Врач, удостоившийся похвалы последней княгини Романовой

5443
Портал VladMedicina продолжает цикл публикаций о приморских медиках, расспрашивая их не только о профессии, но и жизни вне стен больниц и поликлиник. Сегодня у нас в гостях заместитель главного врача по КЭР КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ирина Конева.
 
врачМедицина как призвание
 
- Новая должность для вас сродни новому вызову?
 
- Ты никогда сразу не станешь большим руководителем и профессионалом. Нужно постоянно учиться, приобретать необходимые навыки. Получать новые знания по профессии с возрастом не становится сложнее, поскольку у тебя уже есть базовые знания, опыт и свое видение проблемы. И когда мне люди говорят о том, что невозможно решить ту или иную проблему, я всегда стараюсь найти обратные аргументы. Я знаю, как это сделать, поскольку сама занималась этим долгое время.
 
Когда человек приходит на руководящую должность, не пройдя всех ступеней в профессии, у него вряд ли все получится правильно. Я сама проработала участковым терапевтом 11 лет и хорошо знаю эту работу. Нельзя просто так прийти со стороны, все сломать, а потом на обломках возводить новое здание. В медицине такое невозможно. Надо брать на вооружение прежние наработки, а также тщательно присматриваться к изменениям, проверяя, насколько они могут быть полезны отрасли.
 
Когда я училась в университете, мне казалось, что я разбираюсь буквально во всем. Как только я в первый день села на прием в поликлинике, то поняла, что из всего багажа моих знаний, полученных в университете, молодому специалисту довольно сложно выбрать нужные. Для этого необходимы время и опыт. К счастью, всегда рядом оказывались более опытные коллеги, которые всегда старались помочь в сложных ситуациях, поделиться своими навыками и это очень ценно. Сейчас, когда ты идешь на какую-то врачебную конференцию или очередное повышение квалификации, то знаешь, какие новые интересные и полезные знания можно оттуда почерпнуть для себя. Вообще, работа врача связана с постоянным самообразованием, пополнением знаний и информации, ведь медицинская наука не стоит на месте, постоянно развивается, и врач обязан быть в курсе новых достижений и открытий, изучать новые подходы к диагностике и лечению больных.
 
На мой взгляд, сегодняшним молодым специалистам не хватает душевности. Ведь к врачам чаще всего обращаются нездоровые люди. И для каждого пациента его боль самая сильная. Обычно я стараюсь на место пациента поставить себя или своего родственника и представить, как бы мне хотелось, чтобы ко мне отнеслись медицинские работники. Такое отношение к больным нам прививалось еще на первом курсе университета на занятиях по пропедевтике внутренних болезней. Возможно, сейчас в молодых врачах это воспитывают в недостаточной мере.
 
врачЗнакомство с княгиней Романовой
 
- У вас на стене висит грамота, подписанная княгиней Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, привозившей во Владивосток картины своей свекрови - великой княгини Ольги Александровны. Как произошло знакомство с этой женщиной?
 
- Когда Ольга Николаевна была с выставкой во Владивостоке, то неожиданно заболела. Как представитель поликлиники я оказывала ей медицинскую помощь. Потом она показывала картины великой княгини и поблагодарила меня за участие в своей судьбе.
 
- Удалось с ней о чем-то поговорить?
 
- Да, это достаточно интересный человек. Несмотря на свой возраст, княгине почти 90 лет, она полностью сохранила чистоту мышления, далеко ни каждому это удается в таком возрасте. Она останавливалась в гостинице «Версаль», а в поликлинику приезжала на обследование и процедуры. Один раз мы ехали на машине мимо мэрии, и один из автомобилистов нарушил правила, выехав наперерез нам. Княгиня очень удивилась такой манере вождения местных водителей. Как оказалось, она до сих пор водит машину в Канаде, однако у них нет такого большого потока машин, как во Владивостоке. Княгиня до сих пор ходит на лыжах, но когда на улице слишком холодно, остается дома, как сама говорит - потакая своей лени.

Сколько раз я к ней не приезжала, Ольга Николаевна всегда сидела за компьютером, редактируя какие-то свои речи или тексты выступлений. У нее очень интересная, красивая речь, практически без акцента. Единственный нюанс – произношение некоторых слов. Вместо холестерина она говорила холестероль, вместо макияжа – перманент. Кстати, для ее возраста, у княгини на удивление прекрасное здоровье.
 
- А среди владивостокцев встречаются такие интересные возрастные люди?
 
- К сожалению, среди наших соотечественников, интеллигентов в таком возрасте встречается все меньше и меньше. Но если такие люди приходят на прием, с ними всегда интересно поговорить. Они никогда не брюзжат на нашу действительность, предпочитая доносить до собеседника только позитивную информацию и жизнелюбие.
 
- Часто приходится сглаживать конфликтные ситуации во врачебном кабинете?
 
- Учитывая, что мой прием не ограничен строгими временными рамками, в отличие, от врачей принимающих больных по записи, поэтому у меня есть время на то, чтобы подробно поговорить с пациентами. Сначала человеку надо предложить присесть и внимательно выслушать суть его проблемы. Зачастую, когда он выговаривается и видит, что врач с участием относится к его проблеме, делает все возможное, чтобы помочь, конфликт угасает. Иногда люди хотят получить то, что им не положено в соответствии с программой государственных гарантий оказания медицинской помощи – например, получить плановую помощь в экстренном порядке. Такие вещи тоже нужно терпеливо объяснять пациентам, как правило, убедительные доводы, высказанные доброжелательным тоном, воспринимаются пациентом положительно.
 
- Есть у вас рецепты, как снимать стресс или просто кому нужно выговориться?
 
- Скорее всего, это происходит дома, хотя, наверное, и неправильно. Часто общаюсь по телефону с тетей – она, в прошлом замечательный врач и медицинский руководитель, хоть уже и не занимается врачебной практикой, но всегда готова выслушать и подсказать что-то ценное и конструктивное. Во многом меня поддерживает муж, который, кстати, в свое время тоже хотел быть врачом.
 
Люблю театр и балет. Стараюсь регулярно ходить в театр имени Горького. Пересматриваю спектакли с участием Ларисы Белобровой, например «Жена, любовница, сиделка». Много раз бывала в театре ТОФ. Чаще всего ходим на спектакли всей семьей.
 
О семье и о работе
 
- Ирина Павловна, когда вы приходите домой, кто вас там ждет?
 
- Дети и муж. У меня очень хорошая и крепкая семья. Дочери уже двадцать один, сыну в январе исполнится четырнадцать. Дочь учится в университете, правда не продолжает нашу медицинскую династию. Может и к лучшему.
 
- Большая династия?
 
- Моя мама, тетя и двоюродная сестра в разное время работали врачами. Когда мы шли в медицину, в обществе было большее уважение к профессии врача. Показательный случай – когда моя мама работала врачом в деревне, при встрече с ней все местные старожилы снимали шапки в знак уважения. К сожалению, мамы не стало уже более 20 лет. Сейчас отношение к медикам резко изменилось. Да и сами медицинские работники нередко ставят во главу угла хорошую зарплату, следовательно, считают - если им мало платят, то и работать можно плохо. Я не приемлю такого подхода – ты всегда должен помочь человеку, который сидит напротив тебя. И ему абсолютно все равно, ценит тебя государство или нет. Если ты пришел в эту профессию, то должен работать качественно, а если не хочешь работать – лучше уйти. Это мая жесткая позиция.
 
- Но ведь любой человек должен хорошо зарабатывать, чтобы содержать семью.
 
- Я за то, чтобы врачи получали достойную оплату труда, поскольку на нас возлагается очень большая ответственность как перед пациентом и законом, так перед Богом и самим собой. Во многих других профессиях человек, уходя с работы, забывает о ней. Хороший врач, думающий и переживающий, никогда не может забыть о работе. Бывает, просыпаешься среди ночи и начинаешь заново прокручивать в голове ту или иную ситуацию, размышляешь, правильно ли поговорил с пациентом, правильно ли назначил обследование, лечение, донес ли до больного необходимую информацию относительно его заболевания и необходимости неукоснительно следовать медицинским рекомендациям.
 
- А легко их донести до человека в принципе?
 
- Я работаю в медицине уже 17 лет и все чаще прихожу к выводу, что для человека не столько важна таблетка, сколько доброе слово врача. В России не принято ходить на прием к психотерапевтам, их заменяют обычные врачи, которым пациенты иногда рассказывают о себе все, как на исповеди. 70-80% успеха работы врача зависит от того, поверил ли тебе пациент. Если он тебе не верит, не помогут даже самые новые и эффективные лекарства.
 
- Удается иногда забывать о работе?
 
- К сожалению, муж не часто бывает дома, поскольку он моряк. Но когда муж приезжает, мы всегда путешествуем всей семьей. Четыре года назад мы ездили на машине на Урал - у меня остались самые приятные впечатления от этого путешествия. За девять дней дороги в одну сторону и девять в другую мы посмотрели половину России, искупались в Байкале, видели стоящие летом в снегу Саяны и много другого интересного. Путешествовали на машине и в Ванино (Хабаровский край), с удивительной, совершенно отличающейся от Приморья природой. Каждое лето отдыхаем в Приморье – бухта Шепалово, Андреевка, Русский остров, Покровка. Недавно мы купили земельный участок на берегу моря – строим там дом.
 
- Хотите что-то пожелать своим коллегам?
 
- Во-первых, терпения - нашим пациентам нужно тепло и внимание. Если ты пришел на работу, то должен выполнить ее в полном объеме и с душой. Мы же выбираем эту профессию по призванию, поэтому и должны стараться полностью соответствовать гордому званию Врача.

Сайт поликлиники

Ранее по теме:


Электронная запись и принцип участковости помогут пациентам быстро посещать терапевта

Льготные лекарства по социальной солидарности

Поликлиники Владивостока будут лечить по методике, но с элементами творчества

Недоверие к врачу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем

Метки: врач


  Рейтинг: 5, Голосов: 22



Поделиться
5443
Личный кабинет