Мы никогда не отказываем своим пациентам

4864
Находясь на «передовой» здравоохранения не только всего городского округа, но и соседних районов, приемное отделение КГБУЗ «Находкинская городская больница» встретило этот год в штатном режиме. На удивление было меньше обычного резаных ран и алкогольных интоксикаций, зато как никогда много обратилось больных, которые  могли лечиться в поликлинике. Благо, условия, созданные в приемном отделении, позволяют оказывать полный комплекс первичной помощи человеку в любом состоянии. 

Находкинская городская больница«Новогодняя ночь, как обычно, была у нас хлопотная, - заведующая приемным отделением Находкинской городской больницы Нина Фисун листает журнал. - 21:00 – проникающее ранение грудной клетки, 21:15 - гипертонический криз, 22:20 - огнестрельное ранение, 23:10 – резаная рана носа, 24:00 - ножевое ранение предплечья, в 1:40 - аппендицит, 2:10 – пневмония, 2:45 - инсульт и т.д.. Помню, пять лет назад наши хирурги всю новогоднюю ночь не выходили из операционной. Как ушли туда в семь вечера, так и вышли в два часа ночи. Пять часов беспрерывной операционной работы! На этот раз было полегче».

По единодушному мнению работников приемного отделения больницы, 11 дней праздников – это очень много для здравоохранения. Поликлиника вела прием только 4 и 8 января. Поэтому вся основная нагрузка по обслуживанию больных легла на стационар. В итоге получилось, что приемное отделение работало в режиме экстренной и неотложной помощи по всему городу. А ведь межрайонные центры обслуживают также население  Партизанского городского округа, Партизанского и Лазовского районов.

И в этом году в рождественские каникулы в больницу по большей части обращались те, кто, по-хорошему, должен был идти в поликлинику. Возможно, причина в том, что на Новый год пришелся пик вирусной инфекции.  
 
С 1 по 12 января (по состоянию на 8 утра) в приемное отделение Находкинской городской больницы обратился 731 человек. Из них госпитализировано 345. Остальным помощь оказывалась в структурных подразделениях ЛПУ. Так, например, ЛОР-отделение ежедневно принимало от 10  до 17 пациентов, которые могли бы лечиться амбулаторно».

По наблюдениям сотрудников приемного отделения, в этом  году, на удивление, было немного резаных ран (всего шесть случаев за праздники) и тяжелых токсических поражений (не больше десяти случаев). Обошлось и без пьяных дебошей.
Находкинская городская больница«Бывает, у нас прямо здесь два-три пьяных «пациента» ночует, ведь приемников и вытрезвителей нет. Мы ставим диагноз «алкогольная интоксикация», хотя, наверное, это больше состояние души, – улыбается Нина Михайловна, - укладываем их в специальную комнату трезветь, так многие с утра еще возмущаются: кто украл их деньги или мобильный!».  

По традиции, в каникулы диагностировано много травм и сотрясений головного мозга. До 6 января было мало пациентов с жалобами на боли в животе, с Рождества «начались» панкреатиты, язвенные кровотечения и т.д. Больше обычного доставляли людей с острым коронарным синдромом, а также с острым нарушением мозгового кровообращения. Нагрузка на первичный сосудистый центр была очень серьезной, только из Лазовского района привезли восемь человек.
 
Кстати, характерно, что в этом году, аккурат перед новогодними каникулами, «заботливые» горожане резко обеспокоились здоровьем своих престарелых родственников, решив пристроить их в стационар. Все вдруг о них задумались 29, 30 и даже 31-го декабря. Везли в больницу и на «скорой», и самостоятельно. 

Несмотря на увеличивающуюся нагрузку, дополнительно сотрудники на новогодние праздники не привлекаются. Помимо специалистов приемного отделения, в больнице всегда дежурит 12 врачей разных специальностей, чем может похвастать далеко не каждое ЛПУ края. 4 и 8 января на  работу выходили заведующие отделениями, корректировали лечение. 
 
Находкинская городская больница«У нас четко отработана внутренняя маршрутизация, и мы никогда не «футболим» своих пациентов, каждому обратившемуся оказывается квалифицированная медицинская помощь, подчеркивает Нина Фисун. - Согласно программе госгарантий, экстренных больных мы должны осматривать немедленно или в течение 20 минут, если состояние не угрожает жизни. В течение двух часов мы обязаны закончить все диагностические мероприятия, в сложно диагностируемых случаях имеем право оставлять пациента до четырех часов. Но никогда человек в «приемном» не задерживается дольше».

Благо, вот уже как два года приемное отделение Находкинской городской больницы располагается в отдельном здании, где созданы комфортные условия, как для врачей, так и для пациентов. 

Здесь сделан капитальный ремонт, кабинеты оснащены новыми медицинскими аппаратами. Поэтому уже на этой первичной стадии врачи горбольницы могут оказывать необходимую медицинскую помощь. Теперь больше помещений для осмотра больных и диагностических манипуляций. Прямо в приемном отделении есть возможность сделать пациенту рентген, УЗИ, взять анализы, предусмотрены процедурный кабинет и противошоковая палата, где оказывается самая неотложная помощь. Так, в том году на Рождество в больницу самостоятельно пришел мужчина в тяжелейшем состоянии, у него был диагностирован инфаркт. Первая помощь пациенту была оказана в приемном покое. 

«Мы справляемся с любым наплывом пациентов, следующий такой пик ожидаем в августе, когда приедут отдыхать на море тысячи хабаровчан, - говорит Нина Фисун. – Будем работать, никому не отказывая, помогая нашему поликлиническому звену».

Ранее по теме:

Уникальное среди равных

Врачи Находки просят родителей внимательнее и бережнее относиться к своим детям

Урологическая служба Находки на пороге больших перемен

И буйные, и безродные, и судимые должны получать помощь

Находка ищет врачей по всему Дальнему Востоку

Нейрохирургия Находки имеет серьезные перспективы развития


Один из передовых роддомов Приморья в ожидании кадров для дальнейшего развития



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
4864
Личный кабинет