С заботой о будущем страны

2628

Многодетных семей становится больше, и никакой кризис тому не помеха. Многие молодые пары решают воспитать двоих или троих детей, подходя к этому серьезно и осознанно, принимая взвешенное решение. Об этом свидетельствует количество пациенток женской консультации КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3», куда стремятся попасть на прием будущие мамы из разных районов города. У медицинского учреждения хорошая репутация, что вполне заслуженно: современное оборудование, квалифицированные специалисты, бережное отношение к обратившимся за помощью. Многие молодые мамы вскоре приходят сюда снова, чтобы доверить здоровье будущего малыша опытным врачам. Об этом порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая женской консультацией Марина Михайлова.

Владивостокский клинический родильный дом №3, Марина Михайлова

Здесь рады всем

- Действительно, количество семей, где подрастают двое, трое, а то и больше ребятишек, увеличивается, - констатирует Марина Александровна. – Вспомните, несколько лет назад все мы были серьезно обеспокоены демографической ситуацией в стране. Решения, принятые на государственном уровне, грамотно выстроенная политика, пропаганда семейных ценностей и традиций, финансовая поддержка в виде материнского капитала принесли плоды – в большинстве своем молодежь сейчас нацелена на создание полноценной крепкой семьи. И это радует, ведь стоит посмотреть на наших пациенток, радостных и счастливых. А мы стараемся сделать все, чтобы позаботиться о здоровье будущих мамочек и их малышей.

Если женщина планирует встать на учет по беременности, и прописана по адресу, не входящему в компетенцию женской консультации, но фактически проживает в Первомайском районе, ее примут без дополнительных заявлений, достаточно предоставить паспорт и полис ОМС. Заявление на «прикрепление» к ЖК составляется, если речь идет о записи на прием к гинекологу (не  о постановке на учет по беременности), и женщина прописана в другом районе

Посетителей здесь всегда много – у лечебного учреждения достойная репутация, и пациентки из других районов города не редкость.

Хоть по телефону, хоть через интернет

Чтобы максимально разгрузить регистратуру и снять эмоциональный накал, часто возникающий при долгом ожидании в очередях, запись ведется в трех форматах, и каждая пациентка выбирает наиболее удобный. Можно лично прийти в регистратуру, записаться дистанционно по телефону (227-24-36, 227-22-93) или, для самых продвинутых, – через сайт Госуслуг. Как показали практика и небольшое исследование, проведенное сотрудниками медучреждения, сайт становится все популярнее. Сравнивая показатели на начало и середину года, легко увидеть, что процент предпочитающих госуслуги приближается к 50, от первоначальных 10.

- Что самое удивительное, мы предполагали, что такой вариант окажется наиболее востребованным у молодежи, - отмечает заведующая. – На деле получилось, что им охотно пользуются и женщины пожилого возраста. Конечно, порой им помогают разобраться дети или внуки, либо записывают бабушек сами, но факт остается фактом, и удобство прогрессивных форм работы говорит само за себя.

Раньше у нас работала лишь одна телефонная линия, и, говорю по опыту, загруженность ее была невероятной, операторы не справлялись с потоком желающих. Появление второй значительно облегчило задачу сотрудников и позволило снять напряжение как с наших работников, так и с пациентов. Сейчас конфликтные ситуации, долгие очереди, жалобы и недовольство практически исключены, по крайней мере, если и случаются какие-то нарекания, то очень редко, что не может не радовать – мы ведь работаем с особой категорией населения.

В ногу со временем

Стремление следовать современным тенденциям проявляется и в организации работы врачей – в оснащении их кабинетов и внедрении ими успешных практик. Оборудование, которым располагает учреждение, и профессионализм его сотрудников позволяют оказывать самую разнообразную помощь, обеспечивая при этом высочайший уровень диагностики, лечения и, что немаловажно, – комфорта пациентов.

- К примеру, в июле прошлого года был модернизирован кабинет патологии шейки матки: после ремонта в нем была установлена специализированная мебель и техника, - поясняет Марина Александровна. – Это так называемый встроенный кабинет. И главная его ценность, конечно, состоит в наличии видеокольпоскопа с сопровождающей аппаратурой. Это новейшее оборудование экспертного класса, предназначенное для проведения очень важных эндоскопических исследований. Теперь, благодаря оснащению, женщина при необходимости может сразу же во время приема получить снимок результата обследования, что удобно и для врача, и для пациента. К тому же кабинет выглядит крайне презентабельно и современно, что также работает на репутацию нашего учреждения. Прием ведет врач высшей категории, кандидат медицинских наук Елена Одинцова. Стремясь попасть именно к ней, женщины часто приезжают из разных районов Владивостока. 

Владивостокский клинический родильный дом №3, Марина Михайлова

В случае выявления каких-либо патологий, требующих хирургического вмешательства, всю необходимую помощь пациентки могут также получить в условиях женской консультации роддома №3. Амбулаторная хирургия – еще одно значимое направление в деятельности подразделения.

- В минувшем году общее число малых гинекологических операций и манипуляций, проведенных нашими специалистами, превысило три тысячи, – отмечает врач. - Хотя эти процедуры и называются малыми, от того, насколько качественно они будут выполнены, зависит очень многое. Это не только комфорт и здоровье женщины, но очень часто и реализация ее как матери, ведь какое-то небольшое нарушение в ее репродуктивной сфере может самым кардинальным образом повлиять на процесс вынашивания беременности и течение родов. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы уровень амбулаторной хирургии в нашем отделении находился на высочайшем уровне. И нам это удается – за счет компетентности сотрудников, владеющих передовыми технологиями, и соответствующей технической оснащенности.

Благодаря аппарату «Сургитрон», который специалисты женской консультации активно используют в своей работе, в стационаре отделения осуществляют радиоволновую коагуляцию, конизацию, биопсию и пунктуру шейки матки. Проводят полипэктомию и выскабливание цервикального канала, а при необходимости – мануально-вакуумную аспирацию и раздельное диагностическое выскабливание полости матки, а также ряд других манипуляций. Офисный гибкий гистероскоп позволяет выполнять эндоскопические операции, к примеру, гистероскопию, направленную на диагностику внутриматочных патологий и проведение широкого спектра манипуляций.

Как подчеркивает Марина Михайлова, получив в стационаре женской консультации всю необходимую помощь, пациентки сразу же могут возвращаться к привычным занятиям – домашним хлопотам и рабочим делам. Современное оборудование и применяемые здесь методики делают манипуляции не только эффективными, но и щадящими, а кроме того – не требуют длительного периода восстановления и круглосуточного наблюдения со стороны врачей.

Хоть утром, хоть вечером

В дневном стационаре можно пройти и необходимые лечебные процедуры. Работает он в две смены, что очень удобно. Ведь современная жизнь динамична, люди активно трудятся и порой не могут позволить себе уйти на больничный. А сюда пациентки приходят в течение дня и даже после работы: у них есть возможность получить назначенные доктором лекарства и лечение в процедурном кабинете, где всегда дежурит опытная акушерка.

Владивостокский клинический родильный дом №3, Марина Михайлова

К специализированным относится и физиокабинет, куда также можно заехать после окончания трудового дня.

- Сейчас физиопроцедуры становятся все более актуальными, - поясняет Марина Александровна. – В некоторых случаях они являются лучшей альтернативой инъекциям и успешно заменяют некоторые медикаменты.

Принимают в женской консультации и специалисты узкого профиля: два гинеколога-эндокринолога и гематолог, чья востребованность в наши дни особенно высока. Практика показывает, что все чаще в медицинских историях пациенток встречаются серьезные отклонения в составе крови. А ведь именно они являются одними из основных причин невынашивания беременности, самоабортов, осложнений в родах и послеродовом периоде. Между тем в городских поликлиниках на прием к этому специалисту попасть крайне трудно. Так что введение осенью прошлого года в штат роддома №3 врача-гематолога стало очень важным и нужным решением со стороны руководства.

На прием к нему при соответствующих показаниях направляются женщины, наблюдающиеся в женской консультации учреждения по беременности по полису ОМС или находящиеся в стационаре – дородовом, акушерском или гинекологическом отделениях. Такой подход позволяет решить проблемы со здоровьем пациенток с максимальным комфортом и высокой оперативностью. А это в свою очередь способствует благоприятному вынашиванию беременности и успешному родоразрешению.

Особо стоит упомянуть о кабинете поддержки семьи, аналогов которому нет в других городских медучреждениях подобного типа. Он единственный в женской консультации роддома №3, работающий без предварительной записи - врач ведет прием по факту визита пациента. Туда обращаются за помощью женщины, которые планируют ребенка, но слабо представляют, как себя вести во время беременности, какие анализы сдавать, и в какие сроки, как лучше питаться и грамотно выстраивать распорядок дня, какие витамины принимать и какова должна быть физическая нагрузка.

Однако, пожалуй, самое важное – это то, что здесь работают с теми, кто уже забеременел, но сомневается, оставлять ли ребенка. В таких случаях задача доктора – корректно и доступно рассказать пациентке о минусах аборта с физиологической точки зрения, о возможных последствиях и осложнениях, о процессах, протекающих в организме во время беременности. Врач не уговаривает, не оказывает давления в пользу родов или прерывания беременности, он лишь максимально полно информирует и дает возможность женщине взвесить все «за» и «против» и самостоятельно принять через некоторое время осознанное решение. Бывает, на прием приходят оба потенциальных родителя, и мужчины проявляют не меньше ответственности в этом сложном вопросе.

Владивостокский клинический родильный дом №3, Марина Михайлова

Одна большая семья

В женской консультации роддома №3 Владивостока сложился очень дружный и творчески мыслящий коллектив. Помимо основной работы сотрудники готовят для своих подопечных всевозможные праздники, конкурсы, организуют тематические мастер-классы по рукоделию. Традиционными стали костюмированный Новый Год, 8 Марта, День семьи, любви и верности, проходящие красочно и весело, с угощением и подарками, а также конкурс детских фотографий, пользующийся огромной популярностью. Работы-победители размещаются на сайте роддома и украшают отделения учреждения.

- Вот уже несколько лет подряд 19 августа мы отмечаем Яблочный Спас, - с улыбкой рассказывает Марина Михайлова. – Это один из особенно любимых праздников и у коллектива, и у наших пациентов. И хотя мы заранее оповещаем о запланированных мероприятиях, и поэтому зал всегда наполнен людьми, именно в этот день число гостей особенно велико, женщины приезжают к нам с разных концов города. В Яблочный Спас к нам обязательно приходит священнослужитель, чтобы рассказать о празднике, пообщаться с будущими мамочками, благословить их на легкие роды и освятить наш яблоневый сад, который находится на территории роддома. Вот и в этом году все прошло как-то по-домашнему тепло, мы угощались яблоками и сладостями, было много смеха, улыбок.

Уделяется внимание и старшему поколению. Так, в рамках программы учреждения «Подари родителям право на жизнь» в женской консультации проводится комплексный медицинский осмотр представительниц старшего поколения. Пройти расширенную диагностику могут жительницы всех районов Владивостока, вне зависимости оттого, где они прописаны и где обычно наблюдаются. Одно из таких мероприятий состоялось недавно, в канун Дня пожилого человека, 30 сентября. Главное условие участия всегда остается неизменным –  наличие полиса ОМС и паспорта. Кроме того, женщинам нужно приехать натощак, ведь им предоставляется возможность не только посетить кабинет гинеколога и сдать анализ на онкомаркеры (а при необходимости – сделать кольпоскопию и УЗИ), но и пройти лабораторные исследования крови.

Владивостокский клинический родильный дом №3, Марина Михайлова
Ведется здесь и работа с молодежью. В начале сентября, например, для старшеклассниц прошел День красоты, посвященный вопросам здоровья и тому, как зависит от образа жизни внешняя привлекательность девушки. Для девочек подготовили красочную презентацию, охватившую практически все аспекты современной действительности. Причем это лишь одна из многочисленных встреч со школьниками, которые проводят сотрудники женской консультации роддома №3. В рамках программы «Здоровое поколение будущей России», действующей в учреждении, врачи не только приглашают ребят к себе, но и сами приезжают в учебные заведения, чтобы поговорить с ними о важности ведения здорового образа жизни и семейных ценностях.

По признанию Марины Александровны, заинтересовать подростков – задача не из простых, а удержать их внимание еще сложнее. У организаторов это получается: после презентаций учащиеся активно задают вопросы. А это означает, что разговор с медиками не оставляет их равнодушными и побуждает задуматься о здоровье и образе жизни.

Сегодняшние дети – это завтрашний день страны, и то, каким он станет, зависит от многих факторов, в том числе и от степени осознания своих поступков. И сотрудники женской консультации роддома №3 делают все возможное, чтобы каждая девочка с юных лет бережно относилась к своему здоровью, чтобы со временем подарить миру еще одну новую жизнь.



  Рейтинг: 4.95, Голосов: 21



Поделиться
2628
Личный кабинет