Вторая жизнь для пациентов с ОНМК

3547

В КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» реализуется пилотный проект «Развитие медицинской реабилитации для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы». Его цель – продемонстрировать эффективность новой модели медицинской реабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Основные показатели, по которым будет оцениваться новая система – летальность на каждом этапе реабилитации, количество осложнений, продолжительность реабилитационного лечения, а также степень восстановления функций, активности и участия.

Анатолий Беляев, Арсеньевская городская больница, Ирина Щербинкина

- Ранее на базе нашей больницы был создан первичное сосудистое отделение, которое активно работает и доказало свою эффективность, - подчеркнула заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Ирина Щербинкина. – Медицинская реабилитация осуществляется в три этапа, в зависимости от тяжести состояния – реанимационный, стационарный и амбулаторный. В принципе, мы все это уже делали, цепочка работала, а часть оборудования была получена в рамках программы модернизации. Но для того, чтобы принять полноправное участие в проекте, необходимо получить лицензию на осуществление реабилитационной деятельности и ввести в штат специалиста-реабилитолога.

При этом, как отмечает Ирина Борисовна, на базе первично-сосудистого отделения работает мультидисциплинарная бригада, куда входят врач ЛФК, физиотерапевт, логопед, психолог. В настоящее время идет тесное сотрудничество с заведующим кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины ТГМУ, президентом Дальневосточной ассоциации мануальной медицины Анатолием Беляевым.

- Мы подали заявку, и в ближайшем будущем для двух наших специалистов будет организовано профильное обучение, - делится заместитель главного врача по лечебной работе. – Также решаем вопрос с санэпидзаключением, покупкой дополнительного оборудования в соответствии с табелем оснащения приказа о реабилитации. В частности, нам нужен тренажер с биологически обратной связью (БОС), для тренировки ходьбы и тренажер для увеличения силы и объема движений в суставах конечностей. В принципе, все остальное у нас есть – стол для кинезотерапии, стол-вертикализатор, пневмомассажеры, зал ЛФК с массажной кушеткой. Но самый трудный этап в плане реализации проекта – оснащение поликлиники. Там есть хорошее физиотерапевтическое оборудование, однако требуется приобрести аппараты именно для реабилитации пациентов с ОНМК – шведские стенки, велотренажеры, пневмомассажеры. Сейчас составляется соответствующая заявка, будем участвовать в аукционе.

Еще один этап реализации проекта - участие в электронной системе реабилитации ICF-reader. В первой фазе она предназначена для оценки эффективности реабилитации, проведения текущего аудита и обеспечения преемственности между этапами реабилитации. Во второй фазе проекта в электронной системе открываются возможности оценки нарушения функций пациентов в соответствии с Международной классификацией функционирования с использование специальных шкал и формулировки реабилитационного диагноза.

- Мы отправили списки ответственных специалистов в Санкт-Петербург, далее установим программу, в которой будет работать заведующий неврологическим отделением, - пояснила Ирина Щербинкина. – В систему заносятся все данные о пациенте. Через три месяца после его поступления на первый этап проводится телефонный опрос специально подготовленными специалистами. Это делается для оценки результатов реабилитации на всех этапах. Да, мы снизили смертность, улучшили выживаемость, но довольно высокой  остается инвалидизация пациентов. Поэтому суть и смысл проекта в том, чтобы люди после перенесения инсульта возвращались к полноценной жизни.

По словам Ирины Борисовны, за прошлый год через первично-сосудистое отделение прошло 504 человека,  с инсультами – 453. И больше половины из них нуждается в медицинской реабилитации. Именно на них и рассчитан проект, реализация которого должна завершиться в сентябре этого года.

Ранее по теме:

21.02.2016 г. В Арсеньеве диспансеризацию «сдали» на отлично 

20.02.2016 г. Грипп не добрался до Арсеньева

21.04.2015 г. На вкус и цвет все блюда разные 

17.04.2016 г. Стоматологический кабинет детской поликлиники Арсеньева укрепили оборудованием и ремонтом

14.04.2015 г. «Зрение» Арсеньевской детской поликлиники улучшили спонсоры (ФОТО)

28.03.2015 г. Арсеньев защитил новорожденных высокотехнологичной медпомощью

24.03.2015 г. Арсеньевские медики повышают компьютерную грамотность своих пациентов

16.01.2015 г. Врачи Арсеньева: воспитывать нужно не только детей, но и их родителей!

03.01.2015 г. Социальный конструктор для медицины полностью сложился в Арсеньеве

Поделиться
3547
Личный кабинет