Приморские хирурги начнут работать по новым стандартам
5411
Делегация хирургов из Приморского края приняла участие в работе XII профильного Всероссийского съезда, проходившего в Ростове-на-Дону с 7 по 9 октября. На нем был принят ряд важных для отрасли решений, многие из которых специалисты начнут реализовывать на местах в самое ближайшее время.

От Приморья в Ростове работала делегация из семи человек – это руководитель центра хирургии Медцентра ДВФУ Кирилл Стегний, заведующий хирургическим отделением железнодорожной больницы Владивостока Александр Крекотень, заведующие профильными отделениями Октябрьской, Хасанской и Уссурийской больниц — Владимир Глухов, Александр Гавриленко и Виктор Егоров, соответственно, заместитель главного врача КГБУЗ «Находкинская городская больница» по хирургическим вопросам Владимир Супрунов и главный внештатный хирург Приморского края Виктор Винтулькин.

«Если раньше мы оперировали на органах брюшной полости различными доступами — от однопортового и через естественные отверстия в теле человека до лапароскопического, то теперь коллеги дали четкие рекомендации — в большинстве случаев пользоваться именно лапароскопией. Остальные не имеют над ней преимуществ, сложны для хирурга и имеют ряд осложнений для пациента. Такие выводы стали возможны после длительного и мощного исследования ведущих российских коллег»,- отметил Владимир Иванович.
Помимо этого хирургам со всей России рекомендовали при подозрении на острый аппендицит наблюдать пациента не более двух часов (вместо прежних двенадцати), после чего принимать решение о снятии диагноза или операции. Отметим, что принятые стандарты, единые для всей страны, уже взяты хирургами на вооружение. Так, в Приморском крае скоро пройдет заседание приморского профильного общества, где расскажут обо всех новинках, а делегаты съезда уже провели первые лекции в своих больницах.
«Я уже рассказал коллегам о новых веяниях, и мы приступили к работе, исходя из решений съезда. Отмечу, что в последнее время в больнице во многом изменился сам принцип подготовки специалистов — помимо врачей на учебу теперь ездят и медицинские сестры. Так, недавно из Казани вернулась одна из медсестер Октябрьской больницы. Она также поделится знаниями со своими коллегами, что поможет среднему медперсоналу лучше понимать хирургов, работая по новым стандартам»,- подытожил Владимир Глухов.