По пути скорейшей и качественной реабилитации
В КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» с сентября прошлого года реализуется пилотный проект «Развитие медицинской реабилитации для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы». Его цель – продемонстрировать эффективность новой модели медицинской реабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Другими словами, он призван возвращать к полноценной жизни людей, перенесших инсульты. В выполнении этой непростой задачи ключевую роль играет неврологическое отделение, входящее в структуру ПСО. В интервью порталу VladMedicina.ru исполняющий обязанности заведующего отделением Дмитрий Герасименко рассказал о преемственности оказания специализированной помощи, проведенных тромболизисах, мультидисциплинарных бригадах и вторичной профилактике инсультов.
- Дмитрий Владимирович, что изменилось для пациентов с момента создания первичного сосудистого отделения (ПСО)?
- До 2013 года в больнице работало просто неврологическое отделение, где оказывалась медицинская помощь пациентам с различной неврологической патологией. Созданное первичное сосудистое отделение ориентировано на лечение больных с острой сосудистой патологией. Главное преимущество и достижение – оперативность оказания специализированной помощи. Пациент, минуя приемное отделение, проходит обследование, ему делается компьютерная томография, проводится дифференциальный диагноз острого нарушения мозгового кровообращения, оказывается дифференцированная, в зависимости от поставленного диагноза, медицинская помощь.
- Какие возможности есть для ее оказания, и как проходит лечебный процесс?
- Возможности – на самом высоком уровне. Сначала пациент поступает в палату интенсивной терапии, где он находится под динамическим наблюдением. Затем, по мере улучшения состояния, пациент переводится в палату ранней реабилитации. Здесь продолжается восстановительный процесс.
- А преемственность с другими медицинскими службами обеспечивается, в частности, со скорой помощью?
- Да, это очень важный аспект работы, поскольку мы обслуживаем не только сам Арсеньев, но и Чугуевский, Яковлевский и Анучинский районы. Поэтому, когда бригада скорой помощи находится на вызове и видит пациента с клиникой острого нарушения мозгового кровообращения, она связывается с дежурным неврологом больницы. Фельдшер СМП докладывает о симптомах, состоянии больного, и в ходе его транспортировки к нам мы уже полностью готовы его принять.
Мы знаем, в каком состоянии он поступит, как давно возникли симптомы, возможно ли в случае попадания в «терапевтическое окно» (промежуток времени, когда лечение патологического процесса может быть наиболее эффективным, - прим. ред.) проведение ему тромболизиса или нет. И благодаря такой слаженной работе и преемственности, пациенты периодически в это окно попадают, и тогда у нас есть шанс успешно провести неселективный (внутривенный) тромболизис. Тромболизис на сегодняшний день является наиболее эффективным видом помощи для больных с инсультами.
- Известно, что в последнее время эффективность работы первичных сосудистых отделений все чаще оценивается как раз по количеству проведенных тромболизисов. Сколько их делается у вас, были ли осложнения?
- Если три года назад мы их не делали вообще, то в 2014-м сделали шесть, в 2015-м – 11, и за два неполных месяца наступившего года – еще четыре. Конечно, всегда есть риски осложнений, в моей практике был один такой случай, связанный с геморрагическим пропитыванием очага. Такое иногда случается, но в любом случае плюсов при проведении тромболизисов гораздо больше, чем минусов. Пациент буквально на глазах «оживает», восстанавливается, к нему возвращается способность двигаться, говорить, самостоятельно себя обслуживать.
- Расскажите, пожалуйста, что такое мультидисциплинарная бригада, и как она работает?
- В такую бригаду входят логопед, физиотерапевт, врач ЛФК, массажист и психолог. Мы с ними проводим регулярные совместные обходы и определяем индивидуальную программу реабилитации. Эти специалисты работают индивидуально с каждым больным с первого дня их поступления в больницу. Если у человека нарушена речь, с ним занимается логопед, при двигательном дефиците – массажист, врач ЛФК. Также оказывается психологическая поддержка пациентам и их родственникам.
- Сколько в среднем находится пациент в вашем отделении и сколько может длиться реабилитация?
- Если он быстро восстанавливается и готов уйти на амбулаторное звено – минимум 10 дней.При выраженном неврологическом дефиците оставляем на более длительный срок. Подчеркну, что мы активно работаем с родственниками, рассказываем им, как помочь их близкому человеку быстрее реабилитироваться. Основная задача в этом нелегком процессе ложится как раз на них. Ранний восстановительный период после инсульта длится полгода, поздний – до года. В течение этого времени необходимо усиленно работать, чтобы хотя бы частично восстановить утраченные функции.
- Дмитрий Владимирович, а есть проблемы с оказанием специализированной помощи жителям отдаленных районов?
- В настоящее время нет, пациенты не остаются в районах, где нет возможности пройти компьютерную томографию и получить консультацию невролога. Раньше люди с этой проблемой лечились на дому. Сейчас же абсолютно все больные с ОНМК поступают к нам, никто не остается без внимания. Здесь важно, чтобы в этот процесс более активно включалось поликлиническое звено. Мы, врачи стационара, сталкиваемся уже с «финишем» заболевания, а терапевты должны уделять большое внимание профилактическому направлению и не допускать столь тяжелых последствий, как инсульты.
- Насколько велик риск второго инсульта, и есть возможность его предупредить?
- Риск второго инсульта достаточно велик, поэтому мы обязательно проводим вторичную профилактику. Каждый пациент при выписке из отделения получает индивидуальные рекомендации по вторичной профилактике. Т.е. то, что ему нужно выполнять в целях предотвращения второй сосудистой катастрофы.
- Поделитесь, пожалуйста, этими рекомендациями с нашими читателями.
- В первую очередь необходимо исходить из факторов риска. Основные – неконтролируемая артериальная гипертензия (пациенты, как правило, не следят за своим давлением), гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови), сахарный диабет, нарушения ритмов сердца. Соответственно, выявляя эти факторы риска, мы вырабатываем программу вторичной профилактики. В нее входят прием лекарственных препаратов, изменение образа жизни, питания, отказ от употребления алкоголя и курения.
У нас есть специально разработанные диеты, комплексы упражнений по лечебной физкультуре. Выполнение данных рекомендаций позволяет снизить риск повторных инсультов.
Ранее по теме:
20.02.2016 г. Грипп не добрался до Арсеньева
21.02.2016 г. В Арсеньеве диспансеризацию «сдали» на отлично
24.02.2016 г. Вторая жизнь для пациентов с ОНМК