Пациентам Дальнегорска напомнили, как спасать себя от инфарктов и инсультов

2428
Правильно прислушиваться к своему сердцу, чутко и своевременно реагируя на его работу, научили пациентов Дальнегорской центральной городской больницы. 22 июля в медучреждении прошел круглый стол в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В мероприятии приняли участие стационарные и поликлинические пациенты, присутствовали медработники. Прежде всего, освещались такие темы, как управление факторами риска ССЗ. Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru Елена Кладкевич, заведующая первичным сосудистым отделением Дальнегорской больницы, самое главное в этой работе — управление тремя модифицируемыми факторами риска, на которые могут повлиять врачи и пациенты. Речь идет о снижении уровня артериального давления до целевых значений в 140 на 90, достижении целевых уровней холестерина и других липидов в крови, отказе от курения.

«Я рассказала всем присутствующим об основных симптомах стенокардии, как их распознать и как оказывать первую помощь при этом состоянии. Главная ошибка, приводящая к позднему обращению за медицинской помощью — боль за грудиной не воспринимается, как сердечная. В случае инфаркта счет всегда идет на часы, иначе врачи не успеют провести тромболизис. Пациенты должны знать, что в первые шесть-двенадцать часов можно полностью или частично растворить тромб и уменьшить зону инфаркта»,- отмечает Елена Юрьевна.

То же самое касается и гипертонической болезни, немедицинские методы лечения которой — диета, борьба с гиподинамией и отказ от курения. А при нарушении речи и движения в конечностях нужно сразу звонить медикам.

«Важно помнить, что хроническая гипертония не лечится курсом раз и навсегда. Человек — не аккумулятор, в него нельзя залить электролит, чтобы он полгода работал как часы и без сбоев. Поэтому важен самоконтроль давления. Сейчас это нужно делать не после сорока, а уже после тридцати, если у ваших родственников есть ранние случаи ССЗ и сахарного диабета»,- отмечает Елена Кладкевич.

Он также добавила, что в больнице и поликлинике постоянно находятся в ротации ролики, посвященные профилактике инфарктов и инсультов. Пациенты могут ознакомиться с этой информацией и благодаря специальным памяткам. А в дальнейшем такие круглые столы в медучреждении будут повторять.

Метки: сердце
Поделиться
2428
Личный кабинет