Отсроченные пилюли

795

Государственная дума РФ приняла закон, который переносит с 1 января на 1 июля 2020 года срок вступления в силу положений законодательства об обязательной маркировке лекарственных средств. С этой даты лица, осуществляющие производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, применение и уничтожение лекарств, должны будут обеспечивать внесение информации о лекарствах в систему мониторинга их движения, сообщает портал VladMedicina.ru.

 маркировка лекарств, знак качества, борьба с фальсификатом

Маркировка - это специальный криптографический код, нанесенный на упаковке лекарственных препаратов. По нему система контроля сможет отследить движение любого препарата от производителя до покупателя, что препятствует попадание на аптечные полки фальсификата.

Эксперимент по маркировке лекарств длится с 2017 года. Изначально предполагалось, что кодирование всех лекарств станет обязательным с 1 января 2019 г., но этот срок перенесли на 1 января 2020-го. С 1 октября текущего года маркировка стала обязательной для препаратов из перечня «12 высокозатратных нозологий». Но в новую систему удалось встроиться далеко не всем. По данным Росздравнадзора, благодаря эксперименту уже было выявлено правонарушений на сумму более 500 млн рублей. Речь о повторных вбросах и перепродажах препаратов, купленных в ходе госзакупок.

Перенос вступления в силу закона о маркировке на полгода – вынужденная мера, так как большинство аптечных организаций к переходу на новую систему с 1 января 2020 г. не готово. Сегодня работать в системе мониторинга движения лекарственных препаратов может только треть компаний, а у остальных нет ни нужного оборудования, ни привязки к системе, отмечают эксперты. Поэтому, чтобы избежать срыва поставок лекарств, переходу должен предшествовать полугодовой адаптационный период.

Аналитическая компания RNC Pharma и соцсеть «Доктор на работе» провела опрос среди медиков, посвященный внедрению системы маркировки лекарств. Выяснилось, что 22% опрошенных врачей считают, что российской системе здравоохранения излишняя идентификация не требуется, так как существуют иные эффективные методы борьбы с фальсификатом и недоброкачественной продукцией на рынке. В качестве примера приводятся инструменты уголовного права.

- Система маркировки будет запущена в любом случае, - подчеркнул зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. - Именно для того, чтобы она в дальнейшем работала без сбоев, мы идем навстречу производителям и переносим вступление в силу закона о маркировке на шесть месяцев - с 1 января на 1 июля 2020 года.

 

 

Поделиться
795
Личный кабинет