Приморские хирурги начнут работать по новым стандартам

3253
Делегация хирургов из Приморского края приняла участие в работе XII профильного Всероссийского съезда, проходившего в Ростове-на-Дону с 7 по 9 октября. На нем был принят ряд важных для отрасли решений, многие из которых специалисты начнут реализовывать на местах в самое ближайшее время.

хирургияЭтот съезд можно назвать самым масштабным в современной истории хирургии России. Более 1500 делегатов из 58 регионов России, стран Ближнего зарубежья и Европы собрались в Ростове поделиться опытом и обсудить особенности своей работы. За время работы съезда было проведено три пленарных и 17 секционных заседаний, 11 сателлитных симпозиумов, пять согласительных конференций, четыре мастер класса, прослушано 380 докладов.

От Приморья в Ростове работала делегация из семи человек – это руководитель центра хирургии Медцентра ДВФУ Кирилл Стегний, заведующий хирургическим отделением железнодорожной больницы Владивостока Александр Крекотень, заведующие профильными отделениями Октябрьской, Хасанской и Уссурийской больниц — Владимир Глухов, Александр Гавриленко и Виктор Егоров, соответственно, заместитель главного врача КГБУЗ «Находкинская городская больница» по хирургическим вопросам Владимир Супрунов и главный внештатный хирург Приморского края Виктор Винтулькин.

хирургияКак рассказал корр. портала VladMedicina.ru один из членов приморской делегации Владимир Глухов, на съезде приняты стандарты лечения по ряду острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Они будут приняты к выполнению сразу же, без дополнительного одобрения Минздрава, как последней инстанции.

«Если раньше мы оперировали на органах брюшной полости различными доступами — от однопортового и через естественные отверстия в теле человека до лапароскопического, то теперь коллеги дали четкие рекомендации — в большинстве случаев пользоваться именно лапароскопией. Остальные не имеют над ней преимуществ, сложны для хирурга и имеют ряд осложнений для пациента. Такие выводы стали возможны после длительного и мощного исследования ведущих российских коллег»,- отметил Владимир Иванович.

Помимо этого хирургам со всей России рекомендовали при подозрении на острый аппендицит наблюдать пациента не более двух часов (вместо прежних двенадцати), после чего принимать решение о снятии диагноза или операции. Отметим, что принятые стандарты, единые для всей страны, уже взяты хирургами на вооружение. Так, в Приморском крае скоро пройдет заседание приморского профильного общества, где расскажут обо всех новинках, а делегаты съезда уже провели первые лекции в своих больницах.

«Я уже рассказал коллегам о новых веяниях, и мы приступили к работе, исходя из решений съезда. Отмечу, что в последнее время в больнице во многом изменился сам принцип подготовки специалистов — помимо врачей на учебу теперь ездят и медицинские сестры. Так, недавно из Казани вернулась одна из медсестер Октябрьской больницы. Она также поделится знаниями со своими коллегами, что поможет среднему медперсоналу лучше понимать хирургов, работая по новым стандартам»,- подытожил Владимир Глухов.

Метки: хирургия
Поделиться
3253
Личный кабинет