маркетинговой служб.

“Такие проекты полезны не только для пациентов, но и для медучреждений и государства. С одной стороны, они на десятки процентов снижают затраты на здравоохранение (за счёт радикального ускорения процессов оказания медицинских услуг посредством их оптимизации, улучшения систем закупок и управления материальными ресурсами и др.), с другой стороны, в разы ускоряют решение одной из наиболее важных и трудоёмких задач в работе медицинских учреждений, формирование государственной статистической отчётности, аналитических отчётов о работе подразделений”, - сказал Олег Бубнов, главврач Медцентра ДВФУ

“В нашем центре будут изучаться и внедряться новейшие достижения современной медицины. Мы установили передовое диагностическое и научно-исследовательское оборудование, привлекаем к работе ведущих специалистов. Соответственно, и бизнес-процессы должны быть организованы на самом высоком уровне. Созданная информационная система позволяет нам опираться на опыт лучших мировых клиник”, - подчеркнул Олег Пак, директор Медицинского центра ДВФУ

“Я уверен, что этот проект — знаковый для российского здравоохранения. Сам факт появления клиники такого уровня говорит о том, что наша медицина развивается, становится более современной и высокотехнологичной. Внедрение системы SAP позволит Медицинскому центру ДВФУ не только организовать свою работу на уровне мировых стандартов, но и в полной мере использовать информацию об одной из важнейших ценностей – здоровье человека”, - отметил Дмитрий Красюков, заместитель генерального директора SAP СНГ


Источник: iksmedia.ru

Ранее по теме:

Еще один известный приморский врач присоединился к команде медцентра ДВФУ

Первую РХПГ провели в медицинском центре ДВФУ

Денис Мацуев не провел арт-терапию для пациентов медцентра ДВФУ



Медцентр ДВФУ смог заманить к себе из «тысячекоечной» только двух врачей

Медцентр ДВФУ продолжает набирать звездную команду врачей

Медцентр ДВФУ продолжает пополняться известными врачами

Медцентр ДВФУ пополнился первым известным приморским врачом

Медицинский центр ДВФУ начал "охоту" на врачей

Новости медицины Приморья



Поделиться
5384
Личный кабинет