Госмедицина, заботящаяся о пациенте, - больше не парадокс

4757
Несмотря на то, что государственное здравоохранение принято чаще ругать, нежели хвалить, в приморье есть множество показательных примеров, когда грамотная организация той или иной медицинской службы способна привлечь, а не оттолкнуть пациента. И в таких случаях он зачастую идет в больницу или поликлинику не с привычным раздражением, а с хорошим настроением. Как предоставить пациенту столь необходимый для него сервис и грамотную организацию службы медицинской помощи, хорошо знают в Уссурийске.

пациентыВ дневном стационаре, располагающемся на базе поликлиники №2 КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» уже несколько лет нет отбоя от пациентов. Люди знают - именно здесь о них позаботятся так, что после лечения ни у кого не остается нареканий к работе врачей и медицинских сестер. Четырехместные удобные палаты (у пациентов не возникает чувства тесноты, как это нередко бывает в круглосуточных стационарах), вежливые и опытные медработники, полный набор лекарств и минимальная очередь в дневной стационар — все это привлекает пациента, забывшего о том, что государственная медицина тоже может быть клиентоориентированной и конкурентоспособной.

Дневной стационар работает в две смены — с 8:00 до 17:00 и рассчитан на 29 коек терапевтического, неврологического, хирургического и онкогематологического профилей. Его задача - лечение хронических больных и профилактическое лечение. важной чертой дневного стационара стало и то, что он идеально вписывается в новую концепцию развития здравоохранения России, предусматривающей развитие стационар-замещающих технологий. участковые терапевты направляют в дневной стационар своих больных. но при этом сюда попадают и те, у кого есть только предпосылки к развитию серьезного заболевания, а соответственно врачи могут сделать все возможное, чтобы человек как можно дольше оставался здоровым. Своеобразный мини-профилакторий, где можно проходить оздоровление без отрыва от привычной жизни. Здесь всегда открыты двери и для тех, кто проходит курс реабилитационного лечения, пациентов выписанных из стационара городской больницы.

Помимо лечения, которое предполагает внутримышечные и внутривенные инъекции, иглорефлексотерапию, массаж, физиотерапию, в дневном стационаре пациентов дополнительно обследуют и узкие специалисты. В зависимости от показаний назначаются и дополнительные обследования - ФГДС, электрокардиограмма, эхокардиограмма и многие другие. Согласно программе госгарантий, в дневном стационаре есть набор всех необходимых медикаментов, более трехсот наименований.

пациенты«Одна из наших главных задач — помочь человеку предотвратить то или иное заболевание и тем самым снизить нагрузку на круглосуточный стационар. Могу сказать по собственному опыту, что многие уссурийцы стали внимательнее относиться к своему здоровью, в чем есть и наша заслуга. Когда ты знаешь, что к твоей проблеме отнесутся с повышенным вниманием, сделают все максимально быстро с учетом твоих интересов, а не будут бесконечно «отфутболивать» по различным службам, то в такое место приходить очень приятно. Я рада, что нам удалось добиться такой пациентоориентированности»,- рассказывает Надежда Гринько, терапевт высшей категории заведующая дневным стационаром. «Если раньше люди не иначе как попустительски относились к своему здоровью, то сейчас даже при небольшом повышении давления сразу стремятся попасть к нам на обследование и лечение»,- с улыбкой добавляет она. К слову, план в 19 тысяч пациентов в год успешно выполняется.

Пациент получает лечение в дневном стационаре в среднем в течение десяти дней. но даже если заболевание, например, гипертонический криз, требует лечения на 5-7 дней, медработники проводят для пациента дополнительные оздоровительные процедуры. Для человека это удобно — пришел на три часа в дневной стационар, получил все необходимые процедуры и можешь дальше отправляться по своим делам. Родственники и близкие всегда знают о его состоянии, нет необходимости навещать больного в круглосуточном стационаре. Тем более идет снижение материальной нагрузки на жителя в период его болезни, так как главный врач Уссурийской ЦГБ Андрей Скирута в течение последних трех лет лично контролирует 100% обеспеченность стационаров лекарственными средствами исходя из территориальной программы государственных гарантий. Больные давно забыли, что такое покупать лекарства за свой счет.

Один из пациентов, Сергей Анатольевич, уверен, что именно такая форма лечения помогает вести полноценную жизнь, не выпадая из обычного ритма.

«У меня нет никаких претензий к работе медперсонала — все очень вежливые, профессиональные. И не надо круглые сутки находиться на больничной койке. Отмечу маленький нюанс — если у тебя закончился раствор в капельнице, то достаточно нажать на кнопочку, после чего к тебе придет медсестра и заменит лекарство. Вроде бы незначительная мелочь, но очень удобно, не надо звать медработника через весь коридор. Забота о пациенте чувствуется как раз на таких малозаметных примерах», - делится своими ощущениями Сергей Анатольевич.

Еще один плюс дневного стационара — крайне небольшая очередь на лечение. Хотя приказом департамента здравоохранения Приморского края предусмотрено месячное ожидание плановыми пациентами своей очереди в дневной стационар. В Уссурийске оно, как правило, не превышает двух недель. если пациент находится на больничном листе, то его примут максимум в течение трех дней. экстренного же возьмут в день обращения.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Уссурийские врачи успешно учат горожан быть здоровыми

Диагностический центр Уссурийской ЦГБ: быстро, качественно и много

14 квартир предоставят сотрудникам Уссурийской ЦГБ

Медработникам Уссурийска предоставят жилье

Уссурийская «инфекционка»: этапы большого пути

Уссурийск поборется за «медицинский» Оскар

Андрей Скирута – главный врач Уссурийска еще на три года

Среднемесячная заработная плата врачей Уссурийской ЦГБ выросла почти до 48 тысяч

Самых веселых и находчивых медсестер разыскали в Уссурийске

Пренатальный кабинет Уссурийска признан одним из лучших в Приморье

Более 150 тромболизисов провели за неполные два года в Уссурийске

Недоношенным младенцам Приморья вторую жизнь даст отлаженная система медпомощи

В приморскую медицину начали вливаться врачи из Украины

Второй после Владивостока

Врач из Уссурийска принял участие в международном конгрессе по вопросам репродуктивного здоровья человека

Органосохраняющие операции успешно проводятся женщинам в Уссурийске

Уссурийск успешно развивает помощь инсультным больным

Один из лучших офтальмологов Уссурийска отмечает юбилей

Метки: пациенты


  Рейтинг: 4.72, Голосов: 29



Поделиться
4757
Личный кабинет