Панченко Елена Анатольевна

Панченко Елена Анатольевна

врач кардиолог, к.м.н.

Аноним 19 Мая 2017

Елена Анатольевна, здравствуйте! У мужа (67 лет, гипертония, лишний вес) при описании КТ легких по поводу пневмосклероза и эмфиземы легких) указали наличие кальцинированных бляшек в коронарных артериях. Нужно ли придавать этому значение? Если да, то какие еще исследования нужно сделать перед посещением кардиолога? Спасибо

Панченко Елена Анатольевна 20 Июня 2017

Здравствуйте.Скорее всего нужно. Есть компьютерный метод исследования коронарных (сердечных) артерий с расчетом индекса коронарного кальция. С его помощью отбирается группа риска пациентов, которых далее более подробно обследуют, в том числе, инвазивными методами. К кардиологу лучше обратиться, имея на руках ЭКГ, ЭХО-КГ, анализы крови (Сахар, креатинин, АСТ, АЛТ, КФК-МВ, С-РБ, липидный спектр). Это стандартный набор, но можно на первый осмотр без него, врач сделает назначения более конкретно.

Аноним 12 Мая 2017

Здравствуйте, Елена Анатольевна! Мне 28 лет. В 2011 году по ЭКГ выявили желудочковую экстрасистолию. Так как после этого была беременна два раза, лечение никакое не проходила. Сейчас опять по ЭКГ выявили ритм синусовый 59 мин, частые желудочковую, наджелудочковую экстрасистолию, неполная блокада правой ножки п. Гиса. Голова часто кружится, сердце бывает ноет, давит, но нечасто. После бега одышка. Лекарственные препараты не пила раньше. Сейчас пью таблетки ребуксин и кардарон. Скажите, пожалуйста, как опасно это заболевание? Что нужно делать в этом случае? Нужна ли операция? С уважением, Александра.

Панченко Елена Анатольевна 20 Июня 2017

Здравствуйте. Вопросы лечения (в том числе оперативного) решаются при тщательнтм изучении состояния пациента (осмотр, необходимый набор анализов крови и дополнительных исследований). Обратитесь, пожалуйста, к врачу-кардиологу лично. 

Аноним 04 Апреля 2017

Здравствуйте, Елена Анатольевна! Моему ребёнку 9 лет, 3 года он занимается восточными единоборствами " КУДО". Каждые полгода мы проходили медкомиссию в спортдиспансере, год назад обязали делать УЗИ сердца. На УЗИ у нас выявили " открытое овальное окно". Можно ли ребёнку продолжать заниматься спортом?

Панченко Елена Анатольевна 20 Июня 2017

Здравствуйте. Всё зависит от функционального состояния сердца ребенка.(дефекты бывают разные по размерам и значимости для внутрисердечного кровотока). Более точно Вам при личном осмотре и по конкретному результату ЭХО-кг ответит врач спортдиспансера.

Аноним 02 Марта 2017

Елена Анатольевна, здравствуйте. Я подходила к Вам на консультацию 17 февраля по поводу ощущения сильного сердцебиения и перебоев в ритме после перенесенной вирусной инфекции, назначен деприм и свечи виферон. Вы посоветовали сдать КФК и электролиты. Получены результаты: Cа иониз. 1,18 (норма 1,13-1,32), К 5,1 (3,6-5,5), Na 134,9 (135-148), Mg 0.93 (0.78-1.05), КФК 180,0 (женщины до 167). Подскажите, пожалуйста, насколько серьезно такое повышение КФК и о чем оно может говорить. Сейчас беспокоят экстрасистолы (за один замер давления могут "пропикать" две-три)

Панченко Елена Анатольевна 11 Марта 2017

Здравствуйте! КФК - ориентировочный показатель, может отражать просто повышенную мышечную нагрузку (в тренажерном зале, например). Более специфичный для сердца - КФК-МВ. В любом случае, принимается во внимание повышение более двух "норм". Количество экстрасистол у Вас также в пределах нормы.

Tanya P. 25 Января 2017

Елена Анатольевна, здравствуйте. Маме 73 года, у нее пароксизмальная форма мерцательной аритмии. На постоянной основе принимает сотагексал в дозировке 80 (таблетка утром, 1/2 таблетки вечером). Для купирования приступов врач назначил кордарон 2 таблетки. Вопрос: какие еще препараты можно использовать для купирования приступа (на фоне приема сотагексала). Ритмонорм, например?

Панченко Елена Анатольевна 01 Марта 2017

Здравствуйте! Кордарон в таблетках для купирования приступов не используется. Сочетание его с сотагексалом может быть опасным. Для корректных рекомендаций нужна полная консультация - слишком много противопоказаний у антиаритмических препаратов. Если АД у вашей мамы во время приступа больше 120/80 мм рт ст можно рассмотреть анаприлин (обзидан) 40 мг под язык (если мама не больна бронхиальной астмой). Если нет эффекта в течение 2 ч - вызывайте скорую помощь.

Аноним 22 Февраля 2017

Добрый день! Будьте добры, подскажите по прогностическим признакам, хотя бы предположительно, возможный диагноз: постоянно пониженное арт. давление, участившееся шипение (шумовой фон) в ушах, постоянно пониженная (36,2-36,4) температура, побледневшие кожные покровы. Такое состояние уж 1,5 года. ЭКГ сдавал, ничего катастрофического не выявили. Сердце не болит. Бросал курить на 3 месяца, но состояние не изменилось. Могут быть это признаки приближающегося инсульта или стенокардии? Мне 53 года. Заранее спасибо за ответ.

Панченко Елена Анатольевна 01 Марта 2017

Здравствуйте!Поиск ответов на вопросы о здоровье в интернете- - последнее дело. Диагностика не сводится только лишь к составление списка симптомов. Не поленитесь обратиться к врачу лично. За полтора года это можно было сделать неоднократно.Начните с невролога и эндокринолога.

Руслан Витальевич 23 Ноября 2016

Здравствуйте, Елена Анатольевна! У мамы остеохондроз. Беспокоят боли в поясничном отделе позвоночника (боли отдают в правую ягодицу).Невролог прописал лечение: артрозан, мидокалм, никотиновая кислота (уколы), ксефокам. Но мама принимает препарат ксарелто. Можно ли ей лечиться данными препаратами? Боимся, чтобы не возникло кровотечение. Спасибо.

Панченко Елена Анатольевна 25 Января 2017

Здравствуйте! Во-первых, артрозан (мелоксикам) и ксефокам - препараты одной группы, их одновременное назначение у пожилого человека уже опасно развитием осложнений. Если нужна форма для инъекций, она у мелоксикама существует. Во-вторых, сочетание этих препаратов с равароксабаном (Ксарелто) увеличивает риск серьезных кровотечений. Необходимо ограничить срок их назначения (5-7 дней) и обращать внимание на появление синяков, кровоточивость десен, примесь крови в моче, особенно - внезапную резкую слабость и черный жидковатый стул (признаки желудочно-кишечного кровотечения). Если появились опасные симптомы - срочно обратиться к врачу.

Андрей11924 04 Ноября 2016

Здравствуйте, Елена Анатольевна! Мне 30 лет, были колющие боли в области сердца и жжение. Сделал экг, оказалось миокардодистрофия. На данный момент нахожусь в командировке, пока к врачу не могу пойти. Скажите насколько это опасно,чем можно снимать боль и с каких препаратов начать лечение!? Спасибо

Панченко Елена Анатольевна 04 Ноября 2016

Здравствуйте!Миокардиодистрофия-термин устаревший. По смыслу - это вторичная патология сердца на фоне другой болезни. Диагноз только по ЭКГ не ставится. Лечение зависит от основной проблемы.  Пока можно обратиться к терапевту там, где Вы находитесь.

Аноним 16 Октября 2016

Здраствуйте я инастранец я хачу паступит во Владивастоке следуюший стат хачу кардиологам где такой инситут ?

Панченко Елена Анатольевна 04 Ноября 2016

Здравствуйте!Во Владивостоке два медицинских ВУЗа: Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ) и Школа биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Практической медицине лучше учиться в ТГМУ - 6 лет основной курс + 2 года ординатуру по кардиологии. Условия приема в ВУЗ есть на сайте ТГМУ.

Аноним 13 Августа 2016

Здравствуйте. У моей мамы (52 года) АД 60/40 - 80/60 мм. рт. ст. Беспокоит головокружение, пред обморочное состояние. МРТ головного мозга и сосудов, КТ сосудов шеи, МРТ гипофиза - норм. ФСГ, эстрадиол - в норме. В июле выставлен диагноз эпилепсия, до и во время приемов противоэпилептических препаратов давление сохранялось на прежних цифрах, невролог и эпилептолог на фоне эпилепсии АД не должно быть низким и препараты не снижают. В условиях стационара п/к введен Мезатон 1 мл, АД до 160/100 мм. Самочувствие заметно лучше. Возможен ли подбор препаратов повышающие АД, сможете ли Вы нам помочь, как попасть к Вам на консультацию ?

Панченко Елена Анатольевна 09 Сентября 2016

Здравствуйте!Прошу извинить за задержку с ответом.Вашей маме необходимо комплексное обследование в терапевтическом стационаре. Причины пониженного давления могут быть не только сердечно-сосудистыми, но также связанными с пониженным объемом жидкости в сосудах (кровопотеря, поносы, болезни почек и т.п.). Лечение - только по результатам обследования.

Аноним 29 Июля 2016

Здравствуйте. Моей маме 70 лет. Она полная, есть диабет средней формы, был инфаркт. Она сидит дома на пенсии, двигается мало. Но в тёплое время года несмотря на проблемы со здоровьем старается выходить во двор гулять. В последнее время (1-1,5 месяца) при вертикальном положении тела, то есть при ходьбе у неё начинается головокружение. это нас очень беспокоит. В местную поликлинику мы не обращаемся, потому что их низкая эффективность работы, методы и затягивание процесса лечения могут привести к более худшим последствиям. Я хочу положить её в платный стационар для полного обследования. Ей сложно передвигаться и даже на машине постоянные поездки будут утомительны. Сможете ли Вы помочь нам в данном вопросе? Заранее спасибо.

Панченко Елена Анатольевна 09 Сентября 2016

Здравствуйте! Если ответ еще актуален:Общеклиническое обследование (ЭКГ, клинические и биохимические исследования, Эхо-КГ, флюорографию и ряд других) можно без каких-либо проблем проходить в поликлинике по месту жительства, независимо от Вашего мнения о компетентности персонала. С готовыми результатами обратитесь на консультацию к неврологу и кардиологу в любом мед. учреждении, которому доверяете. Если есть показания, - Вам будет рекомендовано стационарное обследование и лечение. Другой вариант - стационарное обследование в клиниках, специально рассчитанных на такой вид помощи: медцентр ДВФУ, Фальк, Здоровье и пр. Туда обращайтесь лично и оговаривайте условия, сроки, объем обследования и стоимость услуг. 

Аноним 13 Апреля 2016

Здравствуйте, как записаться на бесплатную коронарографию (пенсионер, инвалид 2 гр, житель г.Партизанска) направление и все анализы есть (при необх.сделаем новые), консультация краевого кардиолога необходима для получения квоты или перед диагностикой (надо будет приезжать два раза? или сразу после консультации сделают диганостику?)? где принимает краевой кардиолог, консультация в данном случае платная или бесплатная? как долго ждать очереди в настоящее время (месяц или год?). Если диагностика покажет, что необходима операция, ее делают во Владивостоке или нет? или может быть в Хабаровске? Короноарография подразумевает госпитализацию? если да - на сколько дней?

Панченко Елена Анатольевна 28 Июня 2016

Здравствуйте!Если не утрачена актуальность: бесплатно коронарографию делают в Краевой больнице №1, ККЦСВМП на Уборевича, возможно - медцентре ДВФУ. Запись в отделениях рентгенхирургии или регистратурах - надо узнавать. Госпитализация на диагностику обычно на 1 день - к 8.00 утром, к обеду уже пациенты выписываются с результатом. Консультация краевого кардиолога необходима, когда уже есть результаты обследования,  оформлены необходимые документы на высокотехнологичное (квотное) лечение, - Елена Альфредовна Хлудеева принимает в Региональном сосудистом центре (РСЦ) Краевой больницы №1. Консультации такого рода бесплатные. Сроки ожидания лечения с Вами обсудят уже в Департаменте здравоохранения Приморского края, куда предоставляются документы на квоту. Все зависит от объема лечения и того, в какое медицинское учреждение (Новосибирск, Хабаровск и т.п.) Вас направляют. Ряд операций и вмешательств может быть выполнен во Владивостоке. 

Наталья Тихоновна 05 Апреля 2016

Добрый день Елена Анатольевна! Я - работающий пенсионер, поэтому каждый год прохожу медицинскую комиссию. В последние 2 года каждая кардиограмма бывает хуже предыдущей. В последний раз ЭКГ делала 03.03.2016 г: Ритм синусовый, 71'. Отклонение Эое (если правильно разобрала почерк врача). Гипертрофия левого желудочка. Изменения в верхушке боковой. В этот раз Терапевт ничего не назначила. А 30.03.2016 г. сделала повторную кардиограмму, потому что должна лечь на операцию в гинекологию. Результат кардиограммы: Ритм синусовый, 83'. Умеренные диффузные изменения в левом желудочке со смещением Sт в V-V до -0,3-0,5 ммк (±) 3•Т с полифазным сниженным n•TV2-V3. Врач терапевт назначила Милдронат 250 мг 1 х 2 раза в день 1 мес, MgВ6 1 мес. А кардиограмму повторно надо сделать всего через 2 дня, т.е. 06.04.2016 г. Консультацию у врача кардиолога не назначали, может быть она и не нужна, но меня интересует такой вопрос: Как поддерживать свое сердце? Нужно ли принимать какие-то лекарства? Боли в сердце меня не беспокоят, но при подъеме на 4 этаж появляется одышка. Я прикреплена к железнодорожной поликлинике № 1 ст. Уссурийск. Очень трудно попасть на прием к терапевту, а к кардиологу вообще не реально, поэтому решила написать Вам. Заранее спасибо. Гуменюк Наталья Тихоновна.

Панченко Елена Анатольевна 05 Апреля 2016

Здравствуйте,  Наталья Тихоновна! Изменения,  описанные на ЭКГ неспецифичны,  т.е. не дают оснований говорить о болезни сердца. Они могут быть как проявлением самых разных патологических состояний, так и вариантом нормы. Назначением перечисленнных Вами препаратов не лечат "изменения на ЭКГ". Для подбора правильной профилактической программы необходимо оценивать Ваше состояние вцелом, с учетом всех сопутствующим болезней, включая гинекологическую. Для этого необходимо обратиться к врачу лично. 

Я... 05 Апреля 2016

Здравствуйте, Елена Анатольевна! Решил отправить Вам копию вопроса, который я задавал Эдуарду Романовичу! Здравствуйте, Эдуард Романович! Огромное, Вам спасибо за Ваши ответы и Ваше личное время! Звать меня Алексей 45 лет рост 179,5 вес 82 кг. Давление 105-125 на 60-75 пульс от 48 до 60. Давление утром в 09:00 110 на 70, пульс 50-52 уд. мин. Давление вечером 22:00 115 на 75, пульс 55-58 уд. мин. Цветовое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Мед. центр "ДиаМед" Дата 23.02.2016 год. Заключение: Эхографические признаки гемодинамически незначимого атеросклероза брахиоцефальный артерий на экстракраниальном уровне. Незначительные S-обрзные извитости внечерепных отделов обеих внутренних сонных артерий, гемодинамически незначимые. Правая позвоночная артерия-малого диаметра. Умеренная непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий в первых сегментах, каналах поперечных островков шейных позвонков. Признаки клапанной недостаточности обеих внутренних яремных вен. Комплекс интима-медиа (КИМ) обеих общих сонных артерий неравномерно утолщен с наружной дифференцировкой на слои до 1,2 мм. Врач: Щербакова Наталья Владимировна. Кровь на липидный спектр 11. 04. 2015 года. Результат: Глюкоза-4,10 (венозная) Коэффициент атерогенности-3,90 Триглицериды-0,96 Холестерин (холестерол)-6,37 Холестерол-ЛПВП(HDL)-1,29 Холестерин-ЛПНП(LDL)-4,60 Холестерол-ЛПОНП-0,40 Кровь на липидный спектр 05. 03. 2016 года. Результат: Глюкоза-4,52 (венозная) Коэффициент атерогенности-4,50 Триглицериды-0,51 Холестерин (холестерол)-7,36 Холестерол-ЛПВП(HDL)-1,33 Холестерин-ЛПНП(LDL)-5,80 Холестерол-ЛПОНП-0,20 Хочется добавить ещё один результат: Кровь на липидный спектр 03. 07. 2013 года. Результат: Глюкоза-5,06 (венозная) Коэффициент атерогенности-2,70 Триглицериды-1,43 Холестерин (холестерол)-6,31 Холестерол-ЛПВП(HDL)-1,70 Холестерин-ЛПНП(LDL)-4,00 Холестерол-ЛПОНП-0,70 Виду здоровый образ жизни, не курю и не пью вообще с 38 лет.(раньше курил и выпивал) Ограничил потребления мяса, особенно жаренного. После пробуждения два стакана воды и через 30 минут завтрак.( 11-12 стаканов воды в день) На завтрак всегда каша 4 злака, сваренная воде и молоке 50/50 и чуточку соли. Ужин всегда за 4 часа до сна. Фрукты и овощи в моем рационе 450-500 грамм, в день. Занимаюсь активно спортом почти три года, 5-6 раз в неделю по 50-60 минут.(подтягивание, отжимание и приседание) Чтобы, Вам понять мои физические нагрузки опишу, что и сколько я делаю физ.нагрузок. Подтягивание в общей сложности 220-240 раз, за 50-60 минут. Отжимание от пола 450-500 раз, за 60 минут. Приседание 400-450 раз, за 30-40 минут. Эдуард Романович, хочу услышать Ваши рекомендации по поводу моего холестерина Какое ещё обследование и анализы ещё сдать, чтобы понять, что мне дальше делать? Заранее, Спасибо!

Панченко Елена Анатольевна 05 Апреля 2016

Здравствуйте!  Свое мнение я уже высказала. Для выбора оптимальной программы профилактики Вам необходимо обратиться к кардиологу или терапевту лично. Бывают нюансы, которые выясняются просто при осмотре и во время беседы. А пытаться "лечиться"  по телефону или в интернете, причем сразу у нескольких врачей - дурной тон.Удачи Вам!

Я... 23 Февраля 2016

Здравствуйте, Елена Анатольевна! Огромное, Вам спасибо за Ваши ответы и Ваше личное время! Звать меня Алексей 45 года рост 180 вес 82 кг. Давление 110-125 на 60-75 пульс от 48 до 60. Кровь на липидный спектр 19. 02. 2015 года. Результат: Глюкоза-4,50 (венозная) Коэффициент атерогенности-2,70 Триглицериды-1,43 Холестерин (холестерол)-6,31 Холестерол-ЛПВП(HDL)-1,70 Холестерин-ЛПНП(LDL)-4,00 Холестерол-ЛПОНП-0,70 Виду здоровый образ жизни, не курю и не пью вообще с 38 лет.(раньше курил и выпивал) Ограничил потребления мяса, особенно жаренного. Занимаюсь спортом, 5 раз в неделю по 50-60 минут.(подтягивание, отжимание и приседание) Цветовое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Мед. центр "ДиаМед" Дата 23.02.2016 год. Заключение: Эхографические признаки гемодинамически незначимого атеросклероза брахиоцефальный артерий на экстракраниальном уровне. Незначительные S-обрзные извитости внечерепных отделов обеих внутренних сонных артерий, гемодинамически незначимые. Правая позвоночная артерия-малого диаметра. Умеренная непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий в первых сегментах, каналах поперечных островков шейных позвонков. Признаки клапанной недостаточности обеих внутренних яремных вен. Врач: Щербакова Наталья Владимировна. Я спросил врача прокомментировать узи простыми языком...Она сказала, что внутренняя час сосудов без изменений. Утолщена наружная часть сосуда... И сказала, что надо сдать кровь на липидный спектр. Я сказал, что у меня повышен холестерин и кардиолог мне сказала, что надо сделать УЗИ сосудов. Тогда врач мне сказала, что все понятно и сказала, чтобы я вышел из кабинета, а она напишет заключение. Елена Анатольевна, Ваше мнение по поводу узи сосудов шеи?

Панченко Елена Анатольевна 03 Апреля 2016

Здравствуйте! Показатель поражения сосудов атеросклеротическим процессом - толщина комплекса "интима-медиа" (КИМ) и наличие "бляшек ". Если КИМ в Вашем случае более 0.9 - необходимо назначить статины (розувастатин 10 мг 1 раз в сутки). 

Анна Анатольевна М. 03 Апреля 2016

Елена Анатольевна! В настоящее время моя мама 1940 Г.р. находится в стационаре нашего города с диагнозом "ишемической инсульт",частично парализует на левая рука. Врач - невролог,проведя обследование (К-Т,холтер и тд) выявил неоднократные кратковременные остановки сердца в течении суток. Рекомендует установить кардиостимулятор. Ваша статья датирована 2013 годом, изменилось положение дел с получением квоты на установку кардиостимулятор сейчас? Понимаю,что процесс это длительный и должен начинаться с поликлиники,но в нашем случае обращаться туда практически бесполезно. Квоты выделяются на уровне края,города? Пакет документов для оформления - открытая информация? И все-таки с чего нужно начинать действовать? Буду благодарна за внимание к моему вопросу.

Панченко Елена Анатольевна 03 Апреля 2016

Здравствуйте! В настоящее время в счет квот устанавливают кардиостимуляторы во Владивостоке: медцентр ДВФУ, ККЦ СВМП (бывший "материнства и детства")  и ПККБ 1. Поступить можно следующим образом. Если ситуация срочная, зав. отделением неврологии связывается со специалистами одного из перечисленнных центров, представляет конкретного пациента, обсуждает необходимости и возможность, а также сроки установки ЭКС. В определенных случаях пациенты просто переводятся из одного стационара в другой с обычной выпиской, в которой обоснована необходимости срочной имплантации стимулятора. Если по тяжести инсульта операция может быть выполнена только через определенное время,  в плановом порядке, тогда необходимые документы вам подготовит кардиолог поликлиники. Вся необходимая информация для этого открыта, строго оговорена в нормативных документах. Если нет кардиолога - участковый терапевт. При отсутствии взаимопонимания с ним можно обратиться к администрации поликлиники. 

Аноним 17 Декабря 2015

Здравствуйте,у меня начались гепертонические кризы обследовался полностью здоров говорят нервы постоянные головокружения непроходят третий месяц невролог назначил стимулатон пил неделю вчера снова криз 202 на 100 пульс 100 принимаю конкор три месяца что делать,к кому идти?

Панченко Елена Анатольевна 21 Декабря 2015

Здравствуйте! Нужна консультация кардиолога и коррекция лечения, без сомнений.

Людмила Васильевна 09 Декабря 2015

Добрый вечер, у меня год назад поставлены стенты в области сердца, на луковице вен, периодически появиляется жжение в области сердца из-за межреберной невралгии. Врач невролог прописал магнитотерапию, практически на область сердца (спина и бок). Можно ли проводить данную процедуру или необходимо проконсультироваться с кардиологом, хотя невролога и физиотерапевта я предупредила. Спасибо

Панченко Елена Анатольевна 21 Декабря 2015

Здравствуйте!  Более безопасными считаются иглорефлексотерапия и лазерное лечение,  которые назначают не ранее, чем через полгода после инфаркта или кардирхипургического вмешательства. В Вашем случае физиолечение может быть назначено только после прохождения нагрузочного теста ЭКГ (велоэргометрии или тредмила)  и консультации кардиолога.

Геннадий 18 Ноября 2015

Добрый день! Страдаю увеличенной простатой и встаю за ночь 2-3 раза, на этой почве развилась последние 2-3 месяца хроническая бессоница с недосыпанием. Решил облегчить состояние и бросил курить, бросил легко. потому что курил суперслабые сигареты "Winston white", однако пока не курил, 2 ночи вообще не спал (очевидно, дополнительная порция кислорода поступает в мозг и приводит к перевозбуждению?), начал опять курить - и сплю хотя бы несколько часов. Я не об урологии, хочу спросить - насколько в моем нынешнем положении опасно бросать (52 годы). Мой нынешний пульс в покое 97, цвет кожи лица уже сероватый (видимо, из-за признаков почечной недостаточности), месяц назад был просто бледным. Урологический диагноз я уточню в ближайшее время. Есть ли смысл вновь бросить сигареты, а вдруг снова спать вообще перестану? Есть ли какие эффективные снотворные препараты нерастительного происхождения (растительные НЕ ПОМОГАЮТ), не имеющие противопоказаний по почечной недостаточности и предстательной железе? Большинство, что видел в инете, такие противопоказания имеют. Хочу рискнуть бросить курить вновь, но все же спать хотя бы ночью.

Панченко Елена Анатольевна 18 Ноября 2015

Здравствуйте! Бросить курить можно. Независимо от состояния почек. Если твердо решили - можно любые вспомогательные меры (восточная медицина и т п.) Если финансы позволят,  можно принимать Чампикс. Для сна по ночам - правильный режим: физическая активность днем, не спать днем, ужин не позже, чем за пару часов до сна. При тревожном состоянии - успокоительные травки. И, конечно, обязательно покажитесь терапевту,  только потом урологу.

Аноним 17 Ноября 2015

Добрый день! Елена Анатольевна, моей бабуле 85 ей поставлен диагноз -постоянная фибрилляция предсердий брадиформа, гипертоническая болезнь 3,сердечная астма. Рекомендовано установить кардиостимулятор. При таком диагнозе установка кардиостимулятора имеет смысл?

Панченко Елена Анатольевна 17 Ноября 2015

Здравствуйте!  "брадиформа" - название аритмии с редким пульсом. Пульс менее 40 в минуту при наличии типичных приступов потери сознания (МАС) - показание для установки кардиостимулятора. Есть еще ряд нюансов,  когда необходимо имплантировать ЭКС, видимо у вашей бабушки имеются какие-то из них.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Личный кабинет