Пора раскинуть карты

2373

Казалось бы, осень, а значит и начало учебного года еще далеко, но позаботиться о том, чтобы ребенок попал в школу без проблем, специалисты советуют задолго до 1 сентября. Будущих первоклассников школы начинают записывать уже в феврале. И особенно важно заранее задуматься об оформлении в образовательное учреждение в том случае, если у ребенка есть хронические заболевания или определенные проблемы со здоровьем. Ведь с началом посещения школы физическая и психологическая нагрузки на ребенка возрастут, что может неблагоприятно отразиться на его самочувствии.

Не откладывать на потом

Оформление ребенка в школу или детский сад – процесс не самый быстрый. И одним из важных пунктов в программе является оформление медицинской карты. В этом документе отражаются все лечебные и профилактические мероприятия, а также состояние здоровья и результаты обследования ребенка перед зачислением в образовательное учреждение и во время, когда он там находится. Также в этой карте фиксируются все прививки, которые делают ребенку, и список всех его болезней.

- Лучше не откладывать оформление карты на самый последний момент. Лето – это пора отпусков в том числе и у врачей, - акцентирует заведующая педиатрическим отделением владивостокской детской поликлиники №5 Ольга Горлова. - Поэтому каких-то специалистов может просто не оказаться на месте, в результате чего процесс затянется. Кроме того, если у ребенка будет выявлена какая-то патология во время осмотра, желательно, чтобы до начала занятий было время на устранение болезни. Чтобы ребенок пошел в школу крепким и здоровым, и его ничто не отвлекало от учебного процесса.

Владивостокская детская поликлиника №5

По словам Ольги Алексеевны, с 2013 года, согласно новому приказу Минздрава, порядок прохождения медосмотра перед поступлением в школу или детсад изменился. Теперь на осмотре дети сталкиваются с другим составом врачей.

- Если говорить о подготовке к детскому саду, то тут добавился такой специалист, как психиатр. Его раньше не было, и сейчас его осмотр обязателен. Для девочек добавился гинеколог, а для мальчиков – уролог-андролог. Среди обследований добавилось определение уровня глюкозы крови. Еще несколько лет назад его не было в списке, - отмечает врач. - При поступлении в школу также добавился осмотр психиатром, и значительно расширился список лабораторных исследований. Кроме той же глюкозы крови появились ЭКГ, которую раньше детям делали только при наличии какой-то сопутствующей патологии, и УЗИ-скрининг – исследование практически всех важных систем организма (органов брюшной полости, щитовидной железы и репродуктивной сферы).

Расширение списка исследований, объясняет Ольга Горлова, связано с ухудшением детского здоровья, а также повышением требований учебного процесса.

- Мы сами видим, что детей с первой группой становится все меньше. Нагрузка в школе возрастает. Требования к учебному процессу – тоже. И для того, чтобы избежать все те риски, которые могут возникнуть во время занятий, идет такая расширенная комиссия, - подчеркивает педиатр. - Плюс, конечно, к тому моменту, как ребенок идет в школу, у него происходит досозревание всех внутренних систем, и те заболевания, которые раньше не давали о себе знать, могут проявиться.

Все начинается с педиатра

По словам Ольги Алексеевны, первое, что нужно сделать родителям после того, как они записали ребенка в школу, - обратиться к участковому педиатру.

- Необходимо написать в поликлинике заявление о проведении предварительного осмотра ребенка, после чего врач определит перечень специалистов и исследований. Конечно, список будет включать всех врачей, которые указаны в приказе Минздрава, - утверждает заведующая педиатрическим отделением. - Но участковый педиатр может добавить туда дополнительных специалистов – с учетом состояния здоровья ребенка и заболеваний, которые он перенес. Также врач проведет анализ имеющихся прививок и посмотрит, есть ли необходимость в других вакцинах.

Следующий этап – осмотры специалистов и проведение лабораторных и инструментальных  исследований. После него родителям необходимо будет вернуться к участковому педиатру, который сделает  заключение по итогам медицинского осмотра о состоянии нервно-психического и физического развития ребенка и даст рекомендации по поддержанию уровня здоровья.

- В каждом образовательном учреждении есть медицинский работники. И когда карта поступает в медицинский кабинет, врач открывает ее и согласно указанным данным дает рекомендации учителям, как нужно вести себя с ребенком. Например, с учетом зрения – за какую парту можно посадить школьника, какая нагрузка рекомендована на уроках физкультуры - уточняет Ольга Горлова.

Родители, которые впервые сталкиваются с предварительным медосмотром ребенка, увидев внушительный список врачей, шутят: «Непонятно, куда оформляют ребенка, в школу или в космонавты». Действительно, спектр очень широкий. К осмотру детей подключаются невролог, детский хирург, стоматолог, офтальмолог, отоларинголог, травматолог-ортопед, психиатр, гинеколог и уролог-андролог. Из исследований детям проводят общий анализ крови и мочи, анализ кала на яйца глистов, выясняют уровень глюкозы в крови, проводят УЗИ органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы, делают ЭКГ.

- Мне кажется, что учитывая уровень здоровья наших детей и тот уровень нагрузки, который ложится на их плечи в школе, подобные осмотры можно считать абсолютно оправданными, - считает врач. - И статистика показывает, что родители, которые прошли всю эту процедуру, остались довольны.

В пятой детской поликлинике есть не все врачи из приведенного списка. Здесь нет гинеколога, психиатра и стоматолога. Однако у ЛПУ заключены договоры с другими учреждениями, куда детей направляют на осмотр этими узкими специалистами. Что касается лабораторных исследований, поликлиника проводит все, что есть в списке.

По словам Ольги Алексеевны, пройти врачебные осмотры для оформления детской медкарты можно за один день. Результаты анализов выдаются на следующий день. А облегчит и ускорит попадание к специалистам запись через интернет – у поликлиники работает сайт, где можно получить всю необходимую информацию.

- При этом если отложить процесс оформления медкарты до лета, а некоторые так и делают, то обойти всех врачей за один день уже вряд ли получится – этот процесс может растянуться до недели, опять же из-за отпусков. Так что лучше поторопиться. Но хочу отметить, что родители сейчас стали более сознательные, и мы замечаем, что многие из них приходят для оформления медкарты еще весной, - резюмирует педиатр. 


Ранее по теме:


19.05.2016 г. В Приморье участились случаи туберкулеза у детей

29.02.2016 г. Прививка свыше нам дана

25.02.2016 г. Приморцы массово отказываются от БЦЖ

26.02.2016 г. Время уколоться от клеща



  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
2373
Личный кабинет