Сельские медики всегда чувствуют за пациента особую ответственность
10579
Сельская медицина сегодня находится под особым прицелом Министерства здравоохранения РФ. Чиновники теперь отслеживают работу участковых терапевтов, выясняя, как они работают на вверенной им территории — сколько раз выезжает к пациенту машина скорой помощи, как специалисты выполняют активные и пассивные посещения пациентов, как ведут патронаж, и какова смертность на каждом из участков. Для медработников врачебной амбулатории села Галенки Октябрьского района Приморья такой надзор не в новинку, так как они делают все от них зависящее, чтобы население было довольно оказанной помощью и не сомневалось в ее доступности. Хотя сложностей в работе медиков хватает с лихвой.
Наталья Шишкова, участковой терапевт врачебной амбулатории, – один из ее наиболее опытных работников — человек для районной медицины особый. На протяжении двадцати лет женщина работала в Октябрьской центральной районной больнице, после чего ушла из здравоохранения. В начале этого года в профессию вернулась, поняла, что без медицины более обходиться не может. Полноценно вновь окунуться в любимое дело помогли районные власти - будущий, а теперь нынешний глава района Дмитрий Никифоров несколько раз встречался со специалистом и обещал помочь. Слова не разошлись с делом — первичную подготовку врач прошла и теперь работает с двойным рвением: во-первых, за много лет успела по-настоящему соскучиться по медицине и пациентам, во-вторых, старается оправдать доверие людей, давших ей шанс снова начать служить больным.
Врачебная амбулатория обслуживает почти четыре тысячи человек, из которых тысяча — дети. Помимо Галенок к ней прикреплены жители одноименной железнодорожной станции и села Дзержинское. Население, в отличие от соседних районов, не уменьшается, а даже постепенно растет, но работать с ним приходится при явном кадровом дефиците. В амбулатории трудятся педиатр, терапевт, два фельдшера, две медсестры, медрегистратор и санитарка. А в прежние времена здесь принимали такие узкие специалисты, как гинеколог и физиотерапевт. Как шутят сами медики, каждый день все вместе решают одну и ту же дилемму — как одному человеку выполнить работу за двух или трех коллег, которые «физически отсутствуют». При этом, по твердому убеждению Натальи Михайловны, участковый принцип работы службы должен сохраняться. И если врач обслуживает на одну ставку 1200 человек, то он будет успевать все. Но когда речь идет о трех или четырех тысячах человек, то полноценно выполнить такие объемы помощи очень сложно.
Выручает, как говорит Наталья Шишкова, старая врачебная закалка. Опытные специалисты прекрасно знают, что должны выполнять свою работу качественно, в полном объеме, для чего нередко приходится задерживаться на службе. Здесь сказывается специфика села - терапевты и педиатры, по сути, — врачи общей практики, потому что специалист, отправляясь на активный вызов, за один прием осматривает и всю семью.
«Я работала во Владивостоке и могу сказать, что там пациенты не так тесно взаимодействуют с врачом. Мы практически живем вместе с ними, знаем обо всех их проблемах со здоровьем, из-за чего у нас больше ответственности перед людьми, чем у коллег из города. Там можно легко перенаправить больного к коллеге, из-за чего нередко нарушается преемственность. Абсолютно уверена: если постоянно ходить из одной поликлиники в другую, меняя врачей, то можно банально «потеряться» и запустить свое заболевание. Считаю, что в этом плане у сельской медицины преимущество перед городской — если мы берем пациента, то занимаемся им от и до»,- отмечает Наталья Шишкова.
На одного специалиста в день регистрируется 20-25 посещений. Нехватка врачей и постоянная работа с документацией не всегда оставляют время на профилактику. Хотя этому фронту работы внимание специалисты по возможности уделяют. Информационный стенд в амбулатории всегда оснащен всем необходимым, а врачи на вызовах активно распространяют листовки, пропагандирующие здоровый образ жизни и содержащие рекомендации о поведении при том или ином заболевании. В амбулатории предусмотрена сдача анализов (клинический минимум), есть запас лекарств (например, противоаллергические препараты), работает прививочный кабинет и кабинет ЭКГ. В случае необходимости пациентов направляют к узким специалистам в районную поликлинику.
Как подчеркивает Наталья Шишкова, медработники на селе имеют непререкаемый авторитет — их слушаются. Нередко пациенты могут забыть о посещении врача в Покровке (место базирования ЦРБ), однако им об этом загодя напоминают. Первичные вызовы специалисты амбулатории обслуживают как экстренную помощь, потом ведется патронаж на дому тех, кто в этом нуждается. И когда пациента выписывают из стационара, то его сразу ставят на учет в поликлинике и наблюдают в плановом порядке — никто из больных не брошен.
Повышена на селе и настороженность по туберкулезу - если человек не проходил флюорографию более года, на него обращено пристальное внимание службы, располагающей флюоротекой. Медосмотры ветеранов ВОВ проводятся не только в преддверии праздников, а гораздо чаще. Занимаются на селе и диспансеризацией — и все больше местных жителей проявляют заинтересованность в проверке состояния своего здоровья в ходе разных обследований.
Ведется в амбулатории работа с пациентами, нуждающимися в высокотехнологичной помощи. Первоначально на больного оформляется пакет документов, который направляется в Покровскую поликлинику, где его рассматривает врачебная комиссия. Далее больного обследуют и активно наблюдают. Затем оформляется направление на ВМП в краевой департамент здравоохранения - во Владивостоке пациента могут еще раз обследовать и направить на высокотехнологичное лечение. В основном, с Галенок больные идут по кардиологическим квотам — постановка кардиостимуляторов, стентирование. Многие уже вернулись с лечения, после чего были сразу поставлены на учет.
Особое пожелание медработников адресовано сотрудникам социальной службы. На селе проживает немало неработающих, асоциальных людей. У многих из них нет денег, чтобы встать на биржу труда, кто-то не может оформить себе паспорт. С данными слоями населения необходимо точечно работать, однако это направление нередко сбрасывают на врачей. Медики уверены, что каждый должен отвечать за свой фронт работы, а в смежных областях нужно объединяться, а не перекладывать свои полномочия на здравоохранение.
Несмотря на постоянную загруженность медработников, нехватку кадров, пациенты ставят высокие оценки их работе. В адрес амбулатории в течение текущего года уже поступило несколько писем с благодарностями от пациентов, жалоб нет. Как отмечает Наталья Михайловна, порой «внезапно» в местных газетах появляются статьи, в которых медиков благодарят за помощь. Многие из них анонимны, но здесь тот случай, когда такие «анонимки» получать приятно.
Все сотрудники врачебной амбулатории села Галенки с нетерпением ждут, когда к ним на подмогу придут молодые коллеги. Перспективы служебного роста, постоянного наращивания профессионализма, интересной работы и стабильной экономической платформы (для молодых кадров предусмотрен миллион рублей и жилье) есть. Медики уверены: специалист, который в молодости пройдет великолепную школу сельского здравоохранения, впоследствии не затеряется и в городском. Главное же — безграничное доверие и уважение пациентов (которое необходимо заслужить своей безупречной работой) встречаются далеко не в каждом городском медучреждении.
Сайт больницы
Ранее по теме:
Обновленный дневной стационар в Октябрьской больнице откроют в августе
Главные враги туберкулеза — здоровый образ жизни, ежегодные обследования и своевременное лечение
Семь молодых фельдшеров пополнили службу СМП Октябрьского района
Вся жизнь на благо других
Проблему туберкулеза в Октябрьском районе Приморья решат всем миром
Более трех миллионов затратила на дооснащение с начала года Октябрьская больницаХирурги Октябрьского района начали оперировать при помощи ультразвука
Восемь молодых врачей пришло работать в Октябрьскую ЦРБ за последние четыре года
Внешний облик двух медслужб в Октябрьском районе освежили благодаря спонсорам