Передовые реабилитационные отделения – это будущее амбулаторно-поликлинического звена

4336

Работа отделения восстановительного лечения №2 КГБУЗ «Находкинская городская больница» - наглядный пример реализации в Приморье пилотного проекта Минздрава по развитию медицинской реабилитации. Причем активно развивать это направление в медучреждении начали задолго до выхода приказов министерства. Сегодня находкинская служба  одна из самых укомплектованных в крае – как по оборудованию, так и по персоналу.  Заведующий отделением, заслуженный врач РФ Николай Кучеренко восстановительному лечению посвятил всю жизнь. В преддверии своего юбилея Николай Владимирович рассказал порталу VladMedicina.ru о том,  как удалось создать в больнице эту службу практически с нуля, каким должен быть современный врач-реабилитолог, и почему  далеко не всегда имеет смысл отправляться на реабилитацию за рубеж. 

Одни из первых

Находкинская городская больницаВ отделение восстановительного лечения №2 Находкинской городской больницы направляются пациенты,  перенесшие травмы, инсульты, эндопротезирование.  Здесь оказывают помощь больным с остеохондрозами, невралгиями и многими другими заболеваниями.  Вернуться к полноценной жизни людям помогают физиотерапевт, иглорефлексотерапевт, терапевт, нейрохирург, массажист, психолог.

Зал с тренажерами на первый взгляд напоминает большую игровую комнату. Именно здесь люди, перенесшие тяжелые травмы и заболевания, учатся вновь чувствовать свое тело и управлять им. С пациентами работает  Ирина Аветисова, прошедшая специальную подготовку на базе Тихоокеанского государственного медуниверситета. 

«Некоторые поначалу ко всему этому относятся настороженно. У людей страх, отчаяние  - ничего не получится. Я же всегда стараюсь дать установку:  как только будет настрой на победу, все получится. Главное ­ – вера и терпение, - рассказывает Ирина Владимировна. - Одна женщина все сомневалась: «Прошел месяц, а лучше не становится». Я настаивала, что работу на полпути бросать нельзя, результат  не заставит себя ждать долго. Спустя некоторое время пациентка в восхищении: «Я начала шевелить рукой!». Многие после этого из нашего зала уходить  не хотят. Занимаются на тренажерах как увлеченные дети». 

«А вот это - механо-терапевтическая установка «Ормед», она предназначена для тракционного вытяжения   суставов и позвоночника – при грыжах, протрузии, остеохондрозе.  И таких в Приморском крае единицы, - с гордостью говорит заведующий отделением Николай Кучеренко.   

Николай Владимирович –  человек в городе известный. Он заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук. Почти 30 лет возглавлял санаторий-профилакторий «Жемчужный» ОАО «НМТП», который  в свое время входил в десятку лучших санаториев страны, признавался ведущим учреждением по оздоровлению детей и беременных женщин. Четыре года назад по приглашению главного врача Находкинской больницы Николай Кучеренко начал создавать в ее стенах современную службу восстановительного лечения.  Все передовое, что было в «Жемчужном», отработанные годами методики он перенес сюда.

«Это мое второе место работы. Здесь, как и в санатории, я все начинал с нуля, - рассказывает врач.  – В «Жемчужном» мы тоже занимались реабилитацией посттравматических больных, восстановлением  пациентов, перенесших инсульт. Однако ограничивались сжатыми сроками путевки в санаторно-курортное учреждение. Здесь же имеем с коллегами возможность восстанавливать пациента курсом от трех до шести месяцев – с перерывами на отдых. Ведь реабилитация – это длительный и трудоемкий процесс. Мы отвоевываем больного у болезни. Без реабилитации конечного результата не достигнем, то есть труд моих коллег – травматологов, неврологов и других специалистов – будет не до конца реализован».

Служба восстановительного лечения существовала в городской больнице и раньше. Однако сейчас, в связи с соответствующими приказами Минздрава и краевого департамента здравоохранения,  она более расширена, усовершенствована.  Хотя, как замечает Николай Кучеренко, Находка начала активно развивать это направление еще до выхода нормативных документов.  Отделение полностью создано за счет собственных средств ЛПУ, закупается современное оборудование и тренажеры, специалисты, прошедшие дополнительное обучение, владеют новыми методами и подходами.  И большинство услуг пациентам, прикрепленным к Находкинской городской больнице, оказывается бесплатно – медицинские реабилитационные услуги уже два года входят в прог­рамму госгарантий. 

В последнее время реабилитации начали уделять повышенное внимание на всех уровнях.  Получив возможность спасать таких тяжёлых больных, которых раньше у нас не спасали, государство всерьёз задумалось о том, как возвращать их к полноценной жизни.  Напомним, что в этом году Приморский край вошел в пилотный проект Минздрава РФ по развитию медицинской реабилитации (направления по ЦНС, травматологии и ортопедии). Перед регионом стоит задача организовать необходимую инфраструктуру — профильные отделения на всех трех этапах реабилитации.

Находкинская городская больница«Реабилитация - это очень большой пласт  работы. Первый и второй этапы проходят в стенах больницы, а вот для третьего как раз и сформировываются такие отделения, как наше,  - объясняет Николай Владимирович. –  То есть власть дает деньги на развитие, она заинтересована, чтобы человек восстановил работоспособность.  Длительность пребывания пациента в стационаре сокращается. По современным нормативам, на тысячу населения полагается девять коек.  Упор делается как раз на стационар-замещающие технологии в амбулаторно-поликлиническом звене.

И я горжусь тем, что работаю в учреждении, грамотное руководство которого  понимает актуальность этой работы. Я вижу заинтересованность, поддержку, поиск различных путей».  

Положительную оценку развитию службы в Находке дал и главный внештатный специалист ДВФО по медицинской реабилитации профессор Анатолий Беляев.  Он отметил, что Находка в этом направлении идет даже несколько впереди своих коллег по краю и занимает в системе весьма достойное место.

Врач новой формации

«Все наши специалисты имеют высокую квалификацию, - подчеркивает Николай Кучеренко. -  Век, когда врачи восстановительного лечения работали по принципу «вдохните – выдохните, поднимите руки – опустите», прошел.  Сейчас государство заинтересовано в подготовке многопрофильных грамотных специалистов. Современный врач-реабилитолог (официально эта специальность будет введена только с 2017 года) должен обладать знаниями в терапии, неврологии, рефлексотерапии, ему необходимо знать неотложные состояния и многое другое.  Поэтому ТГМУ сейчас целевым назначением разрабатывает соответствующие курсы повышения квалификации, с удовольствием принимая слушателей на эти специальности.

Такие профессионалы сегодня в Приморье – пока  штучный товар. Специалисты высокого класса, обладающие прекрасными знаниями по реабилитации, работают и в Находке. Это Елена Петровна Сороковикова,  Наталья Андреевна Котова, Ирина Владимировна Аветисова, Валентина Николаевна Борщевская. Сам я имею сертификаты по терапии, физиотерапии, рефлексотерапии.  

Я убежден, что развитая служба реабилитации  – будущее амбулаторно-поликлинического звена! Это очень перспективное направление, где постоянно внедряются новые методики и оборудование. Здесь нужны грамотные, квалифицированные и, самое главное, неравнодушные люди. Так что тем, кто решит связать свою жизнь с этой специальностью, в профессиональном плане скучно не будет!».

Восстановление без выезда за рубеж

Находкинская городская больницаЗаведующий отмечает, что возросло количество  больных, которые направляются на реабилитацию из стационара в ранние сроки, что очень важно, так как в этом случае реабилитация более эффективна. В работе используют многие методики, в том числе уникальные, например, гальваногрязелечение природной сульфидно-иловой грязью Краснодарского месторождения. Помимо помощи по полису ОМС, отделение может предлагать и услуги на платной основе, например, электрофорез с карипазимом (при лечении межпозвоночных грыж), озонотерапию.   

В отделении работают с больными, имеющими положительный реабилитационный потенциал.  Много новых пациентов дало развивающееся направление эндопротезирования. Оно только зарождается, и по нему для реабилитологов проводятся образовательные циклы.  

Важно, что в Находке созданы все условия и для реабилитации пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь по федеральным квотам в различных клиниках страны.  

«Жителям городского округа уже нет необходимости ехать на реабилитацию на другой конец страны или за рубеж. У нас, например,  проходили реабилитацию люди, сделавшие операции по поводу протрузий и грыж диска в Южной Корее, и они остались очень довольны, - рассказывает Николай Владимирович. – Конечно, каждый выбирает сам, где лечиться и восстанавливаться. Но невозможно провести реабилитацию за 5-6 дней! Кроме того, большие деньги – это не всегда отличный результат.  И в родном крае можно получить качественную профильную помощь».
Об эффективности помощи красноречиво говорят отзывы пациентов. Одна из последних записей – искренняя благодарность  мужчины, компьютерщика по специальности, за то, что врачи помогли ему восстановить двигательные функции руки. С этим пациентом в отделении занимались более двух месяцев и все-таки вернули его в строй. 

Не так давно здесь была больная с невропатией лицевого нерва. Основа – психотравма, стрессы в жизни, бытовые проблемы. Работая с ней, специалист отделения применил все свои знания, в том числе и в психологии,  а также помог разобраться с немедицинскими проблемами.

«Пока мы активно не поучаствовали в судьбе этой женщины, с места лечение не двинулось. Мы добились успеха! Это еще раз говорит о том, что в нашей области участие таких тонких специалистов, как психолог и логопед (его введение в штатное расписание прогнозируется), просто жизненно необходимо, – констатирует Николай Кучеренко. – В нашей профессии важны не только профессионализм, но и доброжелательность, расположение к человеку. Необходимо проникнуться душевной болью пациента, но при этом не поранить свое сердце, дабы избежать быстрого синдрома выгорания. Я руководствуюсь этим принципом всю свою жизнь. Так и сына учил, который, кстати, тоже стал врачом». 

Впереди - успех

В будущее находкинская служба реабилитации и восстановительного лечения смотрит с оптимизмом.  Впереди получение оборудования с биологически обратной связью. Это уже новый тип  тренажеров, когда пациент видит на экране монитора свои действия и дублирует их.

Больница подходит к лицензированию дневного стационара с выполнением функций реабилитации, чтобы пациент мог находиться в нем в течение дня. Пока ЛПУ несет затраты без поддержки государства.  С открытием же стационара профильная помощь станет доступна еще большему количеству пациентов.  Также в будущем здесь намерены оказывать помощь и детям.  Лечение пациентов с детским церебральным параличом входит в систему реабилитации.

Ну и, конечно,  речь идет о дальнейшем обучении кадров. По этому направлению больница плотно работает с Институтом вертебоневрологии и мануальной терапии, а также с  профильной кафедрой ТГМУ. 

Самое главное - есть заинтересованность в развитии этого направления на всех уровнях. А, значит, успех непременно будет, уверены в Находкинской городской больнице.


Ранее по теме:

02.12.2015 г.  Просторно, светло и удобно

23.11.2015 г. Владимир Супрунов: Власти необходимо разворачиваться в сторону общей хирургии

03.11.2015 г. В роддоме Находки открыто отделение ультразвуковой диагностики

30.10.2015 г. Уровень сосудистой хирургии в Находке близок к столичному

15.10.2015 г. Приморские хирурги начнут работать по новым стандартам

26.08.2015г. В Находке приступили к стентированию сосудов



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
4336
Личный кабинет