Пациенты российских госклиник должно четко понимать, за что они платят

3112
Территориальные фонды ОМС должно четко указывать в местных программах госгарантий за какие процедуры и обследования пациент должен заплатить, а какие получить бесплатно. Эти и другие вопросы обсуждались в рамках IV всероссийского форума руководителей системы здравоохранения, проходившего с 18 по 20 ноября в Москве.
 
От Приморского края участие в форуме принимала главный врач первой поликлиники Владивостока Ольга Перова. По ее словам, участники получили необходимые системные знания по ключевым проблемам здравоохранения. Рассматривались вопросы по проектной деятельности в системе здравоохранения на примере зарубежных аналогов, вопросы управления как частными, так и государственными клиниками, а также стратегии сервиса и доминирования на рынке медицинских услуг.
 
Одной из актуальных тем форума, которая сегодня активно обсуждается в сфере государственного здравоохранения, стала платность и бесплатность медицинских услуг. По данному вопросу выступил Фарит Кадыров, ведущий специалист по организации здравоохранения, заместитель директора центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. Отметим, что Фарит Накипович участвует в разработках всех программ, приказов и методик по финансированию лечебных учреждений России.
 
«Он читал курс по организации в медучреждении платных медицинских услуг. Дело в том, что когда на Государственном совете президент России Владимир Путин сказал о том, что необходимо разобраться какие медуслуги в ЛПУ оказываются на платной и бесплатной основе, многие регионы посчитали это призывом к тому, что необходимо полностью запретить платные услуги. Кадыров акцентировал внимание собравшихся на том, что Путин имел в виду совсем иное - в территориальной программе госгарантий необходимо четко прописать, какие виды лечения и обследований должны проводиться за счет системы ОМС. Программы не должны быть размытыми»,- подчеркнула Ольга Яковлевна.
 
На сегодняшний день бюджет лечебного учреждения – консолидированный, он состоит из средств ОМС, бюджета и денег, полученных за оказание платных услуг. Это общий фонд, из которого можно, например, повышать заработную плату медработников. Осталось только полностью легализовать данный вид услуг и направить его в законное русло.

Сайт поликлиники

Ранее по теме:

Путин раскритиковал систему ОМС в России

Врач, удостоившийся похвалы последней княгини Романовой

Электронная запись и принцип участковости помогут пациентам быстро посещать терапевта

Льготные лекарства по социальной солидарности

Поликлиники Владивостока будут лечить по методике, но с элементами творчества

Недоверие к врачу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем

Новости медицины Приморья

Метки: ОМС
Поделиться
3112
Личный кабинет