Грипп не добрался до Арсеньева

2959

В поликлинике КГБУЗ «Арсеньевская ГБ» успешно справились с серьезным наплывом пациентов, у которых была диагностирована острая респираторная вирусная инфекция. При этом среди обращавшихся с опасными симптомами  жителей не было выявлено ни одного случая гриппа. Администрация лечебного учреждения связывает этот факт с грамотно проведенной вакцинацией населения, благодаря которой в прошлом году было привито свыше 10 тысяч арсеньевцев.

Арсеньевская городская больница, Людмила Хрусталева

- Кстати, прививки всем жителям делались бесплатно, - уточнила заведующая терапевтическим отделением Арсеньевской городской поликлиники Людмила Хрусталева. – Также к началу эпидемиологического сезона в городских аптеках имелся полный арсенал противовирусных и жаропонижающих средств. При осложнениях мы назначали антибиотики, в самых тяжелых случаях, если высокая температура держалась несколько дней, направляли в свой стационар. Таких было несколько человек, температура под сорок у них не снижалась в течение нескольких дней. Но диагноз «грипп», слава богу, ни у одного пациента не подтвердился, сейчас они в полном порядке. А вот подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями наблюдался весьма серьезный.

Как пояснила Людмила Васильевна, пик обращений с симптомами гриппа и ОРВИ пришелся на первые две недели февраля. В этот период некоторые врачи принимали до 30 пациентов день.

- С первых чисел февраля участковая служба работала в авральном режиме, - утверждает заведующая терапевтическим отделением. – Наши доктора очень старались, работали с большой перегрузкой. Серьезная нагрузка пришлась на участковых фельдшеров – при норме в шесть, они на дому обслуживали до 20 пациентов день. А врачи-педиатры при норме в 16 принимали и двадцать, и тридцать детишек ежедневно. Сначала жители с температурой поступали в кабинет доврачебного приема, а уже оттуда распределись по терапевтам. Всего же с 1 по 19 февраля через терапевтическое отделение поликлиники прошло порядка 270 больных, это вдвое больше среднестатистической нормы за аналогичный период.

Сейчас пик заболеваемости позади, число обращений пошло на спад. После такого аврала врачи сильно устали, с 1 марта двое уйдут в заслуженный отпуск.

А еще Людмила Хрусталева с удовольствием отмечает повышение профилактической культуры у жителей Арсеньева:

- Когда в медицинских учреждениях города был объявлен масочный режим, очень много арсеньевцев стали ходить по улице, ездить в общественном транспорте в специальных защитных масках. Их можно было без проблем купить в любой аптеке, в том числе и в нашей поликлинике. Кроме того, мы опубликовали несколько статей профилактической направленности в местной прессе, выступали на радио, заказали специальный видеоролик, где рассказывается, как распознать симптомы гриппа, и почему так важно своевременно обратиться к врачу.

Я работаю в здравоохранении много лет, и мне приятно видеть, что люди начинают осознавать необходимость профилактических мер, у них повышается степень ответственности за собственное здоровье. Это касается и прививок – жителей уже не нужно из под «палки» убеждать вакцинироваться против гриппа, они обращаются сами. План прививочной кампании будет известен в августе-сентябре, и я не сомневаюсь, что мы его выполним. Это главный залог успешной профилактики гриппа.

Ранее по теме:

21.04.2015 г. На вкус и цвет все блюда разные 

17.04.2016 г. Стоматологический кабинет детской поликлиники Арсеньева укрепили оборудованием и ремонтом

14.04.2015 г. «Зрение» Арсеньевской детской поликлиники улучшили спонсоры (ФОТО)

28.03.2015 г. Арсеньев защитил новорожденных высокотехнологичной медпомощью

24.03.2015 г. Арсеньевские медики повышают компьютерную грамотность своих пациентов

16.01.2015 г. Врачи Арсеньева: воспитывать нужно не только детей, но и их родителей!

03.01.2015 г. Социальный конструктор для медицины полностью сложился в Арсеньеве

 

Поделиться
2959
Личный кабинет