Начался новый этап маркировки лекарств

1407

Действие части упрощений, которые введены в рамках уведомительного режима в лекарствах, завершилось 1 февраля 2021 г. В связи с этим отменилось правило «15 минут» - когда можно было двигать лекарства через четверть часа после подачи сведений в систему. До 1 июля еще действует упрощение регистрации лекарств в системе мониторинга. Для аптек и больниц ничего не меняется – они подают данные в систему и могут сразу продавать или использовать лекарства. Это предусмотрено постановлением правительства 1779 от 2.11.2020, сообщает портал VladMedicina.ru.

Росздравнадзор, маркировка лекарств, знак качества, борьба с фальсификатом

- Мы видим повышение компетенций отрасли при работе с маркированными лекарствами. Если сравнивать с октябрем, число ошибок снизилось в два раза, а обращений в техподдержку в последние две недели января – в 1,5-2 раза по сравнению с первыми неделями ноября. А больницы и аптеки все же предпочитают стандартные схемы: уведомительный режим в январе больницы использовали в 0,3% случаев, аптеки – менее 3%. Оператор со своей стороны повысил производительность системы, документы обрабатываются в среднем за 7-8 минут, - рассказал руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий Егор Жаворонков.

За последние три месяца создан ситуационный центр, переформатирована работа клиентской службы, проанализированы типичные ошибки участников оборота для их минимизации, модифицировано взаимодействие с АИС Росздравнадзора при вводе лекарств в оборот, что позволит ускорить процесс. С 25 января 2021 года для фармкомпаний доступно участие в тестировании системы при высокой нагрузке.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru маркировка лекарств специальными метками стала обязательной в России с 1 июля 2020 г. До этого проводился добровольный эксперимент по ее внедрению. Система маркировки призвана защитить граждан от фальсификата и дать возможность проверить легальность товаров через специальное мобильное приложение. Цифровой код Data Matrix, который наносится на упаковки, содержит информацию о производителе и движении товара от завода до аптеки или больницы.

В октябре прошлого года участники фармацевтического рынка сообщали о проблемах в работе системы мониторинга движения лекарственных препаратов. В ноябре премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о применении упрощенных механизмов маркировки ЛС.

С 1 июля 2021 года система начнет работу в штатном режиме.



Поделиться
1407
Личный кабинет