Врач Находкинской больницы стал почетным жителем города

5644
Находкинская городская больница, хирургия, эндоскопияЗаместителю главного врача КГБУЗ «Находкинская городская больница» по хирургическим вопросам Владимиру Супрунову присвоено звание «Почетный житель Находки». Вся жизнь этого человека  связана с родным городом и здравоохранением. Владимир Степанович – заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, почетный работник морского флота.

Он был депутатом Находкинского городского Совета народных депутатов и краевого Законодательного собрания, а также почти 20 лет руководил одним из лучших в Приморском крае медицинским учреждением. Причем даже будучи народным избранником, Владимир Супрунов активно оперировал и практиковал по диагностической и оперативной эндоскопии. Сегодня, на должности заместителя главврача городской больницы по хирургическим вопросам, он видит одной из своих задач внедрение и развитие новых медицинских технологий, которые должны быть максимально доступны для жителей округа и его соседних территорий.

Присвоение звания «Почетный гражданин Находки» – высшая форма общественного признания и поощрения граждан РФ и иностранных граждан за выдающиеся заслуги перед городом. «Достойных людей в Находке очень много, и среди коллег в том числе. Да, я хорошо знаю свой город и его жителей, я не только всю жизнь лечил людей, но и постоянно занимался общественной работой, в частности, помогал работникам бюджетной сферы. Но думаю, что многие мои земляки сделали для Находки не меньше, чем я», - скромно рассказывает Владимир Степанович.

Он  живет в Находке с 1954 года. С 1992 по 2013 год руководил больницей порта Восточный, затем была должность главврача Находкинской больницы ДВОМЦ ФМБА России, и вот теперь Владимир Супрунов – заместитель главврача КГБУЗ «Находкинская городская больница» по хирургическим вопросам. Интересно, что именно в это учреждение в 1971 году после окончания медицинского вуза распределили молодого специалиста, и больше десяти лет он проработал здесь хирургом.  Позже  еще десять лет он заведовал хирургическим отделением в больнице ВЗО Находки. Успел даже поработать в Беринговоморской экспедиции флагманским хирургом в конце 70-х. 

Владимир Степанович рассказывает, что первая на Дальнем Востоке России операция на сердце была выполнена именно в Находкинской городской больнице в 60-х годах! Через «Дальинторг» (тогда единственную фирму, которая для всего СССР закупала в Японии оборудование) для Москвы приобрели аппарат искусственного кровообращения. И для того чтобы его опробовать, сюда приезжали специалисты из столицы. В 70-х годах в Находке уже начала развиваться эндоскопия  – первые аппараты для исследования внутренних органов закупали в Японии. Пионерами были находкинские врачи, среди них был и Владимир Степанович. В 90-х годах вместе с коллегами Владимир Супрунов внедрял в медицинскую практику города передовой метод хирургии и диагностики – лапароскопию, по которой и защитил кандидатскую диссертацию в 2004 году в своем родном медицинском университете во Владивостоке.    

В Находкинской городской больнице сегодня у него ответственности не меньше. «Работа здесь несколько другая. Конечно, есть административные моменты, но больше работа клиническая, - отмечает Владимир Степанович. – Сейчас я непосредственно взаимодействую с заведующими отделениями и специалистами хирургического профиля, а также с пациентами, как в нашей больнице, так и на прикрепленных к нашему территориальному центру  районах. Все пациенты – наши, и мы за каждого ответственны!  

За счет привлечения финансов, закупки современного оборудования, работы с федеральными и краевыми программами позитивное движение по хирургическому профилю в Находкинской больнице идет очень серьезное. Наше ЛПУ относится ко  второму уровню оказания медпомощи. Однако по многим направлениям оно достигло уже третьего, клинического.  

Сегодня городская больница активно развивает направление сосудистой и эндоваскулярной хирургии,  проводит коронарографию,  нейрохирурги  оперируют пациентов при ОНМК с нетравматическими кровоизлияниями.  Травматологическое отделение является территориальным центром для Лазовского, Партизанского муниципальных районов, Находкинского и Партизанского городских округов, межрайонным центром для пациентов по оказанию медпомощи пострадавшим в ДТП, в том числе городов Фокино и Большой Камень. И 10,5% от всех пролеченных в травмотделении – это пациенты с прикрепленных территорий.

Травматологи-ортопеды  выполняют операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, эндоскопические операции на коленном суставе. «В прошлом году по этим и другим направлениям у больницы хорошие результаты,  и все это надо  поддерживать и развивать, - рассказывает Владимир Степанович. – Мы хотели бы также попасть в федеральную и краевую программы с получением квот, чтобы как можно больше пациентов из Находки и южного Приморья бесплатно на месте могли получать современную высококвалифицированную помощь, а получив ее, быстрее выписывались домой и в короткие сроки восстанавливали свое здоровье».

Одной из своих главных на нынешней должности задач Владимир Супрунов видит в развитии хирургической службы в целом. Он считает, что щадящие малоинвазивные операции, лапаро тороко и эндоскопические технологии в урологии, гинекологии, ортопедии-травматологии, хирургии, нейрохирургии, оторинолярингологии  и других хирургических дисциплинах должны внедряться как можно шире. База в больнице наработана высокопрофессиональная, стремление специалистов созидать – активное, администрация вполне осознает ответственность перед коллективом.  

Помощь пациентам Владимир Супрунов считает своим главным предназначением в жизни. «Никто не рождается врачом, и редко кто хочет им стать с раннего детства. Наверное, для этого надо родиться в семье врачей, - рассуждает он. – Ко мне это понимание пришло в последнем классе, когда посмотрел фильм "Коллеги" и, будучи в турпоходе в 1964 году в Долине гейзеров, встретился с врачами из Института космической медицины. Они тоже путешествовали и захватывающе рассказывали нам, школьникам, про медицину. На последних курсах вуза меня увлекла хирургия и крепко взяла в свои объятья. Она действительно захватывает: ведь чем больше ты работаешь, тем больше у тебя знаний, тем проще работать с пациентом, тем лучше видишь результат своего труда. Появляется  профессиональный азарт  – в самом хорошем смысле этого слова. Ведь медицина находится на грани многих наук. Здесь и физика, и химия, и новые технологии, которые позволяют творить настоящие чудеса. Мы всегда удивлялись, когда говорили, что в 60 лет можно уходить на пенсию. С этим я не согласен, ведь в это время ты уже настолько зрело все воспринимаешь, у тебя настолько богатый интеллектуальный багаж… Многие  медицинские светила работали и работают долгие годы, принося здоровье и радость бытия своим пациентам. Это Лео Бокерия, Борис Петровский, академик Чазов, Федор Углов и, в конце концов, наш президент Владимир Путин, который тоже "лечит" всю страну. Да и знания, и опыт передавать надо молодым специалистам. Я лично много получил от государства, считаю, что еще "не рассчитался", по мере сил буду отрабатывать-лечить.    

И тем, кто решил связать свою жизнь со здравоохранением, кто заканчивает медицинский вуз и стоит еще на распутье,  могу с уверенностью сказать:  если есть позитивный настрой на профессию, значит, все получится. Работа врача – на всю человеческую жизнь, она очень творческая и благородная!».

Сайт больницы

Ранее по теме:

Циррозы печени губят жителей Находки

В Находке знают, как воспитать долгожителей

Здоровая женщина - залог рождения здорового ребенка

В Находке запущен ангиограф

Прогрессивные врачи и на оборудовании прошлого века способны творить чудеса

Мы никогда не отказываем своим пациентам

Уникальное среди равных



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
5644
Личный кабинет