Гарантия качества и достойная конкуренция «частникам»

2922
лаборатория, Находкинская городская больницаВ трехэтажное здание на ул. Спортивная, 42 уже в конце этого года должны заселиться  специалисты всех лабораторных служб, работающих сегодня в различных подразделениях Находкинской городской больницы. Медучреждение создает единую централизованную лабораторию, где соберет и все современное оборудование, имеющееся в арсенале службы в пяти ее подразделениях. Причем пациенты по-прежнему будут сдавать анализы в поликлиниках по месту жительства. Часть средств на этот проект была выделена краевыми властями. Накануне ход работ лично проконтролировал директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин.

Главное - кадры

В здании бывшего  кожвендиспансера сейчас полным ходом идет ремонт.  Уже к концу года, после получения лицензии, комплекс начнет работать. Здесь разместятся клинико-диагностическая, иммунологическая  и бактериологическая лаборатории, также будет проводиться диагностика методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).  Дежурные службы, обслуживающие экстренную медпомощь  при поступлении  больных по линии скорой помощи, останутся только в самых крупных подразделениях ЛПУ - роддоме и в СП «Горбольница №1». Дополнительно для них будут приобретены небольшие анализаторы  для экспресс-диагностики.  

«То есть все комплексы, которые мы сейчас производим отдельно на местах  в небольших количествах, будут объединены.  Предполагается единое снабжение и один  заведующий, который будет отвечать за всю службу, - рассказывает главный врач Находкинской городской больницы Игорь Понитаев. – В едином центре будет работать около тридцати человек, которые «закроют» все направления диагностики». 

лаборатория, Находкинская городская больницаПрактически все лаборанты и врачи службы имеют высшую квалификационную категорию. Они постоянно учатся, посещают семинары лаборантов. Однако сегодня укомплектованность каждого из подразделений – менее 40%. 

«В новых условиях специалисты, имея соответствующий сертификат,  всегда смогут замещать друг друга, – объясняет заведующая клинико-диагностической лабораторией СП «Городская больница №1» Татьяна Черникова. - Работа каждого лаборанта будет на виду, то есть еще жестче станет внутренний контроль, что, в первую очередь, скажется на качестве исследований. Кроме того,  мы будем работать с едиными материалами, по которым  идет внутренний и федеральный контроль по всем специальностям лабораторной диагностики». 

Часть сотрудников будут совмещать направления.  Так, больница направляет своего молодого сотрудника, который занимается иммунологией, в Москву, где он будет обучаться и методам ПЦР-диагностики.  

Для пациента – только плюсы

Важно, что  для сдачи анализов населению не надо будет ездить в новое место.  Принимать биологический материал будут как  раньше  - в поликлиниках по месту жительства, после чего все централизованно отправляется в единую лабораторию.  Достаточно большой парк машин позволит делать это оперативно.

Выдача результатов будет организована с помощью централизованной лабораторной информационной системы – компьютеризация сегодня активно ведется по всем структурным лаборатория, Находкинская городская больницаподразделениям больницы.  Поэтому врач сможет узнать результаты либо по сети, либо по телефонной связи.  Бланки доставят тем же транспортом, что забирает анализы. Кроме того, лаборатория сможет переслать результаты исследований и в другие города, где планирует проходить лечение пациент.   

«Думаю, проблем с доставкой материала никаких не будет – машин у нас достаточно, связь  налажена.  И это совершенно другой уровень.  Главное - такая централизованная работа даст дополнительную гарантию качества, - говорит  Татьяна Николаевна. – Так, пациенты  не всегда понимают, что есть предел допустимого показателя.  И сегодня, например, некоторые стараются перепроверять «неправильный» (с их точки зрения) анализ  в другой лаборатории».

По последнему слову техники

Сейчас, когда лаборатории разрознены,  современное оборудование (в том числе, полученное по нацпроекту) может использоваться не в полную силу   –  нагрузка на подразделения разнится.  А с вводом комплекса все заработает на 100%.

«Оборудование у нас очень хорошее, мы постоянно получаем новое, - говорит заведующая лабораторией.  - Администрация больницы понимает  всю сложность нашей работы и то, что надо переходить на новый уровень. Например, в июне мы получили пять новых японских гематологических анализаторов. На нашем вооружении очень хороший, лаборатория, Находкинская городская больницаединственный в Находке биохимический анализатор (ближайший такой находится  в «тясячекоечной» больнице Владивостока), а также иммуноферментный анализатор и анализатор ПЦР.

Старая аппаратура постепенно заменяется новой. Ведь мы делаем огромное количество анализов. Только наше подразделение  проводит в год до 3 миллионов исследований. Это очень много – еще три года назад объем был в три раза меньше.  Дело и в введенных стандартах лечения, по которым врач назначает обследования, и в диспансеризации.  И все это – на прежнее количество сотрудников. Конечно, анализаторы значительно упрощают работу, но их же надо обслуживать, калибровать и т.д.».  

В Находке пациенты имеют возможность проходить любое углубленное обследование, включая анализ кала на скрытую кровь. Сейчас медучреждение заключает договор с Отделенческой больницей на ст. Владивосток, которая внедрила новейший метод определения количества трансферрина и гемоглобина иммунохимическим способом (IFODT).   Он  практически на 100% дает возможность определить на начальных стадиях рак кишечника, показывает более точный результат на ранних сроках. Причем метод позволяет хранить биоматериал до 10 дней.  Далеко не всегда скрытая кровь говорит об онкологии.  Но если выявятся пограничные цифры, человек может записаться на прием к проктологу (а их в городе большой дефицит) для более глубокого обследования.   

Достойный конкурент

Централизация лабораторий сегодня характерна для всей страны. Во многих городах, в том числе и в столице, ЛПУ объединяют свои подразделения. В результате  такие комплексы становятся серьезными конкурентами частным лабораториям. 

лаборатория, Находкинская городская больницаТак, в Находкинской городской больнице инфекции методом ПЦР выполняются в полном объеме. Сегодня здесь делают все, кроме отдельных показателей ИФА. Однако вскоре на вооружение службы будет и иммуноферментный  анализатор, который даст возможность выполнять и эти исследования в полном объеме. После этого государственная объединенная лаборатория составит достойную конкуренцию частникам.

«Думаю, со временем  люди оценят возможность сдать необходимые анализы по полису ОМС, бесплатно, - считает Татьяна Черникова. - Забор биоматериала у нас ведется с 8 до 12 часов –  и сдать анализ в день обращения успевают все желающие. Уже в этот же день после 15 выдаем результаты. Мы обслуживаем всех без записи и талонов, конечно, по направлению врача нашего медучреждения.  Однако если кто-то желает сдать анализы платно (если, например, пользуется услугами негосударственной клиники), то будет приятно удивлен нашими расценками – они значительно ниже тех, что предлагают частные лаборатории.  К тому же большинство из них направляет биоматериал на исследование во Владивосток, а при транспортировке его качество может пострадать.

 Мы гордимся высоким качеством наших исследований и  хорошо показываем себя на федеральном контроле. Даже приезжавшие недавно корейские врачи отметили, что наши результаты они не перепроверяют.  И мы уверены, что после запуска единого лабораторного центра  государственной диагностике  в городском округе будут доверять еще больше».
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
2922
Личный кабинет