Путин раскритиковал систему ОМС в России

3705
В ходе совещания с главами регионов президент России Владимир Путин подверг достаточно жесткой критике систему обязательного медицинского страхования и слабое информирование населения о бесплатных услугах в ЛПУ.

«70% обращений за платными услугами в государственных больницах происходит из-за того, что люди практически ничего не знают о программе госгарантий и об условиях предоставления бесплатной медицинской помощи. Необходимо обеспечить доступ граждан к этой информации – изложить ее ясно, без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно. Нужно четко сформулировать список бесплатных услуг»,- подчеркнул глава государства.

Он также добавил, что сама система ОМС пока не дотягивает до современного уровня, так и не став страховой в полном смысле этого слова.

«Страховые медицинские организации, в основном, исполняют лишь функции посредников при передаче финансовых средств. Кроме того, они не мотивированы на повышение качества медпомощи и практически не несут за нее никакой ответственности. Я прошу министерство здравоохранения вплотную заняться вопросами совершенствования ОМС»,- добавил президент.

При этом, как говорилось на том же совещании, на сегодняшний день, программы по оказанию бесплатной помощи в России недофинансируются на сумму свыше 120 млрд руб.

Ранее по теме:

Программу госгарантий должны открыть пациентам всех приморских клиник

Метки: ОМС
Поделиться
3705
Личный кабинет