Определены этапы внедрения системы маркировки лекарств

970

Правительство России утвердило поправки в постановление, которое уточняет сроки запуска маркировки лекарств в РФ.В соответствии с документом, участники оборота медикаментов должны зарегистрироваться в информационной системе маркировки до 29 февраля. С 1 июля 2020 года будет запрещен оборот лекарств без цифровых кодов, сообщает портал VladMedicina.ru.

маркировка лекарств, борьба с фальсификатом, фармация, Росздравнадзор

Далее они должны получить регистратор выбытия - устройство фиксации факта выбытия препарата из системы. Для этого больницам и поликлиникам нужно подать заявку оператору системы Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ) до 15 февраля 2020 года. В свою очередь производителям и импортерам необходимо подать заявку на получение регистратора эмиссии кодов до 1 мая 2020 года.

- Наступило время активного внедрения системы маркировки. В ближайшие два месяца все представители рынка должны стать полноправными участниками системы, зарегистрироваться в ней, получить оборудование для генерации кодов, а также оборудование регистрации их выбытия и наладить все процессы, чтобы с 1 июля полностью перейти на работу в системе маркировки. Центр развития перспективных технологий готов к росту нагрузки на систему и выполнит все обязательства оператора в установленные сроки, - заявил генеральный директор «Оператор-ЦРПТ» Дмитрий Алхазов.

С 1 июля 2020 г. наступает запрет на производство и импорт немаркированных лекарств, передача сведений об обороте маркированных лекарств в систему маркировки обязательна для всех участников оборота. Продажа немаркированных лекарств, поступивших в оборот до 1 июля 2020 г., разрешается до окончания срока их годности.

Производители лекарств, которые интегрировались в систему и готовы начать маркировку с 1 января 2020 г., будут получать цифровые коды бесплатно до июля 2020 г. Такое решение предложено оператором ЦРПТ, который возьмёт затраты на себя, и поддержано правительством РФ.

В системе в добровольном режиме зарегистрированы и приняли участие в эксперименте тысячи участников оборота лекарств – отечественные и зарубежные производители, медицинские учреждения (например, больницы), оптовые и розничные компании (дистрибьюторы, аптеки).

С описанием всех бизнес-процессов можно ознакомиться на сайте «ЧЕСТНЫЙ ЗНАК».

Алгоритмом по подключению медицинских организаций и аптек к Федеральной государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП) прописан здесь.

Маркировка - это специальный криптографический код, нанесенный на упаковке лекарственных препаратов. По нему система контроля сможет отследить движение любого препарата от производителя до покупателя, что препятствует попадание на аптечные полки фальсификата.

 

Поделиться
970
Личный кабинет