Бережно охраняя жизнь и здоровье маленьких крох
4780
В ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» с самого его открытия в 2014 году действует трехуровневая система выхаживания недоношенных детей: от реанимационной помощи и лечения в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей до динамического наблюдения малышей в клинико-диагностическом отделении. Одно из важнейших подразделений ПКПЦ - отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Подводя итоги уходящего года, заведующий ОРИТН Сергей Фиголь рассказал порталу VladMedicina.ru об инновационных методиках, применяемых в отделении, а также о достижениях 2018 года.
В первые секунды жизни
У недоношенных и маловесных деток – а их в отделении ОРИТН большинство - защитные силы организма более слабы и несовершенны, чем у младенцев, родившихся в срок. Поэтому здесь деткам создаются все условия, максимально приближенные к утробе матери: им проводится внутривенное питание, осуществляются различные виды респираторной поддержки, контролируется температурный режим тела и т.д. Как отмечают сами доктора, в отделении лечить и выхаживать таких малышей по возможности начинают еще внутриутробно. И главный принцип медучреждения один - сохранение здоровья матери и ребенка.
- Сразу после появления недоношенных малышей на свет (а происходит это чаще всего оперативным путем) им оказывается первичная реанимационная помощь, - говорит Сергей Юрьевич. - Как правило, в первую очередь применяется заместительная терапия путем введения экзогенного сурфактанта, – вещества, улучшающего работу дыхательной системы и позволяющего легким еще больше расправиться и обеспечить организм кислородом. У взрослых людей он выстилает легкие изнутри, а у недоношенных детей его или нет, или совсем мало. Использование экзогенного сурфактанта в лечении синдрома дыхательных расстройств у новорожденных позволяет в разы уменьшить частоту различных осложнений.
По словам заведующего, маловесным детям в обязательном порядке осуществляется и специализированная тепловая поддержка. Чтобы доставить кроху с родзала до отделения реанимации его аккуратно помещают в транспортный неонатальный инкубатор – так называемый шаттл - с функцией автоматической завесы тепла и поддержанием нужного уровня влажности. К реанимационному комплексу подключается все необходимое оборудование – кувез, аппарат ИВЛ, мониторы слежения, капельницы и многое-многое другое. Как отмечает Сергей Фиголь, даже укладку малыша в кувез требуется производить предельно деликатно – прежде чем положить туда кроху инкубатор оборудуется по типу гнездышка - так, чтобы малыш мог принять удобную для себя позу эмбриона. То есть уже заранее создаются комфортные условия (тепло, темно, тихо) для «ранних пташек». Что важно, для проведения лечебных и профилактических манипуляций, медперсоналу не нужно вынимать малыша из кувеза.
Уникальное оснащение, передовые методики
Станция мониторирования жизненно важных функций организма – в Приморском крае она установлена только в стенах перинатального центра – позволяет отслеживать в непрерывном режиме все необходимые показатели: частоту сердечных сокращений, артериальное давление, пульс, сатурацию. Все данные выводятся на дисплей, что позволяет сотрудникам ОРИТН при необходимости молниеносно принимать оперативные меры. Также станция записывает все, что происходило ночью, и заведующий, придя утром на работу, заходит в систему и видит, как вел себя ребенок, как дежурный персонал отработал тактику ведения и лечения наших маленьких пациентов, как и когда была оказана медицинская помощь, какие изменения происходили в состоянии малыша.
Помимо этого, на сегодняшний день Приморский краевой перинатальный центр - единственное профильное учреждение в регионе, имеющее в своем арсенале высокочастотные неонатальные аппараты искусственной вентиляции легких, предназначенные для замещения и поддержки функции дыхания новорожденных. Они применяются тогда, когда использование стандартной вентиляции неэффективно. Высокочастотный аппарат ИВЛ с помощью вибраций раскрывает изнутри легкие малыша, давая доступ для кислорода. А наличие специального программного обеспечения позволяет выхаживать совсем крох весом от 500 г. Благодаря такой мощной респираторной поддержке удается не только сохранить жизнь маловесным деткам, но и снизить риск тяжелых повреждений легочной ткани и мозга.
Одно из последних приобретений 2018 года - ультрасовременный наркозно-дыхательный аппарат. Он предназначен для проведения оперативных вмешательств при лазерной коагуляции сетчатки глаз у детей, а также при любых других операциях у новорожденных. Ввиду того, что с марта этого года в центре проводится хирургическое лечение пациентов с ретинопатией, необходимость в применении такого аппарата очевидна. Дети, рожденные раньше положенного срока, с весом менее 1 500 грамм, находятся в группе риска по развитию ретинопатии недоношенных. Если им вовремя не провести лазерную коагуляции сетчатки, велик риск того, что они впоследствии могут потерять зрение. Данный аппарат обеспечивает попадание в легкие точно дозированного количества наркозного вещества. Встроенная функция вентилирования малышей весом от 500 грамм, позволяет очень бережно подходить к обезболиванию маленьких пациентов.
Всегда у врачей под рукой современный газоанализатор крови и рентгеновский цифровой аппарат. Они установлены прямо в отделении для того, чтобы не тратить драгоценные секунды на дополнительные передвижения по зданию. Словом, в перинатальном центре есть все необходимое для выхаживания маловесных детей: современная дыхательная аппаратура, препараты для внутривенного питания, ультразвуковые сканеры, ретинальная камера для исследования глазного дна, цифровой рентген, устройства для медикаментозной терапии, собственная мощная лабораторно-диагностическая база. Весь технический парк отделения представлен исключительно современным дорогостоящим оборудованием, созданным для лечения и выхаживания маловесных детей.
В планах на 2019 год - приобретение системы управляемой гипотермии для новорожденных. Проведение лечебной гипотермии показано детям, родившимся в тяжелой асфиксии. Процедура позволяет уменьшить повреждения головного мозга и снизить риск развития различных неврологических нарушений.
Планомерный процесс выхаживания
Выхаживание недоношенного ребеночка - очень кропотливый и длительный процесс. Начиная с отделения реанимации, используется метод «кенгуру», когда малыша аккуратно вынимают из кувеза и кладут на грудь матери. В результате ежедневного тактильного контакта с мамой и приема грудного молока у детей стабилизируется дыхание, сердцебиение, происходит насыщение крови кислородом, они лучше развиваются, набирают вес и идут на поправку. Применяется здесь также метод «осьминога», когда в кроватку маловесному ребенку кладется вязаный моллюск. Ребеночек, привыкший в утробе матери держатся за пуповину, в кувезе обязательно ухватится за щупальца, приятной на ощупь игрушки. Обнимая крошечными ручками «осьминога», малыш успокаивается и начинает чувствовать себя в полной безопасности.
- Мы не только помогаем малышам восстанавливаться, но и уделяем огромное внимание работе с родителями, обучая их правильному взаимодействию и навыкам ухода за новорожденными, - объясняет Сергей Фиголь. - Замечу, что в ОРИТН реанимация открытого типа – это сделано для того, чтобы родители малыша могли навещать его во время лечения. Поскольку детки могут находиться у нас вплоть до 3-4 месяцев, мамочки проводят у кроваток своих крох почти все свободное время, к чему мы относимся с пониманием.
Процесс выхаживания продолжается в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, куда малышей направляют после того, как их состояние стабилизируется. В лечебном учреждении тесная преемственность отделений и внимание всего медперсонала центра сосредоточено на том, чтобы выходить каждого маленького пациента и помочь ему максимально адаптироваться в новом для него мире.
- С момента открытия в отделении реанимации интенсивной терапии Приморского краевого перинатального центра было пролечено более 1 500 детей, почти 90% из них – это маловесные младенцы, - констатирует в завершении разговора Сергей Юрьевич. - Из них с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг) родилось 318 детей. За 2018 год мы выходили 432 ребенка, из них 67 детей – с экстремально низкой массой тела. Общая выживаемость в ОРИТН достигла 98%, на сегодня – это один из самых лучших показателей по России. Без сомнения, перинатальный центр достиг высокого уровня развития во многом благодаря усилиям и активной деятельности главного врача Татьяны Юрьевны Курлеевой. Руководитель центра всесторонне поддерживает внедрение инновационных медицинских технологий и повышение компетенций врачей.