Реабилитация для души и от души

6335

В глазах обывателя любая психиатрическая лечебница выглядит, мягко говоря, не слишком комфортным местом. В силу сложившихся традиций людей отталкивает сама мысль о возможности стать пациентом «желтого дома». Нередко родственники затягивают поступление, так как до сих пор находятся в плену ложных страхов и убеждены, что больные здесь лежат в палатах, похожих на тюремные камеры, их привязываю к койкам, морят голодом, воспитывают силовыми методами, и пр. В действительности все обстоит совершенно не так. В Краевой психиатрической больнице №1 пациенты получают не только медикаментозное лечение по самым современным стандартам, но и все виды творческой терапии, полноценную социальную реабилитацию, и, что не менее важно – искреннюю заботу и участие в своей судьбе.

Комплексная поддержка

- Люди с психическими расстройствами относятся к наиболее социально незащищенным группам населения, - поясняет руководитель социальной службы ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №1» Галина Стогний. – У них в разной степени нарушаются мотивационно–волевые компоненты личности, ухудшаются аналитические способности, соответственно, снижается и возможность правильной оценки ситуации и моделирования адекватного поведения. Они уже не могут себя обеспечивать, создавать и сохранять семью, проявляют эмоциональную нестабильность и коммуникативную неэффективность, в итоге рушатся практически все социальные связи. Поэтому в организации психиатрической помощи особую значимость приобретает обеспечение разносторонней психосоциальной помощи и поддержки больных, защита их социальных прав, восстановление способности жить и функционировать в обществе. Речь идет о реабилитации в широком смысле слова.

Галина Стогний, Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1

Поэтому основными задачами реабилитационных мероприятий являются создание психологически уютной атмосферы, формирование и вовлечение пациентов в различные микросоциальные группы, организация трудо- и культтерапии, снятие негативных эмоциональных переживаний, групповая  и индивидуальная психокоррекционая работа, помощь в формировании нового жизненного стереотипа, вовлечение больных в общественно полезную деятельность.

Новые возможности

В течение 2015 года коллектив активно сотрудничал со СМИ с целью демонстрации реабилитационных мероприятий с участием пациентов и их родственников, проводимых на базе нашей больницы и за ее пределами с целью снятия стигматизации, страха и недоверия к психиатрической помощи. Нам удалось повысить первичную обращаемость и привлечь внимание общественности к нуждам пациентов и получить реальную помощь как от общественных организаций города, так и от частных лиц. Достигнута преемственность между стационарной и амбулаторной службами, в результате пациенты постоянно находятся в поле зрения обеих служб. Они активно задействованы во всех проводимых мероприятиях.

Возобновлено православное направление реабилитации, которое вышло на  более масштабный уровень. Так, наряду с регулярной работой  молельной комнаты налажено взаимодействие с женским монастырем Рождества Пресвятой Богородицы с. Линевичи. Иеромонах Вениамин проводит богослужения, посвящает в таинства крещения. В рамках трудотерапии пациенты оказывают посильную помощь в благоустройстве монастыря при систематических выездах.

В конце прошлого года внедрена новая форма реабилитации «Больничный клоун». Она включает регулярную и эффективную работу в составе медицинской бригады средствами клоунады, арт-терапии и игротерапии. Реализация данного реабилитационного проекта осуществляется посредством взаимодействия с городским волонтерским движением из числа студентов ГАПОУ «Приморский краевой колледж культуры».

Особый микроклимат

В Краевой психиатрической больнице лечат широкий спектр психических расстройств – от неврозов и реакций на стресс до хронических патологий и дефектных состояний.

- В любом случае, без специализированной помощи мы никого не оставляем, - говорит   и.о. заведующей 14-м отделением, врач-психиатр Елена Ильченко. – Все держится на персонале. В большинстве сотрудники работают уже несколько десятилетий. Но приходят и молодые специалисты. Как и многие граждане, они тоже становятся заложниками общественного мнения, и сначала с некоторым предубеждением относятся к работе в психиатрическом медучреждении. Но очень быстро изменяют свою точку зрения, и с удовольствием остаются. Таким образом, мы стараемся создать в этих стенах особый микроклимат, чтобы пациенты всегда чувствовали заботу и внимание.

Сотрудники больницы действительно стремятся, чтобы их подопечные лучше всего соответствовали образу, описанному Антоном Павловичем Чеховым: «В человеке все должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли». И если внешний вид пациента – задача, решаемая относительно просто, то над внутренним содержанием приходится работать долго и упорно, применяя самые разные методы психологической и социальной реабилитации.

Жизнь с чистого листа

Но труд специалистов не пропадает даром, люди здесь в буквальном смысле учатся жить заново, с чистого листа.

- Мы стремимся сломать устоявшиеся стереотипы, приблизить условия пребывания здесь к домашним, - акцентирует Елена Евгеньевна. - Чтобы, как минимум, люди чувствовали себя пациентами обычного лечебного учреждения. Ведь многие пациенты находятся у нас подолгу, и больница порой становится для них ближе, чем дом. Объясняем родным и близким, как общаться с больным человеком, как правильно относится к заболеванию и врачу, который оказывает помощь. Это большой пласт работы, занимающий много времени, но без которого выздоровление нельзя считать полным, т.к. пациент возвращается в ту среду, откуда пришел. И если там конфликты не разрешены, если родственники не приняли болезнь как данность, как свершившийся факт, то произойдет рецидив, и он снова поступит к нам.

Галина Стогний, Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1

По словам Елены Ильченко, такие люди очень трудно сходятся с окружающими, у них страдает коммуникативная функция, эмоциональное проявление. Чувства выражаются неадекватно и дисгармонично, что осложняет общение с коллегами, препятствует возникновению эмпатии, т.е. осознанному сопереживанию текущему эмоциональному состоянию другого человека. Что в итоге приводит к социальной дезадаптации, нарушению трудового маршрута, разрушению семейно-брачных отношений. Человек оказывается выброшенным на обочину жизни.

- Очень часто такие люди попадают под влияние мошенников, теряют документы, лишаются жилья, становятся бомжами, - констатирует специалист. –Поэтому мы занимаемся восстановлением документов, проводим большую работу по возвращению жилья, работы, стараемся найти и вернуть родственников. Многих родных разыскали в Испании, Португалии, на Украине, в Южной Корее. Не всегда, но часто родственники выходят на связь, и некоторых пациентов даже забирают к себе. Так, одного забрала мама жить в Южную Корею, другого мы отправили на Украину. Находили тетю в Америке, она высылала материальную помощь.

Кроме собственно медикаментозной терапии, наши пациенты получают психотерапию и различные виды арт-терапии. Также у нас проходит много мероприятий развлекательного и познавательного плана: мы организуем концерты, ставим спектакли, устраиваем викторины, водим их в музеи, на выставки. Персонал регулярно проводит беседы на различные темы. Во всех отделениях есть библиотека свободного доступа с большим выбором учебных пособий и художественной литературы. Что очень важно, вся она востребована, пациенты с удовольствием читают и потом обмениваются своими мыслями по поводу прочитанного. Книги привозят целыми грузовиками, и на полках они не пылятся.

Человек – существо социальное

И все же основной упор в Краевой психиатрической больнице делают на творческую терапию, которая развивает память, способность к сосредоточению, правильной постановки цели и ее реализации. Иными словами, пациенты переносят процесс рождения картины на реальную жизнь, и начинают создавать ее с чистого листа. Пациенты с огромным удовольствием рисуют, вышивают, занимаются бисероплетением, вязанием. Это дает выход творческой энергии, возможность почувствовать свою нужность и востребованность.

- Кроме того, у нас кипит и спортивная жизнь, -делится Елена Ильченко. - Мы регулярно проводим шахматно-шашечные турниры, в чем нам активно помогает шахматно-шашечная ассоциация Уссурийска – организовывает мастер-классы, тренировки и соревнования. Кстати, доски и фигуры пациенты делают сами, а вместо шашек используем разноцветные крышечки, которые радуют глаз.

В теплое время года проводим спартакиады и эстафеты. Все это очень хорошо влияет на моторику, развитие пантомимики, пластики, что опять же, позволяет лучше адаптироваться в социуме. С другой стороны, в процессе этих мероприятий пациенты формируют свои микросоциумы и круги общения, и после выписки они продолжают контактировать, встречаться в наших кружках. Для них это имеет огромное значение, так как в обществе, к сожалению, сохраняется тенденция к изоляции людей, прошедших лечение в психиатрической клинике. Человек – существо социальное, и общение ему жизненно необходимо. 

Галина Стогний добавила, что в планах Краевой психиатрической больницы №1 на 2016 год - развитие волонтерской деятельности в рамках программы «Добровольцы в психиатрии» как направление психосоциальной помощи «психиатрия с опорой на сообщество». Здесь апробировано привлечение хореографов, специалистов по театральному, актерскому мастерству, в результате отмечена положительная динамика в психоэмоциональном состоянии пациентов.


Ранее по теме:

26.01.2016 г. Вместо военной формы – халат санитара

16.10.2016 г. Врачуя души, исцеляя сердца, реанимируя чувства…

14.10.2015 г. Творческое лекарство от душевных недугов

26.03.2015 г. В приморской психиатрии применяются самые современные методы реабилитации

19.03.2015 г. Докопаться до сути проблемы и избавить от зависимости

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 47



Поделиться
6335
Личный кабинет