Успеть в «терапевтическое окно»
5212
Пациенты с инфарктом миокарда, проступающие в отделение кардиологии КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» в острый период, в первые три дня могут транспортироваться (при наличии показаний) в региональный сосудистый центр, расположенный в г. Владивостоке. Там они получают профильное высокотехнологичное лечение, причем в рамках госгарантий, т.е. по полису ОМС. До октября 2013 года, пока кардиологическое отделение не вошло в структуру ПСО, такие больные, как правило, пределы города Арсеньева не покидали. При этом за прошлый год было сделано 64 тромболизиса, из них восемь – непосредственно на скорой помощи.
Оптимальным маршрутом
В настоящее время в первичном сосудистом отделении Арсеньевской городской больницы четко отлажена маршрутизация больных, врачи отделения и бригады скорой медицинской помощи обеспечены всем необходимым оборудованием и дорогостоящими лекарственными средствами.
- Если трехдневный срок миновал, данный период уже не считается острым, пациенты получают плановое лечение и после выписки направляются в медцентр ДВФУ, - поясняет заведующая кардиологическим отделением КГБУЗ «Арсеньевская ГБ» Ольга Аленикова.- Поэтому желательно успеть попасть в «терапевтическое окно» и в течение трех дней отправить пациента во Владивосток на своей машине скорой помощи. Таких пациентов в прошлом году у нас было 56. Своевременная отправка острых кардиологических больных стала возможной благодаря четко отлаженной маршрутизации, ведь на нас замыкаются Чугуевский, Анучинский и Яковлевский районы. В целях обеспечения оперативной связи для кардиологов были специально закуплены мобильные телефоны. Также для бригад скорой медицинской помощи приобрели четыре аппарата теле-ЭКГ.
Схема взаимодействия здесь следующая: бригада скорой помощи, находясь на вызове у пациента, связывается с дежурным кардиологом больницы и докладывает в соответствии с разработанным алгоритмом о состоянии пациента, а врач принимает решение о госпитализации. Прямо в машине СМП пациенту делают ЭКГ, дежурный кардиолог ее читает в режиме on-line.Все нюансы, опять же, корректируются и уточняются посредством мобильной связи.
Кстати, при необходимости и наличии показаний тромболизис делается либо непосредственно в автомобиле скорой помощи, либо при поступлении в кардиологическое отделение. Иногда пациент попадает в реанимационное отделение, минуя приемный покой. Далее заведующая кардиологическим отделением принимает решение о его транспортировке в приморскую столицу. После подтверждения свободного места в региональном сосудистом центре больного собирают в течение часа. За это время полностью подготавливаются его медицинские документы, организовывается сопроводительная бригада.
- Обычно, если пациента доставили вечером, я утром звоню во Владивосток и узнаю, может ли мы привезти своего пациента, - уточняет Ольга Владимировна. – Как правило, места всегда есть. Если человек живет в отдаленном районе, иногда могут возникнуть сложности с документами – то полиса нет, то паспорта. В этом случае связываемся с родственниками, просим срочно привезти. А для оперативной доставки больного в РСС у нас даже специально организованы запасные бригады фельдшеров. Поэтому в случае срочной медицинской эвакуации они всегда наготове – вызываем их из дома, подгоняем машину и везем во Владивосток. А скоро до нас и санавиация доберется, так что готовимся. Недавно хотели отправить своего первого пациента вертолетом, но помешал снегопад. А вообще на нашу больницу уже выделили 20 полетных квот в год.
Спасающий укол
Еще один большой плюс, о котором говорит заведующая кардиологическим отделением – бюджетное финансирование дорогостоящих лекарств.
- Важно, что необходимыми медикаментами мы обеспечены в полном объеме, сегодня дорогостоящие тромболитики входят в тариф, - акцентирует Ольга Аленикова. - При этом тромболизисы у нас делают не только врачи, но уже и фельдшеры бригад скорой помощи. А один укол используемого нами препарата «Метализе» стоит серьезных денег – 103 тысячи рублей. Но такие траты оправданы, как правило, одна инъекция – это чья-то спасенная жизнь. Врачи Чугуевского и Яковлевского районов применяют «Актилизе». В любом случае тромболизис сегодня получает каждый пациент, кому он показан. За прошлый год было сделано 64 тромболизиса, из них восемь – на скорой помощи. В 2014 году мы сделали 49 тромболизисов. Напомню, что данную процедуру можно делать только в первые 12 часов после начала инфаркта. Потом уже поздно. Также все пациенты с инфарктами госпитализируются на стационарное лечение: на дому, как раньше, никто не остается.
Один раз в квартал все бригады СМП обслуживаемых районов съезжаются в Арсеньевскую городскую больницу на учебу. Здесь Ольга Аленикова и заведующая кабинетом функциональной диагностики Марина Перешивайлова проводят мастер-классы по правильному прочтению пленок, учат, как максимально эффективно делать тромболизис и диагностировать кардиологические патологии. А в июне прошлого они даже принимали полноценный экзамен у фельдшеров – с билетами и оценками, все как положено.
- Самое главное, что мы видим результаты такого обучения, - подчеркивает заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Ирина Щербинкина. - С каждым разом ошибок при ведении больных с инфарктом миокарда становится меньше. Регулярно проводим анализ летальных случаев, выявляем дефекты оказания медицинской помощи, разбираем их индивидуально с каждым фельдшером и врачом отделения скорой медицинской помощи.
Как отмечает Ирина Борисовна, несмотря на все очевидные позитивные изменения, большой проблемой была и остается нехватка квалифицированных кадров:
- Если отделение неврологии, также входящее в ПСО, укомплектовано тремя недавно пришедшими молодыми специалистами, то кардиологическое отделение в этом плане страдает. Для его полноценной работы не хватает четырех врачей-кардиологов. Служба предполагает круглосуточный режим работы, поэтому действующим штатом справляться тяжело. Все ложится на плечи Ольги Владимировны, учитывая, что один из двух докторов отделения работает по совместительству. Так что милости просим!
Ранее по теме:
27.02.2016 г. По пути скорейшей и качественной реабилитации
20.02.2016 г. Грипп не добрался до Арсеньева
21.02.2016 г. В Арсеньеве диспансеризацию «сдали» на отлично
24.02.2016 г. Вторая жизнь для пациентов с ОНМК
Ранее по теме:
27.02.2016 г. По пути скорейшей и качественной реабилитации
20.02.2016 г. Грипп не добрался до Арсеньева
21.02.2016 г. В Арсеньеве диспансеризацию «сдали» на отлично
24.02.2016 г. Вторая жизнь для пациентов с ОНМК