Кадровый вопрос – на особом контроле

6407

Нехватка врачей и медсестер в районных и городских больницах всей страны, и Приморья, в частности, приобретает масштабы настоящего бедствия. Несмотря на вложенные в краевую медицину миллионы и статистический рост зарплаты, программы модернизации и особые условия для молодых специалистов, отрасль по-прежнему испытывает острый кадровый голод. Конечно, не везде картина одинаково трагична и бесперспективна. На общем фоне тотального дефицита есть островки если не полного благополучия и спокойствия то, по меньшей мере, уверенного видения решения проблемы. Одним из таких, бесспорно, является Дальнегорская центральная городская больница.

«Целевое» движение к профессии

В настоящее время в ТГМУ обучается 12 студентов по целевому набору – все они скоро придут на должности разных специалистов в дальнегорскую больницу. При этом здесь не забывают о всегда работающем правиле материальной стимуляции. Так, будущие врачи ЛПУ за успешную учебу получают от администрации больницы «именную» стипендию.

- Целевое направление в настоящее время переживает второе рождение и большой подъем, - утверждает начальник отдела кадров КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ» Сергей Кравченко. – От этого выигрывают все – и департамент здравоохранения, и наша больница, и сами студенты. Мы сразу, с первого курса, заключаем с ребятами целевые договоры, и по окончании ими лечебного или педиатрического факультетов они приходят к нам. При этом после шести лет обучения главный врач вправе изменить условия контракта, и направить студента в интернатуру по тому профилю, в котором больница нуждается больше всего в данный момент – к примеру, гинекологическому, хирургическому или офтальмологическому.

Как подчеркивает руководитель кадровой службы, студенты-целевики в случае успешного окончания первого курса получают от больницы стипендию в шесть тысяч рублей, второго – 12 тысяч, и дальше – по нарастающей. В итоге, благополучно сдав все экзамены за шестой курс, им выплачивается полновесных 36 тысяч.

Кстати, на следующий год заявления на целевое обучение написали уже 13 человек.

- В зависимости от выделенных квот, в первую очередь, мы будем брать тех детей, в семьях которых есть медицинские работники, - уточняет главный врач дальнегорской больницы Виктор Прудников. –Мы хотим обеспечить профессиональную преемственность и не прерывать цепочку медицинских династических традиций. Но все же кадровый дефицит у нас серьезный нехватка врачей и среднего медперсонала составляет 50%, поэтому постараемся провести всех ребят, будем просить у крайздрава дополнительные квоты. Хочу отметить, что мы самое пристальное внимание уделяем повышению квалификации своих сотрудников, только в прошлом году отправили на учебу 24 врача, в плане на этот год стоит 14.

Кроме обязательных сертификационных циклов регулярно оформляем рабочие прикомандирования, к примеру, для освоения новых методов лечения и диагностики.  Договариваемся с ведущими кафедрами, центрами и больницами. В частности, когда в прошлом году наш сосудистый центр получил аппарат УЗИ экспертного класса, отправили на учебу в Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова врача перинатального кабинета Елену Лалетину. Я как главный врач прекрасно понимаю, что за грамотным и квалифицированным специалистом пойдут пациенты, а за пациентами – деньги фонда ОМС. Поэтому мне выгодно потратить на его обучение, условно говоря, 100 рублей, а в итоге получить в разы больше. Это экономика.

Закон парных семейных случаев

По словам Сергея Кравченко, он регулярно принимает участие в ярмарках вакансий, которые проводятся в различных краях и областях Дальнего Востока. И если на Камчатке, Сахалине и Магадане молодые специалисты получают солидные суммы «подъемных», то в Приморье на вожделенный миллион могут рассчитывать только врачи, готовые работать в сельской местности.

- В последний раз на ярмарке вакансий я был в конце прошлого года во Владивостоке, там присутствовали представители практически всех территорий ДФО, которые рекрутировали медицинских «новобранцев», - поделился Сергей Николаевич. – Конечно, северные районы округа находятся в этом плане в более выигрышном, по сравнению с нами, положении. Они приманивают молодежь, в первую очередь, большими подъемными и служебным жильем. Мы пока этим похватать не можем. В марте я собираюсь на ярмарку вакансий в Уссурийск, где работодатели смогут набрать в свои штаты выпускников Уссурийского медицинского колледжа, а в апреле «врачебная» ярмарка вакансий пройдет в Благовещенске. Обязательно туда поеду и буду от души рекламировать родное лечебное учреждение.

Кстати, к нам нередко устраиваются специалисты из других регионов, во многом – благодаря сайту Vladmedicina.ru, с которым мы тесно работаем. Размещаем на нем свои вакансии, смотрим резюме. Также взаимодействуем с центром занятости населения, запрашиваем у них интересующие нас резюме. Недавно выходил на связь с Алтайским краем, там живут молодые супруги, которые оканчивают интернатуру, и в принципе готовы на переезд в Приморье. Он – хирург-травматолог, она – акушер-гинеколог. Разговаривал с ними по телефону, рассказывал об условиях и преимуществах работы в нашей больнице. На примете еще одна семейная пара из Амурской области. Муж – хирург, жена – офтальмолог. Я также с ними пообщался по телефону, убеждал приехать, и уже достигнуты предварительные договоренности. Ставки есть, работы много – приезжайте на здоровье.

К вожделенным квадратным метрам

Что касается подъемных для молодых специалистов, то в настоящее время этот вопрос решается на уровне администрации края.

- Когда в очередной раз на одном из совещаний обсуждался вопрос о кадровом дефиците, директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин вернулся к данной проблеме, - напомнил Виктор Прудников. – Он озвучил, что сейчас рассматривается возможность выплаты 500 тысяч рублей подъемных врачам и 250-ти – среднему медицинскому персоналу. Я не знаю точно, на каком этапе находится это решение, но специалисты департамента над ним работают. Большой минус, что мы не подпадаем под программу «Земский врач», хотя ее последняя редакция и дает право получать «сельский миллион» при условии работы в поселках городского типа. А наши села административно относятся к городу.

Известно, что для многих молодых людей при выборе будущего места работы определяющее значение имеет даже не размер заработной платы, а возможность получить служебное жилье. В этом направлении администрация дальнегорской больницы также предпринимает активные шаги.

- С главой Дальнегорска достигнуто устное соглашение о предоставлении молодым специалистам служебного жилья, - подчеркнул главный врач ЛПУ. – Сейчас я готовлю письмо, чтобы озвучить данный вопрос на муниципалитете. Когда больницы перешли на краевое подчинение, многие городские главы просто устранились от решения этой проблемы. У нас, к счастью, контакт налажен. Если договоренности будут достигнуты, и решение примет форму нормативно-правового акта, то молодые специалисты-целевики, приходящие на работу в больницу, получат реальное право на получение жилья. Сначала служебного, а затем, в случае успешной и добросовестной отработки положенных пяти лет, они смогут его спокойно приватизировать. А один врач ведомственную квартиру уже получил. Счастливым обладателем служебного жилья стал анестезиолог-реаниматолог Александр Митин.Что касается среднего медперсонала, будем ходатайствовать о предоставлении им мест в общежитии. Хотя с медицинскими сестрами вопрос так остро не стоит.

Кстати, в настоящее два специалиста-целевика проходят интернатуру на базе дальнегорской городской больницы  – это врач-терапевт и врач анестезиолог-реаниматолог. И сразу после ее окончания они будут приняты в штат ЛПУ. А в 2017 году здесь с нетерпением ждут еще и хирурга с травматологом.

Ранее по теме:


28.02.2016 г. Новая жизнь дальнегорской поликлиники

26.02.2016 г. Время большого ремонта


25.02.2016 г. За ценой не постоят

19.02.2016 г. Фельдшеры Дальнегорска осваивают небо

20.10.2015 г. О правильной госпитализации замолвите слово

15.10.2015 г. Капитальный ремонт взрослой поликлиники Дальнегорска вышел на финишную прямую (ФОТО)

14.10.2015 г. Компьютерная томография – для всех, но по строгому назначению

13.10.2015 г. Дальнегорских «спартанцев» поздравил и наградил профсоюз

05.10.2015 г. Дальнегорск не ударил в грязь лицом перед медиками-спортсменами со всей России

28.08.2015 г. Дальнегорск готовится к яркому дебюту на Всероссийской Спартакиаде медработников

24.08.2016 г. Скорая помощь Дальнегорска отметила шестидесятилетний юбилей


02.08.2015 г.  Ангелы-охранители детей с севера Приморья

29.07.2015 г. Хозяин тайги, спортсмен и хирург на всю жизнь

29.07.2015 г. Пациентам Дальнегорска напомнили, как спасать себя от инфарктов и инсультов

03.07.2015 г. Ветерана сельской медицины наградили в Дальнегорске (ФОТО)

29.06.2015 г. Дальнегорск откорректирует работу с пациентами «на ходу»

 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 47



Поделиться
6407
Личный кабинет