Бесценный дар - жизнь
7528
Приморский краевой перинатальный центр, созданный в 2014 году во Владивостоке, завоевал доверие и уважение женщин и ведущих медицинских специалистов всего региона. Опытные врачи учреждения, используя высокотехнологичное наукоемкое оборудование и современные методы выхаживания, спасают жизни поспешившим родиться малюткам и помогают им окрепнуть. Несомненно, перинатальный центр достиг высокого уровня развития благодаря активной деятельности и перспективному мышлению главного врача Татьяны Курлеевой. Руководитель ЛПУ собрала сильную команду единомышленников, преданных делу, при поддержке департамента здравоохранения внедряет последние достижения медицины, организовывает высококачественную медпомощь и непрерывное обучение специалистов. Сегодня учреждение не останавливается на достигнутом, и движется вперед к намеченным целям.
О новейших технологиях и уникальных методах выхаживания недоношенных детей корр. VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по педиатрии ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Елена Ахтанина.
Спасти «раннего» малыша
Ежегодно на нашей планете 10% детей появляются на свет раньше времени. Главную заботу для докторов и родителей представляют малыши с низкой (менее 2500 г) массой тела. В Приморском краевом перинатальном центре существует отлаженная система выхаживания малюток с весом от 500 г, рожденных с 22 недели беременности. С первых дней жизни такие крохи нуждаются в квалифицированном лечении, особенном уходе и пристальном наблюдении специалистов. По словам Елены Ахтаниной, в России принята трехступенчатая система медицинской помощи малюткам, родившимся раньше положенного срока.
-На первом этапе малыш находится в отделении реанимации и интенсивной терапии, оснащенном современнейшим оборудованием для лечения и поддержки новорожденных, включая детей с экстремально низкой массой тела - от 500 г, - говорит Елена Александровна. - Затем ребенка вместе с мамой переводят на второй этап выхаживания. Из этого отделения малыш выписывается, когда уже научился самостоятельно кушать, прибавляет в весе и может находиться в домашних условиях.На третьем этапе дети постоянно и активно наблюдаются у специалистов клинико-диагностического отделения перинатального центра. В лечении и выхаживании малышей врачи центра используют методики, проверенные по базе доказательной медицины и соответствующие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Конечно же, когда будущая роженица поступает к нам, мы стараемся максимально пролонгировать беременность, ведь для ребенка важен каждый день, проведенный в утробе матери.
Маловесные дети нередко рождаются оперативным путем. Все силы специалистов сконцентрированы на том, чтобы реанимировать малютку, обеспечить ему тепловую и респираторную поддержку. Эти дети еще не научились самостоятельно дышать, сосать, глотать, у них не достаточно развита система терморегуляции. Поэтому если не поместить малыша в специальный кувез с необходимой температурой окружающей среды до 37 градусов, какая была у мамы в животике, у него может случиться гипотермический шок.
По словам заместителя главного врача по педиатрии, после рождения недоношенного ребенка проводится комплекс мероприятий, являющихся профилактикой многих заболеваний.
- Во-первых, используется методика отсроченного пережатия пуповины, в результате чего кровь от мамы в достаточном количестве поступает малышу, что улучшает его состояние, - делится Елена Ахтанина. - Этот способ является прекрасной профилактикой анемии. Во-вторых, после проведения реанимации мы закапываем за щечку ребенка чрезвычайно полезное молозиво, которое называем «первыми каплями радости». Ведь в нем содержится большое количество иммунологически активных веществ и микроэлементов, необходимых для формирования защитных свойств организма. Данный комплекс очень важен!
Из родильного блока кроху перевозят в транспортном кувезе в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где помещают в стационарный неонатальный кувез - специальный многофункциональный инкубатор, в котором поддерживается определенная температура воздуха, уровень влажности и кислорода, создается благоприятная среда для развития малыша, максимально приближенная к условиям жизни в утробе матери.
В реанимации имеется все необходимое оборудование для выхаживания маловесных детишек, проведения лечебных и диагностических процедур: современная дыхательная аппаратура, ультразвуковые сканеры, ретинальная камера для исследования глазного дна, цифровой рентген, устройства для лекарственной терапии, собственная мощная лабораторно-диагностическая база. За жизненными показателями малышей на мониторах круглосуточно следят опытные врачи и медсестры.
Тот путь развития, который ребенок должен был пройти в утробе матери, врачи помогают ему осуществить искусственным образом, попутно устраняя факторы, которые препятствуют этому.У детишек, родившихся до 34-35 недели беременности, способность легких работать самостоятельно еще недостаточно развита. Врачи осуществляют респираторную поддержку малыша с использованием новейших аппаратов для неинвазивной вентиляции легких (начиная от традиционного назального СиПАПа (СPAP), заканчивая ультрасовременной высокочастотной вентиляцией легких). При необходимости доктора проводят малютке заместительную терапию экзогенным сурфактантом - веществом, которое помогает легким раскрыться.
Материнская любовь лечит
Как отмечает Елена Ахтанина, в лечении и реабилитации недоношенных детей в центре помимо высокотехнологичных ресурсов, задействуют современные способы выхаживания.
- Эти методы и технологии на первый взгляд достаточно простые, но они дают положительный эффект, способствуют развитию малыша, - рассказывает заместитель главного врача по педиатрии. - Так, в реанимации и в отделении второго этапа выхаживания мы используем позиционеры «Луги» (второе название «Мамины руки»), которые перинатальному центру подарил Приморский детский фонд. С помощью этих замечательных устройств, имитирующих форму, тепло, вес и прикосновение рук родителей, мы создаем в кувезе уютные гнездышки, в которых ребенок чувствует себя комфортно и защищенно. «Луги» фиксируют малыша в нужном положении, сохраняют тепло, способствуют развитию опорно-двигательного аппарата. Позиционер образует барьер, сдерживающий беспокойство новорожденного, поэтому младенцы становятся более расслабленными,хорошо засыпают.Когда мы стали применять эту технологию, то заметили, что «Луги» успокаивают нервную систему малыша, нормализуют дыхание, уменьшается количество эпизодов апноэ, снижается риск развития брадикардии. Детям с ними удобно и комфортно, они будто заменяют им руки мамы, такие же теплые и мягкие.
Начиная с реанимации, мы используем метод «кенгуру»: ребеночка вынимают из кувеза и выкладывают на грудь маме, что называется «кожа к коже». Малыш при этом слышит сердцебиение самого родного человека, согревается маминым теплом.Мало того, кожа новорожденного заселяется микрофлорой матери, что способствует процессам выздоровления. Мы отметили, применяя метод «кенгуру», что у малюток в результате ежедневного тактильного контакта с мамой стабилизируется дыхание, сердцебиение, происходит насыщение крови кислородом, дети лучше развиваются и набирают вес.
Этот метод зародился в жаркой Колумбии, где, стараясь компенсировать нехватку инкубаторов, врачи одной из больниц попытались использовать тепло материнского тела для предупреждения гибели недоношенных детей от переохлаждения, и получили хорошие результаты. В том, что такое прикосновение и материнская любовь лечат, неонатологи перинатального центра убеждаются ежедневно.
Врачи также применяют метод «осьминога»: ребеночек, который в утробе матери часто держится за пуповину, в кувезе непроизвольно ухватывается за щупальца вязаной игрушки-осьминога. При этом малыш чувствует защищенность, какую он испытывал у мамы в животике, успокаивается и расслабляется, развивается его нервная система. Маленьких осьминогов, а также одежду и пледы для недоношенных детей перинатального центра создают рукодельницы владивостокского клуба «28 петель». Все используемые в центре методики и технологии являются важными элементами выхаживания «ранних пташек» и применяются в комплексе.
Ориентир на будущую жизнь
Когда состояние ребенка стабилизировалось, он переводится в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где находится вместе с мамой в индивидуальной палате. Врачи-неонатологи и медицинские сестры помогают роженицам адаптироваться к новой роли мамы, освоить правила и технику ухода за малышами. Здесь женщина активно участвует в выхаживании своего ребенка: применяется метод «кенгуру», мамочка поддерживает с малышом тактильный контакт, учится уходу за ним. Находясь рядом со своим ребенком, женщина становится более спокойной, у нее налаживается процесс лактации. Для малыша мама сцеживает грудное молоко, которое обеспечивает ему наилучшую защиту от инфекций и содержит в себе множество необходимых веществ. В отделении продолжается лечение ребенка, а также проводятся лабораторные и инструментальные обследования, осмотр малыша узкими специалистами - неврологом, окулистом, а при наличии показаний - кардиологом, хирургом, ортопедом, нейрохирургом.
На базе Приморского краевого перинатального центра во Владивостоке успешно работает школа для родителей недоношенных детей, организованная при поддержке благотворительного фонда «Право на чудо». Школа является частью проекта «Ранние пташки», который включает разностороннюю помощь малышам, появившимся на свет раньше срока, и психологическую поддержку их родителям. Мамы и папы на занятиях в течение месяца узнают о всех нюансах ухода за маловесными новорожденными, учатся практическим навыкам, задают интересующие их вопросы. Первое занятие состоялось 30 мая 2017года, а сегодня выпускниками школы уже стали около 150 человек. В скором времени в рамках школы планируется проводить для мам уроки вязания, на которых они смогут своими руками создавать вязаных осьминогов, одежду для детей. Занятие рукоделием поможет женщинам обрести душевное равновесие, что в свою очередь благотворно отразится на малышах, которые чувствуют эмоциональное состояние самого родного человека.
Каждый малыш и его мама получают максимум внимания всего персонала, и даже после выписки сопровождение родившихся недоношенных детей не прекращается. На третьем этапе выхаживания за развитием «ранних пташек» наблюдают в консультативной поликлинике перинатального центра.
- Врачи-педиатры, а также узкие специалисты опираются на принципы раннего вмешательства и профилактики различного рода осложнений, а также минимального медикаментозного воздействия, - объясняет Елена Александровна. - Они разрабатывают для каждого маленького пациента индивидуальные комплексные программы лечебно-коррекционных мероприятий по реабилитации. Врачи-педиатры поддерживают грудное вскармливание как важный компонент выхаживания маловесных новорожденных. Давно известно, что это способствует правильному когнитивному развитию ребенка: исчезают неврологические дефициты, проблемы, связанные с нарушением внимания, незначительные мозговые дисфункции. При необходимости специалисты применяют различные способы, чтобы улучшить грудное молоко.
Под чутким присмотром
Как подчеркивает Елена Ахтанина, благодаря опыту и знаниям высококвалифицированных специалистов центра, применению современного оборудования и уникальных методов лечения удается не только выходить маловесных новорожденных, поспешивших появиться на свет, но и обеспечить им здоровое будущее.
- Неоценим значительный вклад в становление и развитие Приморского перинатального центра главного врача медучреждения Татьяны Курлеевой, - говорит Елена Александровна. - В кратчайшие сроки мы наладили трехступенчатую систему помощи детям, родившимся раньше положенного срока с экстремально низкой массой тела и разными патологиями. Это произошло благодаря настойчивости, целеустремленности, воли и организаторскому таланту руководителя ЛПУ, а также упорству команды, которую создала Татьяна Юрьевна в стенах центра. Главный врач поддерживает внедрение инновационных медицинских технологий и современных методик, повышение компетенции врачей. В центре трудятся врачи высших квалификационных категорий, за плечами которых многолетний богатейший опыт. Детские подразделения центра возглавляют такие профессионалы, как Сергей Фиголь, Александр Королев, Татьяна Рачкова, Ольга Королева. Сотрудники ПКПЦ регулярно проходят необходимое обучение в России и за рубежом, посещают симпозиумы и конференции.
Сегодня Приморский краевой перинатальный центр остается уникальным учреждением, миссия которого - оказание доступной, качественной и высокотехнологичной помощи женщине и ребенку, улучшение качества, продолжительности жизни населения и демографической ситуации в стране. В последние два года Приморский край входит в число регионов страны, в которых ежегодно отмечается снижение младенческой смертности. Несомненно, большая заслуга в этом специалистов перинатального центра.
В этом учреждении по медицинским стандартам третьего уровня оказывается экстренная и плановая помощь будущим мамам высокой группы риска и малышам, родившимся с экстремально низкой массой тела, со всего региона. В период деятельности центра врачам удалось спасти жизни и выходить троих малюток весом 470, 490 и 495 г. Сегодня этим малышам ничего не угрожает, они растут и радуют своих родителей. В 2017 году выживаемость детей весом от 500 до 1000 г в центре выросла на 4% и составила 85%. Этот успех объясняется неустанным трудом единого, сплоченного коллектива уникальных специалистов во главе с прекрасным руководителем, которые болеют душой за свое дело.